Вам не кажется, что наше общество помешано на целях? Идея достижения цели - идея фикс для многих. Всё вокруг говорит нам: «Ставь цели!», «Не сдавайся!», «Добивайся своего!».
Цели, цели, цели…
Я, как спикер, в выступлениях которого часто звучат эти слова, задался вопросом: «Почему идею о важности цели стала современным религиозным культом?».
Ведь если мы посмотрим на жизнь, то увидим, что подавляющее большинство целей не достигаются. У большинства людей ничего не получается. Вообще, цели вещь непостоянная. Они часто меняются, отменяются, теряет свою актуальность.
Вам не кажется, что значение цели преувеличено?
Я не утверждаю, что цели не нужны. Что необходимо перестать ставить цели.
Сегодня мне хочется постараться понять почему цели стали богами нашего мира, а их достижение стало смыслом всей нашей жизни. Давайте вместе об этом подумаем. Знаю, у вас в этом тоже большой опыт.
Первое. Кажется, что глубоко в нашем сознании сидит идея конечности. День начинается и заканчивается. Год начинается и заканчивается. У всего должен быть конец. Ведь сама жизнь конечна. (Хотя с религиозной точки зрения…). И если всё в нашей жизни конечно, то нужна цель, как образ этого самого конца. Мы стараемся везде поставить, увидеть, понять «а какая цель». Без этого наша психика просто не выживет.
Второе. Цель - это смысл. Наличие цели придает любой деятельности смысл. Отвечает на вопрос - в чем смысл деятельности? Ведь деятельность ради деятельности считается неправильной.
Я прекрасно понимаю, что отсутствие смысла очень сильно демотивирует и выбивает почву из-под ног.
Это тоже спорная штука. Ведь не только цели могут измениться, но и смысл может пропасть. Как часто бывало так, что в начале какого-то дела смысл был, а потом пропадал? Но мы всё равно продолжаем идти к цели, которая утратила смысл. Потому что нам жаль потраченных усилий, нам стыдно признаться, что смысла в наших действиях больше нет, потому что «если начал, то надо кончить».
Ну вы поняли, человек старается во всем искать смысл и цели ему в этом помогают. Осознание бессмысленности бытия причиняет человеку боль. Целями он её заглушает. Чем больше целей, тем лучше.
Третье. Нужно не забывать, что мы живём в обществе, в котором каждый соревнуется друг с другом. Людям важно у кого больше, у кого лучше, у кого длиннее и красивее. А как понять кто лучше? Тот, кто добился цели.
Достижение цели - самый простой способ оценить успешность. Так и гонимся мы за целями, чтобы сказать, что мы молодцы. Причем сказать не только окружающим, но и самим себе.
Четыре. Не столь важная причина, но тоже имеющая место быть. Наша жизнь очень формализована. Мы все хотим оценить, проверить, отцифровать, потрогать, посчитать. Чтобы удобно было поставить галочку, положить грамоту на полочку, написать отчет. И в этом случае цель становится способом ведения учета.
Вот такие размышления у меня получились о том, почему слово «цель» стало главным словом в нашей жизни. А вы что думаете?