Найти в Дзене

Похищение Савойи

Савойская капуста наименее популярна у нас по сравнению с другими разновидностями капусты. В основном такая огородная невостребованность вызвана стереотипами о сложности культивирования овоща, что не соответствует действительности. В Европе этого выходца из Северной Африки начали выращивать на северо-западе Италии в Савойском герцогстве. А из местечкового овоща в общеевропейский савойскую капусту превратила Екатерина Медичи, прибывшая во Францию для брака с будущим королем Генрихом II с семенами растения в багаже.В Европе и сейчас савойскую капусту именуют «миланской» или «итальянской». В общем, савойская капуста внешне и структурно похожа на обычную белокочанную капусту, только окружающую сердцевину гофрированные морщинисто-волнистые листья не столь плотно прилегают к ней. Цвет листьев варьирует от различных оттенков зеленого до белого и желтого цвета – в зависимости от сорта капусты. Также она является типичным сезонным овощем: из савойской капусты не делают заготовок, да и хранится
Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

Савойская капуста наименее популярна у нас по сравнению с другими разновидностями капусты. В основном такая огородная невостребованность вызвана стереотипами о сложности культивирования овоща, что не соответствует действительности. В Европе этого выходца из Северной Африки начали выращивать на северо-западе Италии в Савойском герцогстве. А из местечкового овоща в общеевропейский савойскую капусту превратила Екатерина Медичи, прибывшая во Францию для брака с будущим королем Генрихом II с семенами растения в багаже.В Европе и сейчас савойскую капусту именуют «миланской» или «итальянской».

В общем, савойская капуста внешне и структурно похожа на обычную белокочанную капусту, только окружающую сердцевину гофрированные морщинисто-волнистые листья не столь плотно прилегают к ней. Цвет листьев варьирует от различных оттенков зеленого до белого и желтого цвета – в зависимости от сорта капусты. Также она является типичным сезонным овощем: из савойской капусты не делают заготовок, да и хранится она недолго. Зато при термальной обработке у нее нет специфического «капустного» запаха. А с точки зрения пищевой ценности овощ обладает всеми преимуществами капусты: при низкой калорийности он богат витаминами, клетчаткой и минералами.

Уход за савойской капустой не сильно отличается от выращивания белокочанной. Этот выходец с африканского побережья предпочитает солнечные места и плодородную, богатую азотом и калием и хорошо аэрированную почву. Поэтому необходимо для роста корней проводить окучивание и рыхление, в ходе которых также уничтожаются личинки вредителей. Осенью желательно вносить в почву компост (примерно 3/4 кг на кв.м) на глубину 5 см, предварительно разрыхлив землю. Савойская капуста хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве, при понижении показателя рН необходимо добавлять известь. Не стоит высаживать этот овощ с его капустными «родственниками», а также с кабачками, фенхелем и клубникой. Даже если ранее на грядке выращивались представители семейства крестоцветных, то лучше посадить савойскую капусту в другое место. Толерантна она к соседству с помидорами и салатом.

Температура прорастания савойской капусты составляет около 15 градусов, а процесс занимает около 14 дней. Ее высевают под укрытие с марта по апрель или в грунт с мая по июнь для сбора урожая с августа по январь. Может выращиваться в Средней полосе и на Северо-Западе России.

Для подготовки рассады в холодной теплице высевают семена на глубину 1 см в купленную почвенную смесь или в подготовленную самостоятельно. Сверху слегка присыпают этой же почвой или вермикулитом и накрывают посев пленкой или стеклом. Магазинный грунт дает гарантию безопасности в плане риска заражения культуры, а самостоятельно приготовленную смесь из земли или торфа (5 частей) с песком (1часть), перегноем (1 часть) и древесной золой (1/2 части) нужно прокалить в духовке, а затем пролить кипятком или слабым водным раствором марганцовки.

Фото агрофирмы «ФЛОС»
Фото агрофирмы «ФЛОС»

Аналогичны меры безопасности и для семян: продающиеся в магазинах расфасованные семена можно ничем не обрабатывать – в том числе и средствами для стимуляции всхожести и роста, а в другом случае их выдерживают в слабом растворе марганцовки не более 15 минут. Активировать всхожесть поможет суточное замачивание семян в холодной воде, после чего их нужно просушить. Другой вариант – прогревание семян в течение двух суток возле какого-либо источника тепла.

