Тосканская черная пальмовая капуста, кале, или просто итальянская, является кудрявой разновидностью обычной огородной капусты.
Многие садоводы-гурманы считают ее самой вкусной капустой, к тому же она настолько выделяется своей декоративной привлекательностью, что нередко ее сажают просто для украшения сада. Называемый также капустой динозавров этот сорт ведет свое происхождение из итальянского региона Тоскана, где он упоминается с 18 века и фигурирует в ряде старинных тосканских рецептов. Там эта капуста известна как Cavolo nero, Nero Di Toscana и Lacinato, и уже много лет она используется в качестве вкусного и полезного ингредиента в салатах, запеканках и супах. После приготовления листья сохраняют свою твердую текстуру, а вкус капусты менее горький, чем у других сортов капусты. Самые известные тосканские блюда с черной капустой — супы риболлита, фарината ди каволо-неро (с полентой) и аквакотта (с черствым хлебом), а также кростини кон каволо-неро — жареный хлеб с сосисками. В настоящее время тосканская черная капуста становится популярной и за пределами Италии.
Цвет капусты, конечно, не черный, а темно-зеленый с некоторым голубоватым оттенком. «Пальмовой» капусту называют потому, что листья растения ответвляются от стебля и свисают, по форме напоминая пальму. Взрослые растения могут вырасти до 120 см в высоту и 90 см в ширину. Длинные узкие листья с шероховатой текстурой и «волдырями» напоминают савойскую капусту. Молодые гофрированные листья можно собирать в течение всего вегетационного периода – на месте сорванных быстро вырастают новые, и непрерывный сбор листьев будет стимулировать рост. Собирать нужно только наружные листья, а центральную почку оставить нетронутой, аккуратно срезая пожелтевшие листья, которые могут появиться у основания. Также листья собирают и все сразу в конце сезона, тем более что вкус тосканской капусты улучшается после того, как она была «приправлена» осенним морозцем. Морозостойкость растения ограничена минусом в 12-13 градусов, а его семена при высевании в открытый грунт могут прорасти при температуре почвы не ниже 5 градусов. Поэтому их можно высевать уже в середине весны, незначительно заглубляя в ямки до 1 см в богатую азотом и хорошо дренированную почву с pH 6,0-7,5. Они прорастают через 3-10 дней, прореживание начинают с момента появления настоящих листьев.
Удобрение вносят раз в месяц. Капуста получает пользу от удобрений каждые 4 недели. Лучшие предшественники тосканской капусты – это огурцы, бобовые и томаты.
В помещении семена сажают примерно за месяц до последних весенних заморозков или за два месяца до первых осенних.
Капуста будет готова к сбору урожая примерно через 60 дней после посева. Следует учитывать, что в случае продолжительной летней жары растения могут увядать и приобретать горький вкус. По мере взросления их нужно будет подвязывать, чтобы они стояли вертикально.
Капусту с «пальмовой» формой можно посадить как одиночный экземпляр, но для лучшего эффекта обычно группируют эти растения группами по четыре-пять штук, чтобы выделялась их высота и необычная форма.
Тосканская капуста является отличным фоном для низкорослых овощей, а также создает привлекательный фокус в саду.
Более хорошей зимостойкостью отличается грюнколь - немецкий аналог тосканской черной капусты. В германии его называют «капустой с языком жаворонка (Lerchenzungen Grünkohl). Это вьющаяся темно-зеленая капуста с длинными узкими листьями. Она не такая высокая, как тосканская, поэтому при посадке перед ней можно получить потрясающий визуальный эффект.