Савойская капуста наименее популярна у нас по сравнению с другими разновидностями капусты. В основном такая огородная невостребованность вызвана стереотипами о сложности культивирования овоща, что не соответствует действительности. В Европе этого выходца из Северной Африки начали выращивать на северо-западе Италии в Савойском герцогстве. А из местечкового овоща в общеевропейский савойскую капусту превратила Екатерина Медичи, прибывшая во Францию для брака с будущим королем Генрихом II с семенами растения в багаже.В Европе и сейчас савойскую капусту именуют «миланской» или «итальянской».
В общем, савойская капуста внешне и структурно похожа на обычную белокочанную капусту, только окружающую сердцевину гофрированные морщинисто-волнистые листья не столь плотно прилегают к ней. Цвет листьев варьирует от различных оттенков зеленого до белого и желтого цвета – в зависимости от сорта капусты. Также она является типичным сезонным овощем: из савойской капусты не делают заготовок, да и хранится она недолго. Зато при термальной обработке у нее нет специфического «капустного» запаха. А с точки зрения пищевой ценности овощ обладает всеми преимуществами капусты: при низкой калорийности он богат витаминами, клетчаткой и минералами.
Уход за савойской капустой не сильно отличается от выращивания белокочанной. Этот выходец с африканского побережья предпочитает солнечные места и плодородную, богатую азотом и калием и хорошо аэрированную почву. Поэтому необходимо для роста корней проводить окучивание и рыхление, в ходе которых также уничтожаются личинки вредителей. Осенью желательно вносить в почву компост (примерно 3/4 кг на кв.м) на глубину 5 см, предварительно разрыхлив землю. Савойская капуста хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве, при понижении показателя рН необходимо добавлять известь. Не стоит высаживать этот овощ с его капустными «родственниками», а также с кабачками, фенхелем и клубникой. Даже если ранее на грядке выращивались представители семейства крестоцветных, то лучше посадить савойскую капусту в другое место. Толерантна она к соседству с помидорами и салатом.
Температура прорастания савойской капусты составляет около 15 градусов, а процесс занимает около 14 дней. Ее высевают под укрытие с марта по апрель или в грунт с мая по июнь для сбора урожая с августа по январь. Может выращиваться в Средней полосе и на Северо-Западе России.
Для подготовки рассады в холодной теплице высевают семена на глубину 1 см в купленную почвенную смесь или в подготовленную самостоятельно. Сверху слегка присыпают этой же почвой или вермикулитом и накрывают посев пленкой или стеклом. Магазинный грунт дает гарантию безопасности в плане риска заражения культуры, а самостоятельно приготовленную смесь из земли или торфа (5 частей) с песком (1часть), перегноем (1 часть) и древесной золой (1/2 части) нужно прокалить в духовке, а затем пролить кипятком или слабым водным раствором марганцовки.
Аналогичны меры безопасности и для семян: продающиеся в магазинах расфасованные семена можно ничем не обрабатывать – в том числе и средствами для стимуляции всхожести и роста, а в другом случае их выдерживают в слабом растворе марганцовки не более 15 минут. Активировать всхожесть поможет суточное замачивание семян в холодной воде, после чего их нужно просушить. Другой вариант – прогревание семян в течение двух суток возле какого-либо источника тепла.
Удобнее для последующей пересадки на грядку высаживать семена в торфяные горшочки – в этом случае не придется вынимать сеянцы из земли, что чревато повреждением корней. Затем необходимо около 35-45 суток поддерживать субстрат влажным, но не заливать его. Стекло или пленку убирают при прорастании семян, температура после этого должна быть в районе 8-10 градусов, полив сокращается. Также придется поставить лампы, поскольку естественный световой день в это время года будет недостаточным для саженцев. Если сеянцы находятся в отапливаемом помещении, то перед пересадкой в открытый грунт следует постепенно адаптировать их к более низким температурам, а саму пересадку производить только после возможных заморозков. К этому времени саженцы должны достигнуть высоты в 15 см и иметь около 5 листьев на стебле.
Рассаду можно подкормить смесью мочевины (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм) в 5 литрах воды, но не сразу, а через неделю после пикирования. На одно растение – одна столовая ложка. Еще через неделю подкормку можно повторить тем же составом, но увеличить количество растворяемых удобрений в два раза (20 и 40 грамм соответственно). Последняя подкормка вносится за пару дней до пересадки рассады. В 5 литрах воды растворяют суперфосфат (25 грамм), аммиачную селитру (15 грамм) и калийную соль (40 грамм).
После высадки рассады ее необходимо полить и для сохранности влаги присыпать мульчей до первых листьев. Сеянцы не должны находиться под прямыми лучами солнца, хотя место посадки должно быть солнечным. Поэтому нужно продумать защиту в виде сетки или каких-то щитов.
В случае прямого посева в подготовленной почве делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 40-50 см друг от друга. Посеянные в них семена покрывают тонким слоем мелкозернистой почвы, а когда всходы хорошо разовьются, нужно проредить их, оставляя только одно растение на каждые 50 см.
Особое внимание нужно уделить поливу. Пересыхание почвы недопустимо, но переувлажнение еще хуже – влажная среда благодатна для грибковых инфекций, привлекает слизней и улиток, а по мере созревания кочана приводит к его растрескиванию. Поэтому важно правильно дозировать полив, а в момент формирования кочана поливать нужно только прикорневым способом.
С целью профилактики инфекций и отпугивания насекомых-вредителей на грядки с капустой рассеивают древесную золу или коллоидную серу. А от грибковых заболеваний поможет стандартная обработка фунгицидными препаратами, лучше биофунгицидами («Фитоспорин-М») или системными типа «Фундазола». От главного «любителя» капусты - капустной бабочки, которая уже с мая начинает лакомиться листьями растения, можно установить специальные завесы на грядках.
Что касается внесения удобрений, то следует помнить, что не только недостаток питательных веществ в почве ухудшает вегетацию растений, но и переизбыток отдельных элементов. К примеру, чрезмерное удобрение посадок фосфоросодержащими составами вызовет ранний уход капусты в цветение. У всех капустных подкормки наиболее важны в период формирования кочана. Для этого существуют многокомпонентные минеральные удобрения, также можно использовать коровий навоз, в котором присутствуют азот, калий и фосфор в достаточных количествах. В случае применения коровяка нужно тщательно следить за поливом, поскольку он сам на треть состоит из воды. Промежуток между внесением удобрений – от 10 дней до двух недель. О недостатке калия капуста «просигналит» сменой цвета листьев в сторону осветления, а при нехватке азота листья будут желтеть и отмирать.
Не стоит забывать о прополке – сорняки ведь поглощают питательные вещества и воду, предназначенные для капусты. К тому же они могут быть источниками инфекций.