Найти тему

Правило “зеленого маркера” или почему не стоит бояться ошибок

Ну кто из нас не помнит знаменитое: «Мыслю, следовательно, существую». Эту фразу в XVII веке провозгласил Рене Декарт. Однако, немногие знают, что у нее есть афоризм-предшественник.

Еще за 12 веков до Декарта Блаженный Августин произнес похожую по смыслу и все же разительно отличную фразу: «Если я ошибаюсь, я существую».

Вот как давно за нами было признано право на ошибку. Право, которого так старательно лишают нас и семья, и школа, и работа. Да что там - в котором мы решительно отказываем себе сами.

Похоже, он сгорает от стыда...
Похоже, он сгорает от стыда...

«Провалиться сквозь землю», «сгореть от стыда» — скажите, сколько раз в жизни вы испытывали нечто подобное? Ну, уж точно не единожды.

Откуда у нас этот ужас перед вполне безобидными ситуациями? Да все оттуда же.

  • Чтобы мама была довольно - соответствуй ее требованиям.
  • Пишешь диктант - будь готов, что каждую ошибку выделят красным (никому ведь не придет в голову подсчитать количество ПРАВИЛЬНО написанных тобою слов!).

Мы фокусируемся на промахах, а не на успехах.

  • Вспомним семейные бури из-за незакрытого тюбика с зубной пастой.
  • А сколько семей разрушил не вынесенный мусор…
  • Ошибка на работе - нагоняй. штраф, лишение премии. А попробуйте заработать дополнительную премию. Дудки!

Вот и стараемся изо всех сил избегать оплошностей. А не дай Бог что - сгораем от стыда и проваливаемся сквозь землю.

Но ведь, если разобраться, многими достижениями человечество обязано именно ошибкам. По сути, мутация — это ошибка клеток. Но без нее невозможна эволюция.

Классическим примером эволюционного изменения у людей является мутация гемоглобина под названием HbS, заставляющая эритроциты принимать изогнутую, серповидную форму. Это обеспечивает устойчивость к малярии.

А еще хрестоматийные примеры - ошибочно открытая Колумбом Америка по пути в Индию или пенициллин Флеминга, который забыл на рабочем столе культуры бактерий.

Пока мы живы - мы будем делать ошибки. Даже Пизанская башня так и стоит наклоненной вот уже несколько веков. И ничего.

И параллельно стремиться убрать все неудачи из своих жизненных сценариев. Только надо ли? Даже Пизанская башня так и стоит наклоненной вот уже несколько веков. И ничего.

Есть такой принцип. Он называется ПРИНЦИП ЗЕЛЕНОГО МАРКЕРА. Когда мы не вымарываем ошибки, а подчеркиваем свои достижения. Т.е. - сколько слов в диктанте мы написали правильно.

И почаще вспоминаем: «Если я ошибаюсь, я существую». Все-таки 12 веков назад мы получили право на ошибку. Давайте его использовать по назначению.