До конца 19 века на рынки Парижа овощи поставлялись преимущественно с так называемой равнины Добродетелей - крупнейшего центра огородничества во Франции, находящегося между муниципалитетами Обервилье и Сен-Дени.
Выращивали там и савойскую капусту, и один из ее сортов, Gros des Vertus, получил свое название в ее честь (Plainеdes Vertus). Это поздний сорт с массивным кочаном шириной до полуметра с пузырчатыми зелеными листьями с голубоватым или пурпурно-красным оттенком. Gros des Vertus высевают с марта по июнь и собирают с середины сентября до начала зимы. Сорт отличается хорошей урожайностью, выдерживает заморозки в начале зимы, и вполне зимостоек – до -15 градусов. Как и большинство капустных требует прикорневой подкормки и регулярного увлажнения во время выращивания.
По месту выращивания получил свое название и еще один сорт - савойская капуста из Понтуаза. Так называется коммуна на равнине Сержи-Понтуаз , откуда раньше телеги, переполненные свежесобранными овощами, отправлялись на рынки Парижа. Савойская капуста из Понтуаза известна с 16 века, а в 1980-х годах прошлого столетия почти перестала культивироваться. Но сегодня этот старинный сорт, называемый также эрмитажной и январской королевской капустой, возвращается на грядки и тарелки садоводов и огородников благодаря своему нежному и немножко сладкому вкусу и хрустящей текстуре. Вес кочана понтуазской капусты – около 2 кг, а ширина - порядка 15 см. Сорт позднеспелый, кочаны формируются позже, чем у других видов савойской капусты. Плотная сердцевина окружена грубо закрученными сине-зелеными листьями, приобретающими на холоде пурпурный или винно-красный цвет (по краю листа). Плотно сложенные листья образуют слегка приплюснутый сверху кочан, который поздно развивается и долго сохраняется.
В связи с длительным развитием сорт высевают как можно раньше – в начале марта, но в горшки. Семена покрывают тонким слоем земли. Когда у растения будет по 2-3 листа через каждые 10 см, его можно пересаживать – у него будут уже вполне развитые корни. Пикируют, когда на растениях появится 4–5 листьев, через каждые 60 см рядами на расстоянии 60 см друг от друга, не слишком сильно заглубляя стебель. В открытый грунт высевают с апреля. Посев осуществляют небольшими рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Сорт также очень вынослив и устойчив к зимним температурам до – 10 градусов. Урожай собирают (во Франции) с середины ноября и до марта.
Сорт Vorbote ценится за скороспелость и приятный сладковатый вкус. Для получения урожая с июня целесообразно высевать его в горшки в феврале или марте под укрытие, а через два месяца можно уже собирать урожай. Размер кочана небольшой – вес всего полкило. Гофрированная листва зубчатая, слегка коническая, темно-зеленого цвета. Скороспелость не мешает сорту выдерживать легкие весенние заморозки . Vorbote также устойчив к стрелкованию.
К ранним сортам савойской капусты также относится Вандомская капуста, которую еще называют Сен-Жан, так как ее при раннем посеве собирают уже в июне, когда отмечается День Святого Иоанна Крестителя. Поэтому Сен-Жан, как и Vorbote, высевают в горшки в феврале и марте. Он больше других сортов савойской капусты похож на белокочанную: его компактный кочан на коротком стебле имеет коническую форму с заостренным верхом. О принадлежности к савойской капусте напоминают только пузырчатые листья светло-зеленого цвета.
За полтора месяца вызревает гибрид Wirosa F1 с твердым и компактным кочаном весом от 1,5 до 2 кг с завитыми и очень декоративными листьями сине-зеленого цвета. Время сбора урожая зависит от посева и распределяется на относительно длительный период - с конца лета до первых заморозков. Этот сорт можно хранить всю зиму в погребе.
Сорт Capriccio F1 - универсальный гибрид среднераннего срока созревания, его вегетационный период длится 70-75 дней. Кочаны плотные среднего размера весом около 1,5 кг, с мелкорельефной листвой темно-зеленого цвета с легким голубоватым оттенком. При этом капуста Capriccio F1 не только эстетична, но и неприхотлива к условиям выращивания,адаптируется к любым ситуациям и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Этот сорт не трескается и выдерживает первые заморозки, очень хорошо хранится в погребе и идеально подходит для заморозки. Посев производят в конце зимы, с марта по июнь, для сбора урожая с августа по декабрь.
Таким образом, подбор различных сортов савойской капусты и распределение посева по времени позволяет выращивать этот овощ в течение очень длительного периода.