И опустилась тьма...
Представьте, что вы ведете машину посреди ночи. Погода очень плохая - порывистый ветер и проливной дождь мешают безопасному вождению. Вы спешите, потому что у вас есть важные дела. Внезапно вы оказываетесь в полной темноте! Свет в вашей машине гаснет по непонятным причинам, а на горной извилистой дороге нет ни одного фонаря в радиусе хотя бы нескольких километров! Вы абсолютно ничего не видите...
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!
Вам кажется, что вы неплохо знаете этот маршрут, но все же предпочитаете не рисковать - ведь вы ничего не видите и вдобавок в любой момент можете упасть в пропасть или приземлиться на скалу или дерево! Вы останавливаетесь, чтобы подумать, что вы можете сделать в этой ситуации. Вы рассматриваете все возможные варианты, звоните механику/мужу/жене/специалисту… Вы пытаетесь найти способы осветить маршрут, чтобы благополучно добраться до места назначения.
Это просто выдуманная история, но я рассказываю ее здесь, чтобы показать ее сходство с процессом принятия решений. Никто из нас не хочет застрять в темноте, блуждая по округе и принимая решения наобум!
Каждый из нас считает, что мы очень тщательно принимаем решения, когда сталкиваемся с трудными жизненными проблемами, и мы, конечно же, не делаем этого, пока не получим более полную картину ситуации.
Но так ли это на самом деле?
К сожалению, в жизни мы поступаем гораздо менее рационально, чем предусмотрительный водитель автомобиля из вышеприведенной истории... На пути нас поджидает множество "врагов", которые выключают нам уличные фонари!
Их много, но для целей данной статьи я выбрал три из них, которые затемняют картину ситуации и заставляют блуждать наощупь, чувствуя себя все более и более потерянным.
Иногда нам кажется, что мы уже имеем полную картину ситуации, что мы пережили «просветление». Однако это также может быть обманчивым…
Рассеивайте тьму, чтобы принимать мудрые решения!
1. «Я знаю, что лежит во тьме…»
Первый реактивный самолет, который разыгрывает нас по пути, это... отсутствие у нас смирения и самоуверенности!
Это приводит к тому, что, хотя мы еще не приступили к тщательному анализу и убеждены (чувствуем это костьми...), что у нас есть отличная идея, мы подсознательно ищем информацию в той среде, которая ее поддерживает, отвергая все, что стоит на пути и подрывает его.
Это называется ЭФФЕКТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, который является частью «банды», называемой Механизмом оправдания.
Эта банда очень опасна, потому что она заставляет человека начать обманывать себя только для того, чтобы чувствовать себя лучше. Представьте себе человека, который жульничал и списывал во время экзамена, или не платил налоги. Если она считает себя честной, в какой-то момент она начнет ощущать напряжение между тем, что она думает о себе, и тем, что она сделала (так называемый когнитивный диссонанс).
Именно здесь в дело вступает банда Механизма оправдания, чтобы ослабить внутреннее напряжение между тем, как они видят себя (честный человек) и тем, как они на самом деле действуют (нечестный человек).
Эффект Подтверждения сделает все, чтобы Механизм Самооправдания был доволен — он будет постоянно искать в своем окружении информацию, которая согласуется с нашими взглядами на тот или иной вопрос, соответствует нашему видению будущего успеха: «ведь все мошенничают с налогами, это ничего», «ну все жульничают, мне это важно!», «Страна богатая, она не станет беднее, если я буду платить меньше налогов», «Ведь речь идет о моем будущем, какое одно экзамен перед лицом всей моей профессиональной карьеры!» и т. д.
Его поддерживает в этом еще один член банды: Атрибутивного Эготизма, задача которого — доказать, что когда происходит что-то хорошее, это наша заслуга («У меня отличные оценки, потому что я талантлив!», «Моя компания отлично развивается, потому что я могу стратегически водить!»), а когда случается что-то плохое, то по вине внешних факторов (государство, налоговая инспекция, школа, экзаменатор). Другими словами, мы легко приписываем успехи себе, а неудачи, в том числе наше неэтичное поведение, пытаемся «отдать» кому-то другому.
