О таком продукте как чеснок наверняка знают все. Многие выращивают его на домашней грядке, кто-то покупает на рынке, кто-то – в ближайшем супермаркете.
Где бы мы его не брали, но дома он должен быть всегда, ведь это незаменимая приправа ко многим блюдам и, конечно же, настоящий кладезь полезных элементов. Чем же так полезен чеснок? – спросите вы. А многим. Во-первых, именно в чесноке есть огромнейшее количество витаминов группы В, витамин С, фосфор, калий, натрий. Во-вторых, чеснок богат на селен, йод, марганец. Эфирные масла тоже есть в составе этого продукта, поэтому его пользу сложно переоценить.
Более того, в составе чеснока есть аллицин, а это – первый исследованный антибиотик. На основе чеснока изготавливают множество медицинских препаратов. Как раз-таки аллицин дает тот сильный запах, который мы слышим. Он дает возможность определить, полезен ли чеснок или пользы от него немного. Если запах сильный, значит, чеснок полезный, если аромата практически нет, значит, и применять в пищу такой продукт бесполезно.
Соответственно, становится понятно, что максимальную пользу несет свежий чеснок, поэтому наша задача – сохранить его свежесть на максимум времени. Чтобы чеснок хранился долго, нужно его хорошенько просушить и обычной зажигалкой опалить усики. Чистить чеснок не стоит, просто нужно перебрать его от портящихся зубчиков.
Сухой перебранный чеснок поместите в обычную стеклянную банку, и пересыпьте зубчики солью. Затем поставьте банку в холодильник и пользуйтесь этим продуктом на здоровье. Закрывать банку крышкой не надо, как и беспокоиться о неприятном запахе в холодильнике. Поверьте, его просто не будет.
Идеальная посуда для хранения чеснока – это кувшины и горшки из глины, лучше всего – необработанной. Если у вас есть глиняные горшки с шершавой внутренней поверхностью, проведите все вышеуказанные действия по очистке и просушке чеснока, поместите его в глиняный горшок и засыпьте солью. В глиняной посуде чеснок будет сохранять свежесть год, а то и больше.
Если же есть подпорченные зубчики, то не спешите их выбрасывать. Очистите, мелко покрошите и залейте подсолнечным маслом. Так они тоже смогут храниться долго, а после того, как вы их съедите, у вас еще и останется идеальная заправка для салата в виде ароматного чесночно-подсолнечного масла.
Храните чеснок правильно, добавляйте его в еду, получайте пользу, но не злоупотребляйте этим продуктом, ведь чеснок в огромных дозах хорошего не сулит. Так что, имейте сдержанность, кушайте вкусно и с пользой.
Приглашаем на наш персональный сайт 👇