Найти тему
Шапокляк на кухне

Бантики - пирожные советских театральных и цирковых кафетериев

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать о том, чем гораздо реже занимаюсь, чем салатами и горячими блюдами. Выпечка.
У дочки были гости. Вот и решила сделать к чаю пирожные бантики. Кто помнит советские времена - незамысловатые и вкусные пирожные из слоеного теста. За всю страну не скажу с уверенностью - но у нас (Калинин, ныне Тверь) в кулинариях бантиков не было. Продавались они в театрах в цирке в кафетерии и стоили дорого по тем временам. Зато сейчас ничего нет проще приготовить их из готового слоеного теста.

Нам нужно:

  • слоеное тесто (я беру дрожжевое, это, наверное, неправильно, но нам нравится так)
  • яйцо
  • сахар или сахарная пудра

Готовое тесто уже представляет собой пласт, но мы раскатаем его дополнительно. На этот раз я решила сделать мини-бантики. Две пластинки готового теста дали возможность приготовить 24 бантика. Итак, тесто мы дополнительно раскатываем и нарезаем на прямоугольники нужной нам величины. Далее - каждый прямоугольник по длинным сторонам слегка сдавливаем и один раз сворачиваем. Вот и наш бантик:

Выкладываем бантики в смазанную форму либо на противне силиконизированный пергамент (в моем случае второе - очень удобно, хотя можно и обычный). Готовим в духовке при 180 градусах. Незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром (можно не использовать сахар и уже потом посыпать сахарной пудрой).

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

А вы любите изделия из слоеного теста? Готовите из него сами?

-3

Еда
6,93 млн интересуются