Подумайте о жалких последствиях Эффекта Обоснования, если нам нужно принять решение, а мы лишь немного больше склоняемся к одному варианту... Мы просто не принимаем никаких аргументов против и упрямо придерживаемся своих!
Рекомендуем к прочтению: Приемы активного слушания
*** Как осветить маршрут?
К сожалению, очень трудно преодолеть наше внутреннее принуждение искать и принимать только ту информацию, которая подтверждает то, с чем мы согласны при принятии решений. Тем не менее, вы должны принять бой и попытаться выкурить своего противника! Вот несколько способов:
- Рассмотрите разные возможности — поиграйте в игру: «А что, если я выберу полную противоположность?» Спросите себя: почему эта идея была бы отличной? Какие данные говорят об этом?
- Найдите в своем окружении людей, которые выступают против вашей идеи, и предложите им перечислить как можно больше аргументов в поддержку идеи, противоположной вашей.
- Спросите экспертов , то есть людей, которые знают немного больше о данной теме, чем вы, и имеют опыт в данной области. Однако не забывайте спрашивать их только о фактах, а не о мнениях! Согласно исследованиям, эксперты ужасно умеют предсказывать будущее.
- Также не забывайте как можно чаще сталкиваться с реальностью и задавать конкретные, «неудобные» вопросы , например, вместо того, чтобы спрашивать: «Какая у вас биллинговая система?» или «В порядке ли ваша биллинговая система?», спросите «Какие проблемы у вашей системы?» или «Сколько сбоев или других проблем в работе вашей системы вы заметили в этом месяце?» И продолжайте так до тех пор, пока вы полностью не разберетесь в ситуации, и тогда вам наверняка будет легче принять решение.
- Ищите статистические данные, спрашивайте о частоте возникновения того или иного явления, оцените роль вероятности ! Проверяйте постоянно, насколько упорно вы придерживаетесь своего, так как все данные с рынка и от экспертов предлагают вам зажечь красный свет и глубоко задуматься над своим выбором. Пример атаки такого эффекта: «Ну и что, если каждый месяц в моем районе будет закрываться хотя бы один магазин и строиться еще один супермаркет, у меня обязательно все получится, потому что моя идея — это не просто какая-то лачуга с ненужными никому вещами».
- Умело сочетайте сбор общих данных (из статистических данных, от экспертов) с анализом деталей (беседы с людьми, оказавшимися в похожей ситуации). Этот метод был назван братьями Хит (в книге « Решить — Как принимать лучшие решения в жизни и работе» ), уменьшением масштаба (поиск общих конкретных данных) и приближением (анализ деталей).
2. Пролить больше света!
Второй виновник того, что мы видим только часть нашего маршрута, — ЭФФЕКТ ФОКУСА.
Он заключается в том, что, подобно прожектору, мы ориентируемся только на несколько критериев или вариантов, игнорируя остальные. Иногда мы настолько зацикливаемся на некоторых характеристиках данного товара, услуги, места или человека, что полностью игнорируем другие варианты и отрицательные стороны того варианта, который предпочитаем.
Как пишет М. Макдональд в книге «Мозг. Неофициальный справочник» :
«Мозг не любит долго обдумывать что-то. Вместо тщательного изучения каждой ситуации люди предпочитают принимать быстрые предварительные решения, а затем модифицировать их по мере необходимости. Это может привести к проблеме, называемой эффектом фокусировки. Он заключается в том, что при оценке ситуации мозг сосредотачивается всего на одной детали, вместо того, чтобы рассматривать все в целом.
Братья Хит в упомянутой выше книге называют такое поспешное принятие решений «ошибкой узкого кадрирования», то есть выбором, основанным лишь на малой части картины.
Когда мы сталкиваемся с важным решением, мы должны научиться проливать свет на различные аспекты ситуации, чтобы иметь ясную и ясную картину того, что мы упускаем из виду и не видим или не хотим замечать.
