Переезд знающие люди сравнивают с революцией, которая, как известно, сметает всё на своем пути. Помимо психологической составляющей (да, жаль уезжать с места, где худо-бедно прожили несколько лет) поднимается ряд организационных вопросов. Грузчики, коробки, другая упаковочная тара, транспорт. Как упаковать, ничего при этом не разбить, чтобы вещи доехали в целости и сохранности. Давайте разбираться!
Планируйте свой переезд заранее. Согласитесь, что-то подобное бывает сравнительно редко, когда в считаные часы надо уложить свои пожитки и покинуть жилое помещение. Обычно о предстоящем переезде становится известно за месяц, минимум – недели за две. Поэтому не упускайте время, а сразу же начинайте подготовку. Если вещей много, целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию. Но здесь много нюансов, главный из которых – профессионализм и добросовестность грузчиков. Вы прекрасно понимаете, что стоит за этими словами. Поэтому потратьте несколько дней, но обязательно сравните предложения от разных компаний, изучите отзывы людей, воспользовавшихся их услугами. Да, не все отзывы правдивы, но какое-то представление о качестве работы компании составить позволяют. Следующий этап – звонок непосредственно в компанию. Хороший признак, когда на другом конце провода тут же предлагают план вашего переезда, задают наводящие вопросы, уточняют детали, составляют примерную смету. Только всё сопоставив, оценив и взвесив, заключайте договор на предоставление услуг.
Начинайте собирать упаковочную тару заранее. Велик соблазн сэкономить – то есть заглянуть на задний двор какого-нибудь супермаркета и прихватить то, что плохо лежит. А именно – коробки из-под овощей, иных продуктов, ящики и т.п. Не советуем идти по этому пути. Споры плесени, вредные насекомые, иные подводные камни – всё это бонусом может стать вашим. Гораздо лучше заглянуть в специализированный магазин и закупить те же коробки, мешки, «ту самую» волшебную пленку с пузырьками, скотч, пленку и прочие материалы. Не стесняйтесь обратиться за советом к консультантам магазина. Не экономьте – пусть лучше тары окажется чуть больше, чем надо, чтобы в «момент икс» не начать «упихивать» и втискивать ваше добро. Особо ценные и хрупкие вещи проложите полотенцами, поэтому не убирайте ваши полотенца далеко.
Посвятите упаковке вещей целый день и даже больше. Некоторые компании предоставляют услуги и по упаковке вещей. С одной стороны, это удобно. С другой – вы утрачиваете контроль за происходящим, плохо понимаете, где и что лежит, а по приезде на новое место – где и что искать. Поэтому начинайте рано утром. Наилучший способ – покомнатные сборы. Зайдите в комнату и визуально отсортируйте вещи. Прикиньте, какая тара потребуется, что и куда следует уложить без риска испортить имущество. Сложив вещи, наклейте на ящики или коробки этикетки-памятки. Если груз хрупкий, напишите это крупными буквами в качестве памятки для грузчиков.
Помните, что коробка коробке рознь. Так, если коробка очень большая, велик соблазн в прямом смысле слова напихать ее вещами под завязку, сколько влезет. Но здесь есть профессиональный секрет: чем больше коробка, тем легче должны быть перевозимые в ней вещи. Такие коробки в основном предназначены для подушек, перин, одеял, мягких игрушек и т.п. Для тяжелых вещей используйте относительно небольшие коробки. Само собой, сортируйте груз. Не кладите, например, хрупкие чашки и тарелки в одну коробку с кастрюлями и сковородами. Помните, что перевозка кухонной утвари – целое искусство, требующее тщательной и правильной подготовки.
Особое внимание – ценностям. В каждой семье свои ценности. Иногда таковых и вовсе нет (мы имеем в виду вещи), но имеются всевозможные вазы, статуэтки и прочие легко бьющиеся предметы. Вам пригодится упомянутая пузырчатая пленка. Но все же для гарантии особо ценные и хрупкие вещи целесообразно обернуть одеялами либо чем-то подобным. Что же касается семейных реликвий, то соберите их отдельно и не доверяйте рабочим. Перевезите всё это самостоятельно в личном автомобиле.