Фото группы компаний «Евро-Семена» 
Фото группы компаний «Евро-Семена» 

Удобнее для последующей пересадки на грядку высаживать семена в торфяные горшочки – в этом случае не придется вынимать сеянцы из земли, что чревато повреждением корней. Затем необходимо около 35-45 суток поддерживать субстрат влажным, но не заливать его. Стекло или пленку убирают при прорастании семян, температура после этого должна быть в районе 8-10 градусов, полив сокращается. Также придется поставить лампы, поскольку естественный световой день в это время года будет недостаточным для саженцев. Если сеянцы находятся в отапливаемом помещении, то перед пересадкой в открытый грунт следует постепенно адаптировать их к более низким температурам, а саму пересадку производить только после возможных заморозков. К этому времени саженцы должны достигнуть высоты в 15 см и иметь около 5 листьев на стебле.

Рассаду можно подкормить смесью мочевины (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм) в 5 литрах воды, но не сразу, а через неделю после пикирования. На одно растение – одна столовая ложка. Еще через неделю подкормку можно повторить тем же составом, но увеличить количество растворяемых удобрений в два раза (20 и 40 грамм соответственно). Последняя подкормка вносится за пару дней до пересадки рассады. В 5 литрах воды растворяют суперфосфат (25 грамм), аммиачную селитру (15 грамм) и калийную соль (40 грамм).

После высадки рассады ее необходимо полить и для сохранности влаги присыпать мульчей до первых листьев. Сеянцы не должны находиться под прямыми лучами солнца, хотя место посадки должно быть солнечным. Поэтому нужно продумать защиту в виде сетки или каких-то щитов.

В случае прямого посева в подготовленной почве делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 40-50 см друг от друга. Посеянные в них семена покрывают тонким слоем мелкозернистой почвы, а когда всходы хорошо разовьются, нужно проредить их, оставляя только одно растение на каждые 50 см.

Фото компании VW’s Home & Garden center
Фото компании VW’s Home & Garden center

Особое внимание нужно уделить поливу. Пересыхание почвы недопустимо, но переувлажнение еще хуже – влажная среда благодатна для грибковых инфекций, привлекает слизней и улиток, а по мере созревания кочана приводит к его растрескиванию. Поэтому важно правильно дозировать полив, а в момент формирования кочана поливать нужно только прикорневым способом.

С целью профилактики инфекций и отпугивания насекомых-вредителей на грядки с капустой рассеивают древесную золу или коллоидную серу. А от грибковых заболеваний поможет стандартная обработка фунгицидными препаратами, лучше биофунгицидами («Фитоспорин-М») или системными типа «Фундазола». От главного «любителя» капусты - капустной бабочки, которая уже с мая начинает лакомиться листьями растения, можно установить специальные завесы на грядках.

Фото компании Thomas Jefferson Demonstration Garden
Фото компании Thomas Jefferson Demonstration Garden

Что касается внесения удобрений, то следует помнить, что не только недостаток питательных веществ в почве ухудшает вегетацию растений, но и переизбыток отдельных элементов. К примеру, чрезмерное удобрение посадок фосфоросодержащими составами вызовет ранний уход капусты в цветение. У всех капустных подкормки наиболее важны в период формирования кочана. Для этого существуют многокомпонентные минеральные удобрения, также можно использовать коровий навоз, в котором присутствуют азот, калий и фосфор в достаточных количествах. В случае применения коровяка нужно тщательно следить за поливом, поскольку он сам на треть состоит из воды. Промежуток между внесением удобрений – от 10 дней до двух недель. О недостатке калия капуста «просигналит» сменой цвета листьев в сторону осветления, а при нехватке азота листья будут желтеть и отмирать.

Не стоит забывать о прополке – сорняки ведь поглощают питательные вещества и воду, предназначенные для капусты. К тому же они могут быть источниками инфекций.

Поздний гибрид савойской капусты «Вироса» для хранения. Благодаря сильным кроющим листьям долго сохраняет товарный вид в поле даже при низких температурах. Фото компании АО «БЕЙО СЕМЕНА»
Поздний гибрид савойской капусты «Вироса» для хранения. Благодаря сильным кроющим листьям долго сохраняет товарный вид в поле даже при низких температурах. Фото компании АО «БЕЙО СЕМЕНА»