*** Как осветить маршрут?
К счастью, с противником принятия решений можно очень легко справиться, используя несколько простых приемов. Вот некоторые примеры:
- Также постарайтесь проанализировать варианты, которые сначала показались вам неправильными или были просто отвергнуты вами поначалу . Посмотрите на них внимательно и спросите себя, что это дало бы вам, если бы они были реализованы.
- Если вы спрашиваете себя: «Должен ли я сделать это ИЛИ это?», попробуйте заменить слово «ИЛИ» на «И» и спросите себя, действительно ли вам нужно выбирать ? Или можно как-то совместить варианты? Может есть интересное третье решение? Например, предложение: «Должен ли я выбрать карьеру или ребенка?» Можно заменить на «решаю завести ребенка и развитие карьеры» — и тут начинайте искать возможности, которые позволят совместить оба варианта).
- Спросите себя: «Что я потеряю, если выберу этот вариант?» (таким образом вы считаете так называемую альтернативную стоимость, т.е. размышляете и ломаете «автопилот», на который мы часто действуем при принятии решений. Например, может стоит купить более дешевый телевизор, а на сэкономленную сумму перейти прекрасные выходные с женой?
- Пройдите «тест на исчезающие возможности» (как назвали его братья Хит, авторы книги « Решить — как принимать лучшие решения в жизни и работе»). Он состоит в том, чтобы найти другое решение, которое до сих пор не рассматривалось, т. е. найти ответ на вопрос: «Что было бы, если бы у меня не было тех возможностей, которые я сейчас рассматриваю?». Пример: что можно сделать, если два варианта, которые я рассматриваю: переехать в другое место в мире на работу или остаться на моей нынешней работе, исчезнут? Сможете ли вы поладить со своим боссом и работать в онлайн-пространстве своей мечты? Или взять неоплачиваемый отпуск и отправиться в путешествие? Или не переезжать, а работать частично с работы, а частично из дома? Или, может быть, открыть свой бизнес и оказывать услуги моей компании на своих условиях?
- Ищите кого-то (человека или организацию), кто уже решал подобную задачу - спрашивайте о рассмотренных вариантах, следите за т.н. «хороший опыт», внедренный конкурентами, и искать вдохновение для работы в других, даже отдаленных отраслях (например, лоукостеры использовали наземные транспортные решения — быстрая перевозка из точки А в точку Б, без питания и других «ненужных предметов роскоши» на борту ; знаменитый цирк Cirque du Soleil, чтобы успешно конкурировать на переполненном рынке, ввел художественные решения: танец, музыку, лейтмотив и отказался, в том числе, от представлений животных)
3. Когда свет ослепляет!
Последний хулиган, которого я вызываю сегодня, который усложняет нам жизнь, замаскирован под друга, потому что он освещает нам путь! К сожалению, это вызывает буйство красок - повсюду мигающие неоновые огни и огромные фонари - ослепляют нас, заставляя стоять на месте, не в силах двигаться.
У него также тревожно звучащее название: ПАРАДОКС ВЫБОРА! Ведь выбор связан с чем-то великим и хорошим, не так ли? Ведь иметь выбор - значит быть свободным!
Но ты уверен?
Так же, как слишком много источников света может привести к тому, что вы ничего не увидите, слишком много вариантов могут ошеломить вас и оставить вас разочарованными и неспособными принять решение.
У вас когда-нибудь возникало ощущение, что, когда вы входите в магазин с намерением купить определенный продукт питания, но, увидев полки, заставленные сто пятьдесят шестью видами этого продукта, вы уходите и отказываетесь от покупки, потому что вариантов слишком много? напугал тебя?
А может, вы хотите купить стиральную машину/холодильник/или другую бытовую технику, поэтому читаете все доступные рейтинги, создаете документы в Excel, анализируете параметры и… все равно знаете меньше, чем вначале?
