Путь на Адыр-Су (в примерном переводе - Хребтовую речку) ответвляется от трассы в Приэльбрусье как-то очень незаметно:
И уходит в укромный каньон, загнутый химической ретортой:
Да упирается в отвесный обрыв с одним из самых странных рукотворных сооружений Кавказа:
Обрыв этот имеет своё название - Докторский перевал. Как считается, данное в шутку: на заре советского альпинизма в горные лагеря не допускали без справок от докторов о физическом и психическом здоровье, а в 1950-х, когда это требование отменили, завсегдатаи Адыр-Су решили считать такой справкой подъём на этот обрыв.
Затем 1967-м вышел на экраны фильм "Вертикаль" с Владимиром Высоцким в главной роли, и вскоре вся страна прониклась тем, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал. Альпинисты превратились из героического ордена в модную субкультуру. Культ альпинизма отчасти стал эрзацем подвига и борьбы для поколения, опоздавшего на Революцию и Войну.
Кажется, это понимало и государство: если в наши дни самоназвавшиеся "советские люди" при виде очередной трагедии в горах любят побрюзжать на тему "нафига за наши налоги спасать БЕЗДЕЛЬНИКОВ?!", то реальная советская власть альпинистов поддерживала всесторонне. В том числе - инфраструктурой, частью которой на Адыр-Су стал пущенный в 1968 году автофуникулёр:
Фуникулёры - транспорт в принципе редкий: в постсоветских странах я видел таковые в Вильнюсе и Каунасе, Киеве и Одессе, Баку и Владивостоке, а не видел пока - в Тбилиси и Сочи. Вот только все они возят пассажиров, а "транспорт для транспорта" - куда более редкая вещь. Тут можно вспомнить гигантский судоподъёмник Красноярской ГЭС, но прототипы чуда техники Докторского перевала нужно искать в Америке.
Если точнее - на склонах Аппалачей эпохи расцвета Стального пояса: в городе Джонстаун, штат Пенсильвания, с 1891 года работает автофуникулёр, а в Цинциннати, штат Огайо в 1872-48 годах и вовсе действовал подъёмник для трамваев. Добавьте сюда то, что Советский Союз в 1960-х годах активно развивал ту инфраструктуру, которая в Штатах увядала под давлением автомобильно-авиационного лобби: в Адыр-Су строился не просто аттракцион для туристов, а экспериментальный образец принципиального нового для СССР вида транспорта.
Причём относительно небольшой - всего 60 метров высотой против 270 в Джонстауне.
И в общем полвека автоподъёмник Докторского перевала работал по назначению, хотя в последние годы не сказать чтоб уж прямо исправно - то ломался на несколько дней, то смотрителя банально не оказывалось на месте.
Пока в июле 2021 года его не вывела из строя ценой своей жизни ставропольская журналистка Наталья Мхоян, ехавшая в Адыр-Су по заданию редакции. Техника безопасности на автофуникулёре предписывает оставлять машину на платформе и подниматься пешком, но девушке, видимо, было лень идти по жаре 360 ступеней. Думаю, она была не первой, кто нарушал это правило, однако оказалась первой, кто забыл поставить машину на ручник. Где-то на середине подъёма автомобиль рухнул с платформы, и прибывшим спасателям оставалось лишь констатировать, что Мхоян в нём погибла мгновенно.
Следом приехали чиновники, в головах которых всю дорогу явно крутились истории о разных катастрофах, авариях и пожарах, по итогам которых государство было обязано продемонстрировать борьбу с коррупцией и кого-нибудь да посадить. А доехав - ещё и увидели, что на склоне горы висит весьма солидное количество металлолома, запасы которого в Тырыаузе явно подходили к концу.
У подножья их, вероятно, уже ждали владельцы альплагерей выше по ущелью, явно недовольные тем, что народ ездит тут не только на их внедорожном транспорте, но и на собственном. В общем, закрытие автофуникулёра оказалось выгодно всем, кроме, собственно, его возможных пассажиров: с лета 2021 года чудо техники стоит. И разве что торговцев у подножья остаётся поблагодарить за то, что свою "Ниву" они фотогенично припарковали на платформе.
Для пассажиров тут есть более удобная лестница чуть в стороне, но мы поднялись по технической:
Верхняя станция украшена обветшалой мозаикой:
Здесь нас уже ждала "шишига" с открытым кузовом до альплагеря "Уллутау":
Поездка сюда входит в программу классического майского выезда "Неизвестной России". Куда меньше вероятность попасть на непогоду в августовом выезде по Кабардино-Балкарии.