Найти тему
Мозгодел

Обязанности, запреты, санкции, или как прошлое родителей переносится на их детей. Серия "Детско-родительские отношения".

Продолжаем разговор о стилях воспитания, которые анализирует опросник Эйдемиллера «Анализ семейных взаимоотношений».

Сегодня речь пойдет о требованиях. Эйдемиллер рассматривает это понятие аж в четырех шкалах, разделяя требования-обязанности и требования-запреты.

Если раньше вопрос задавался как «Сколько обязанностей должно быть у ребенка?», то сейчас вопрос чаще звучит как «Должны ли у ребенка вообще должны быть обязанности?».

Действительно, большинство современных родителей буквально боится предъявлять своим детям требования-обязанности. На этой есть ряд причин. Когда в семье появляется ребенок, родители начинают его обслуживать и не всегда понимают, в какой момент нужно начать привлекать ребенка к семейным делам. Более того, когда ребенок начинает пробовать «помогать маме», это практически всегда мокро, грязно и требует переделки. Родители тогда говорят, что проще сделать самим. Проще, но менее полезно.

Если ребенка не приучать к обязанностям, он НИКОГДА не осознает сам, что брать на себя ответственность – это естественный ход вещей. Давайте посмотрим, чему он может НИКОГДА не научиться.

· Надеетесь, что однажды ребенок все поймет сам и начнет сам выполнять какие-то обязанности? Нет, этого не произойдет. Эта область просто выпадет из его понимания, он даже думать не будет о том, что он МОЖЕТ, не то, что ДОЛЖЕН что-то делать вообще.

· А вот теперь грустное. Ваш ребенок никогда не научится обращать внимание на ваше состояние и понимать, устали вы или нет, хорошо ли себя чувствуете и т.д. А если не научится этому на вас – не будет уметь это с другими.

· Может, вы надеетесь, что ребенок будет вам благодарен за то, что вы никогда его «не напрягали»? Тоже не мечтайте. Благодарности вы не дождетесь. Но зато обильно получите претензии, как только перестанете, как «двое из ларца» исполнять капризы все подрастающего дитяти.

Теперь посмотрим, что происходит, если ребенка начать перегружать обязанностями, которые слишком велики для его возможностей. Личность ребенка в таких условиях не может развиваться полноценно, более того, ее здоровое развитие вообще под вопросом. Потому что возникает ситуация «повышенной моральной ответственности».

Часто при этом проблема не в том, что ребенок «перегружен», а в том, что ему при этом внушают, что если он не справляется, то он недостаточно хорош. Да, воспитание очередной «Золушки» не лучший вариант, но когда мы начинаем вынуждать ребенка такими надрывными усилиями заслуживать нашу любовь, которая ему положена безусловно, мы ломаем в нем кое-что важное.

Теперь давайте обсудим требования-запреты. Воспитание предполагает столкновение силы одной личности (родителя) с силой другой личности (ребенка). Да, есть личности более слабые, тогда столкновения не возникает, а одна личность автоматически подчиняется другой. Но обычно уровень силы личности ребенка и родителей одинаков (генетика, знаете ли).

И тут выясняется, что не все родители готовы столкнуться с прямым конфликтом с собственным ребенком. Так возникает ситуация, когда родители избегают любого конфликта, пытаются решить ситуацию «мирным» путем или надеются на переговоры. Только когда ребенок, особенно подросток, начинает переходить границы разумного, они понемногу признают ошибки воспитания. Но не настолько, чтобы исправить ситуацию. Потому что часто для такой пассивной позиции есть причина, например, чувство вины.

Другая крайность – избыток запретов. Такая позиция тоже не на пустом месте появляется. Это нередко переработка нашего личного детского опыта и тогда нам в какой-то момент должно хватить смелости признать, что наши внутренние страхи управляют всей ситуацией воспитания и уже портят не только нашу жизнь, но и жизнь наших детей. Чем больше «нельзя» мы предъявляем ребенку, тем больше ограничиваем его свободу и самостоятельность. Мы его оберегаем и защищаем? Нет, мы подрезаем ему крылья, не даем ему возможность приобрести уверенность в своих действиях и противостоять тому, с чем он сталкивается.

Вместе с этими же шкалами о требованиях можно рассмотреть шкалы о санкциях, или, проще говоря, о наказаниях. Детально наказание и поощрение мы рассмотрим в другом посте, но сейчас наша задача упомянуть, что в опроснике Эйдемиллера есть шкалы и для этого.