Или вы пытаетесь заказать книгу онлайн, и у вас есть 6 различных пакетов на выбор! Книга с электронной книгой, книга с электронной книгой и консультация, книга с курсом и электронная книга и другие комбинации, которые вы даже не можете вспомнить ... Вы начинаете пересчитывать цену за единицу каждого продукта, чтобы прийти к вывод о том, что вы действительно пока повремените с покупкой, чтобы спокойно проанализировать все варианты, чтобы не принять неверное решение?
Барри Шварц, автор книги «Парадокс выбора». Почему больше значит меньше» указывает на негативные аспекты наличия слишком большого количества вариантов. Если у нас их много, это может вызвать паралич принятия решений, а также меньшее удовлетворение после сделанного выбора. В конце концов, мы задаемся вопросом, действительно ли мы сделали правильный выбор, раз мы могли выбрать так много других продуктов/услуг/людей?
Б. Шварц пишет о риске того, что мы можем стать «максималистами» в мире, полном различных возможностей, т.е. людьми, которые могут бесконечно анализировать различные варианты, не имея возможности выбрать из них, потому что… может быть, где-то есть что-то лучше, что стоит проверить?
Именно «максималисты» все больше и больше страдают в нашей культуре бесконечных возможностей. Согласно исследованиям, они чувствуют себя менее удовлетворенными в различных сферах жизни, чаще сожалеют о принятых решениях, бесконечно размышляют о том, «что было бы, если бы я выбрал что-то другое…», и даже находятся на грани депрессии ( они получают экстремальные баллы по шкале депрессии).
Почему? Потому что, стремясь к идеалу, их поиск никогда не прекращается и они очень часто обречены на неудачу. Они всегда ищут то, что будет лучшим, и чувствуют внутреннюю потребность постоянно проверять, является ли их выбор наиболее правильным.
*** Как осветить маршрут?
По Б. Шварцу, рецепт чувства удовлетворенности в мире излишеств состоит в том, чтобы следовать принципу удовлетворения и стать «удовлетворителем»:
«Искусство — это способность действовать по принципу удовлетворения во все новых и новых областях жизни. Становясь сознательным, намеренным удовлетворяющим, становится менее важным сравнивать себя с другими. Заставляет меньше сожалеть. В мире, в котором мы живем, таком сложном и полном выбора, действие, основанное на принципе удовлетворения, делает возможным душевный покой». (Б. Шварц, "Парадокс выбора. Почему больше значит меньше" ).
Несколько советов, как двигаться к «сатисфакционизму»:
- Прежде чем принимать решение , установите точные критерии, чтобы вы знали, что ваш выбор достаточно хорош. Другими словами, перечислите конкретно, какие условия должны быть выполнены, чтобы чувствовать себя удовлетворенным книгой, которую вы только что написали/купили костюм или сумочку/арендовали дом и т. д. Когда вы найдете предмет, который соответствует этим условиям, просто решите ДА !
- Подумайте о ситуациях, в которых вы легко принимаете удовлетворяющие вас решения , довольствуясь тем, что для вас очень хорошо, и отказываясь от искушения искать идеал. Как ты делаешь это? Какие методы вы используете тогда? Попробуйте скопировать эту модель и применить ее к процессу принятия решений, где вы заметите тенденцию к максимизации;
- Старайтесь практиковать благодарность каждый день и размышляйте о вечере после каждого дня . Подумайте и запишите, почему тот или иной день был хорошим? Какие новые уроки она вам принесла? Какие решения были приняты в тот день и что вы от них выиграли? Каковы будут негативные последствия непринятия решения?
Мы все принимаем решения каждый день. Большинство из них просты, и мы можем сделать это «автоматически» (например, какой маршрут выбрать для ежедневной прогулки).
К сожалению, проблема возникает, когда выбор, который мы должны сделать, очень важен для нас, например, он может иметь необратимые последствия.
Тогда мы очень восприимчивы к различным ловушкам, которые сами себе расставляем! Их много, я обсудил те, с которыми имел дело сам.
Рекомендуем к прочтению: Какие из этих 6 шляп мышления вы используете при решении проблем?