Иные детали и организационные вопросы. На самом деле нюансов, в том числе и довольно тонких, возникает множество. Например, выше мы говорили исключительно о перевозке носимого имущества. Но как быть, например, с мебелью? Начните с перечня вопросов, которые вы зададите представителю компании, организовывающей ваш переезд. Уточните, предоставляются ли услуги сборки-разборки мебели. И вообще, выдержит ли ваша мебель «революцию» в виде переезда. Современная мебель из тамбурата, например, даст сто очков форы – она технологична, удобна и может быть перевезена без каких бы то ни было проблем, разобрана и собрана снова, да еще и не один раз. Во всех других случаях придется решать и громоздкий «мебельный» вопрос.
Далее идет перевозка домашних питомцев. Всё зависит от того, как далеко вы переезжаете. Может статься, что придется заказывать перевозку железнодорожным или авиационным транспортом, запасаться дополнительными ветеринарными справками и т.д. Во всех других случаях (например, переезд в пределах одного города) перевозите питомцев лично, никому не передоверяя своих хвостатых друзей.
Много хлопот доставит и перевозка комнатных растений. Особенно когда на дворе зима, а ваши растения теплолюбивы и требуют особых условий содержания. Совет: пробегитесь по профильным интернет-форумам, уточните, насколько могут «потерпеть неудобства» ваши растения. В противном случае придется устраивать им особые «домики», перевозить специальным транспортом, а не на обычном грузовике и т.п.
Вопросы оплаты труда также могут быть весьма чувствительными. Выше мы отметили, что составленная компанией смета – признак профессионализма в работе. Однако из личного опыта заметим: все чувствительные вопросы обговаривайте заранее. Так, внезапно может оказаться, что фирма берет плату «за организацию», а бригада грузчиков сторонняя, она оплачивается отдельно. Причем оплата почасовая. По итогу вы видите постоянно «перекуривающих» рабочих, не слишком заинтересованных в конечном результате. Да еще и по факту оплачиваете их перекуры. Повторим: настойчиво задавайте эти вопросы как в компании, так и бригадиру грузчиков, с которым советуем познакомиться заранее.
Со своей стороны постарайтесь облегчить условия работы для рабочих. Оставьте проходы, не загромождайте их. Подсказывайте, где и что у вас лежит. Что надо вынести с особой осторожностью. Некоторые коробки разместите возле входной двери (если позволяет пространство) либо сделайте так, чтобы их было удобнее подхватить и забрать. Нет ничего постыдного в том, чтобы оказать посильную помощь. Да, вы заплатили за услугу деньги, но, в конце концов, это ваш переезд и ваши вещи. Меньше времени затратили рабочие – меньше и оплата за работу (при условии почасовой оплаты).
Подумайте о страховке. Особенно когда вещей много, они ценные, а ехать им предстоит на другой конец географии. Есть смысл обзвонить страховые компании и изучить их предложения.
Вещи и предметы первой необходимости всегда держите при себе. Или просто не убирайте их далеко, не упускайте из вида. Отнесем к таким вещам предметы личной гигиены, лекарства, любимые игрушки ваших малышей и т.п. Также не забывайте и про зарядки для ваших гаджетов. Отдельной строкой упомянем личные документы, банковские карты, ювелирные изделия и прочие вещи особой ценности. Их следует либо держать в портмоне, либо упаковать отдельно и ни в коем случае не доверять людям со стороны. Каким бы разрушительным ни казался ваш переезд, перемещение документов и личных ценностей контролируйте лично, не передоверяйте никому.
Надеемся, наши нехитрые советы пригодятся читателям. И поменьше «революций» в вашей жизни, дорогие друзья! Увидимся, как и обычно, на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!