Найти в Дзене

Точки соприкосновения в отношениях

«Сотворение Адама» (итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года, фрагмент
«Сотворение Адама» (итал. La creazione di Adamo) — фреска Микеланджело, написанная около 1511 года, фрагмент

Людям проще находить общий язык с теми, кто в чём-то на них похож, - такие собеседники кажутся более понятными и предсказуемыми и вызывают большую симпатию.

В человеческих взаимоотношениях вообще распространён феномен внутригруппового фаворитизма, т. е. желание относиться лучше к членам своей группы, чем к чужакам. И, чем большие сходства люди обнаруживают при общении, тем больше кажутся друг другу своими. Не зря так распространена идея о существовании родственных душ — те, кто имеет схожее мировоззрение, идеи, чаще соглашается с нами, представляются более близкими, чем те, кто высказывает мнение и идеи, отличающиеся от наших.

Поэтому сознательно или неосознанно в общении люди ищут точки соприкосновения — что-то общее, что помогает наладить связь: общие интересы, вкусы, взгляды, общие темы для разговоров. Чем их больше, тем увереннее мы себя чувствуем, а, когда кто-то соглашается с нами, больше убеждаемся в своей правоте.

Точки соприкосновения — это связующие звенья между людьми, они помогают завязать отношения или укрепить уже имеющиеся. Общие темы для обсуждения или способы совместного времяпровождения — то, что может помочь сблизиться.

Помимо этого очень объединяют схожий опыт, пережитые совместные или похожие трудности и проблемы — легче понять друг друга тем, кто пережил те же жизненные испытания и знает не понаслышке, с чем пришлось столкнуться другому человеку. Находить таких людей важно, чтобы чувствовать себя понятым, принятым, услышанным и не одиноким.

Так же объединяющими будут общие цели и ценности — они показывают тех, кто «смотрит в одном направлении» и может пройти вместе с нами какой-то отрезок жизненного пути. Это даёт отношениям определённую перспективу, направленность в будущее.

И, наконец, схожие переживания сближают в эмоциональном плане. Как позитивные, так и негативные совместно прожитые эмоции: радость и горе, тревога и умиротворение, счастье и душевная боль — всё это даёт чувство эмоциональной близости между людьми. И, когда разделяем переживания тех, кто рядом, мы тоже создаём те самые связующие нити, которые укрепляют взаимоотношения.

Вот точки соприкосновения, которые можно определить в ходе любого общения. Каждая из них может помочь вам наладить отношения с собеседником, если уделить немного внимания тому, чтобы их найти.