Встречаются названия этой формы —
- Летящее колесо вертится по кругу
- Летающая гильотина
- Раскручивать ядро
Практика.
После очередного углубления в форме «белого лебедя», на вдохе поднимаемся из проседа, но теперь, слегка толкнувшись носком левой (или правой) ноги, смещаем вес и с выдохом водворяемся в привычную центральную стойку.
Без промедления начинаем следующий вдох, синхронно с которым руки поднимаются вправо-вверх, проходят зенит, опускаются слева, проходят центр и устремляются на второй круг. Направление вращения может быть любым, но геометрическая правильность окружности обязательна. Подъем — вдох, опускание — выдох, однако граница фаз размыта.
Порой возникают вопросы относительно расположения ладоней. По этому поводу можно сказать: ладони, развернутые к себе, взаимодействуют с Ци тела и «оболочки», занимающие некое среднее положение, — нейтральны, направленные вовне — вступают в контакт с Ци окружающего пространства. Описанную здесь форму можно рекомендовать в качестве универсальной.
Разумеется, руки плавают не сами по себе, а сопровождаются (точнее, направляются) движениями поясницы и едва заметным сдвигом центра тяжести влево и вправо. Общий принцип — сколько вращений в одну сторону, столько же — в другую. Изменение направления происходит тогда, когда руки внизу, но оно не должно быть резким. Вспомните, как разворачиваются трамваи в конце маршрута — вагон движется по более или менее плавному кольцу или петле. Так вот, ладони проделывают то же самое, причем бал правит поясница.
Энергетика.
Вне зависимости от нашего осознания мы постоянно пребываем во взаимодействии с потоком Вселенской Ци, а любые вращательные движения немедленно и автоматически выводят это взаимодействие на иной, более высокий качественный уровень, усиливая циркуляцию и «уплотняя» Ци во всех каналах тела. Кружа руками и разворачивая поясницу, целенаправленно думайте о своей неразрывной связи с океаном космической энергии, стараясь почувствовать, как эти движения наполняют вас свежестью и возвеличивают дух.
Версии практики.
- Можете поэкспериментировать с диаметром круга и степенью выпрямления рук, подыскав для себя наиболее комфортный вариант, в котором «физика» и работа мысли соединились бы самым гармоничным образом.
- Можно добавить в палитру формы оттенок айкидо. В этой версии ступни будут соответственно разворачиваться при переносе веса на одну из ног принимая позицию ханми.
- Ладони так же могут направляться как внутрь, так и вовне, и ладонь на ладонь (образ круглого шарика между ладоней).
Возможные ошибки.
Самая характерная и почти неизбежная для всех новичков — вращение руками независимо от остального тела, что, впрочем, относится к абсолютно всей нашей практике. Поэтому с самого начала целенаправленно, волевым усилием заставляйте себя (пусть даже с избытком) двигать поясницей и корпусом, как будто ваши руки слегка парализованы, и вы волей-неволей помогаете им всем корпусом. Здесь лучше перестараться (со временем пройдет), чем остаться колодой с конечностями. Вспомним базовый принцип: если движется хотя бы один палец, никакая часть тела не может оставаться в покое. И наоборот: если вы хотите остановить даже один палец, все тело должно замереть!
Замечу — поначалу это требует умственных приказов, но со временем входит в привычку.
Для удобства подписчиков мною создан дополнительный канал, который будет наполняться статьями и видео контентом из области практики Будо. Рекомендую подписаться.
Скрытый смысл понятия Будо.
Хиджи-киме-осае. Контроль выпрямленного локтя в Айкидо.
Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.