Привет, привет, друзья, пока все отмечают день воссоединения Крыма с Россией, мы отметим День яичницы.
День яичницы - это забавный и необычный праздник, который отмечается в разных уголках мира 18 марта каждого года. Этот день посвящен яичнице - одному из самых популярных и любимых блюд в мире. Праздник молодой, пока не слишком широко известный. Возник он примерно в 2000-х годах в Интернете. Народ стал выкладывать фото яичниц, так и пошло, пошло в реал.
Несмотря на то, что этот праздник не имеет официального статуса, он становится все более популярным среди людей, которые любят вкусно и разнообразно питаться. Простая яичница, оказывается, тоже имеет свою историю. На Руси яйца всегда считались символом зарождения новой жизни. Их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо.
Кажется, что может быть проще и понятнее яичницы? Разбил яйца, поджарил их на сковороде – и через несколько минут завтрак на столе. Справиться с этим блюдом может даже человек абсолютно далекий от готовки. Однако если мы подойдем к изучению яичницы чуть более креативно, то узнаем, что она имеет множество кулинарных воплощений. Они различаются набором ингредиентов, способами готовки и подачи.
1. Глазунья.
Что такое глазунья в идеальном исполнении – это схваченный, но не полностью прожаренный белок и жидкий желток.
2. Болтунья.
Прелесть этого блюда еще и в том, что существует огромное количество продуктов, которые можно использовать в качестве добавок. Это могут быть овощи, грибы, ветчина или бекон, куриное филе, сыр, бобовые, зелень. Есть даже сладкие омлеты – с вареньем, шоколадом или с фруктами.
3. Скрэмбл
На скрэмбле долго останавливаться не будем, так как это англоязычный вариант болтуньи. Поэтому готовим его абсолютно так же, как и ее (кстати, чтобы не пересушить скрэмбл и не дать ему сильно поджариться, снимаем сковородку с огня, когда яичная смесь будет еще влажной – она окончательно «дойдет» на внутреннем тепле).
4. Фриттата
Этот вид яичницы родом из Италии, его отличительная черта – особенная пышность, яйца для фриттаты взбиваются дольше, чем для омлета, а вот молоко не добавляют. Всегда имеет наполнители, обязательные – сыр и пряные травы. Сначала жарится в сковороде на плите, а потом переставляется в духовку для запекания – минут на 12-15. Поэтому удобнее всего использовать сковороды со съемными ручками.
Главная ошибка в готовке – это передержать блюдо, в результате чего фриттата получится больше похожей на запеканку, а она должна иметь немного влажную консистенцию внутри. Фриттата, как правило, сытнее омлета – это блюдо хорошо подойдет, если предстоят или были повышенные физические нагрузки, в том числе спортивные тренировки. Добавляем разнообразные овощи, чтобы получить витамины и клетчатку, и зарядимся энергией.
5. Шакшука
В классическом рецепте обязательно присутствуют помидоры (уважающий себя повар никогда не будет использовать томатную пасту) и красный сладкий перец. Сначала готовится соус-матбуха из очищенных от шкурки томатов (выбираем сочные и мясистые, можно даже слегка перезрелые) и перца – его желательно запечь и тоже очистить от шкурки. В него добавляется чили – для остроты и легкой дерзости вкусовых нюансов. Когда соус прокипит и уварится можно положить другие овощи, ветчину, фарш, да и вообще все что душе угодно. Последний штрих – это яйца. Они разбиваются и вливаются в овощную основу, причем важно, чтобы они остались целыми – как для глазуньи. И тут наступает самый ответственный момент: надо не упустить мгновение, когда белок полностью готов, а желток остался тягучим. Это действительно важно, так как шакшуку едят при помощи кусочков хлеба, обмакивая их в яйцо и соус. И еще должно быть много зелени перед подачей.
Доброго всем вечера и можно выбрать блюдо на завтрак.