Да, оказывается и у женщин случаются кризисы, хотя чаще говорят о кризисе среднего возраста у мужчины. В реальности у кризиса середины жизни нет гендерных признаков, ему подвержены и женщины, и мужчины. Вот только наступает он немного в разные жизненные периоды, да и преодолевают кризис представители обоих полов по-разному.
Суть кризиса середины жизни в том, что достигнув определенного возраста любая женщина начинает символически подводить итоги и часто ей кажется, что ничего не реализовано.
В этот период женщина склонна как бы не замечать собственных достижений, обесценивать их, начинает переживать и может дойти до депрессии.
Как же понять, что Вы в кризисе среднего возраста.
В какой-то момент у вас появляется плохое настроение, ничего не хочется и все вокруг раздражает, то это очень вероятно и есть проявления кризиса.
В целом в течении жизни каждая женщина проходит через несколько кризисов, в период каждого решая определенные задачи, но именно кризис среднего возраста наиболее заметный. Этот кризис настигает женщин примерно в 35-37 лет, иногда этот возраст называют бальзаковским, опираясь на жизненные ситуации женщин в романах французского писателя Оноре де Бальзака. Вообще-то филологи считают, что «бальзаковский возраст» - это термин, появившийся благодаря роману «Тридцатилетняя женщина», героиня которого была свободна в проявлении своих чувств. Позже об изначальном значении термина все забыли и начали его использовать по отношению ко всем 30-40-летним женщинам. При этом для одних женщина бальзаковского возраста немолода и обладает большим жизненным опытом, а другие полагают, что это женщина в самом расцвете сил, которую еще рано считать увядающей.
Но не стоит опираться исключительно на значения возраста, поскольку накрыть кризис может и раньше, и позже.
Проявляется этот кризис в недовольстве собственной внешностью, ведь возрастные изменения уже можно заметить, и появляется разочарование в том, что было выбрано: профессия не нравится, работа разочаровала, муж тоже кажется разлюбил и не тот….
Надо сказать, что женщины совсем по иному ведут себя, чем мужчины, которые могут ищут утешения и компенсаций на стороне. Женщины не стремятся мгновенно менять свою жизнь, даже, если ситуация их абсолютно не устраивает.
Женщина собирает волю в кулак и начинает активную борьбу по сохранению молодости и красоты.
Надо заметить, что для некоторых женщин этот кризис проходит незаметно, а есть такие, кто перебирается из кризиса в кризис.
Психологические исследования установили несколько интересных фактов, связанных с кризисом середины жизни:
– женщинам, которых воспитывал один из родителей намного сложнее справляться с кризисом, а те, кто вырос в приёмных семьях не очень часто переживают, что полжизни уже прошло.
– чем больше проблем в семье, тем сложнее справляется женщина с негативным влиянием кризиса.
– ярче этот кризис бывает выражен у тех, кто работает в качестве рядового сотрудника, чем у руководительниц разного уровня.
– в кризис замужние женщины больше переживают из-за семейных неурядиц, а вот для одиноких женщин гораздо важнее их личные достижения, причём и те и другие недовольны выбранной профессией
– сложнее всего приходится женщинам, привыкшим привлекать к себе внимание, эдакие кокетки.
Причины кризиса средних лет
На самом деле причин наступления возрастного кризиса много, но несколько основных перечислю ниже.
🔸 Профессиональный застой
Если женщина долго не работает, например, из-за декрета, она теряет мотивацию и уверенность в себе, как профессионале. Или в какой-то момент она понимает, что выбрала не ту профессию. Еще один вариант — необходимость постоянно присутствовать на рабочем месте, когда даже небольшой перерыв может привести к тому, что она просто не сможет догнать коллег.
🔸 Страх одиночества
Бывает, что в возрасте 35-40 лет у женщины нет детей и семьи. Она не хочет, чтобы окружающие считали ее одинокой и никому не нужной. Из-за этого строит отношения с мужчиной ради статуса. А это обязательно несет с собой дополнительные переживания и тревоги.
🔸 Семья
Возможны два варианта развития событий:
Первый — женщина вышла замуж, появились новые обязательства, бытовые проблемы и т.д. Она сменила фамилию. Все это может приводить к кризису с самоопределением.
Второй — рождение ребенка (неважно, первый он или нет). Здесь возникает недопонимание между старшими детьми и малышом или мужем. Все хотят внимания, но женщина ведь не может разорваться.
🔸 Страх смерти.
Человек понимает, что он с каждым годом становится старше. Примите во внимание, что его, возможно, что-то не устраивает в жизни. Если так и есть, женщина может пойти двумя путями:
🔺 Найти того, кого она будет обвинять в том, что происходит. Часто это муж, работа или кто-то из родственников. Она исключит «виновника» из своей жизни и попробует устроить ее по-другому. Но вскоре осознает, что от себя никуда не денешься. Проблема так и останется нерешенной.
🔺 Взаимоотношения с близкими, с супругом в том числе ухудшаются. Но женщина продолжает с ним жить, ощущая на себе ответственность за семью и детей.
🔸 Гормональный сбой
Изменения гормонального фона приводят к переменам в физическом и эмоциональном состоянии. С ними сложно справиться. Женщина начинает «накручивать себя», видит проблемы даже там, где их на самом деле нет.
🔸 Изменения внешности
На них остро реагируют практически все представительницы прекрасного пола. Сложность в том, что такие изменения легко заметить, но трудно скрыть. Особенно тяжело красивым женщинам, которые привыкли к вниманию противоположного пола.
У кризиса середины жизни есть и положительные свойства:
🔺 Он помогает посмотреть на себя с другой стороны, при необходимости изменить мышление и поведение.
🔺 Кризисное состояние дает хороший толчок для дальнейшего роста и развития. Если правильно к нему относиться, можно не только не впасть в депрессию, но и обрести новые привычки.
🔺 У женщины появляется возможность трезво оценить свою жизнь, понять, все ли в ней идет так, как она хотела. Возможно, нужно что-то поменять.
Итак, как пережить кризис среднего возраста? Для начала нужно понять его природу. Это такая же психологическая проблема, как и многие другие. В особо серьезных случаях кризис лучше проживать со специалистом. Но некоторые шаги можно предпринять самостоятельно.
1️⃣ Не пытайтесь убежать от наступившего кризиса. Признайте его существование. Не подавляйте свои чувства и эмоции, это только ухудшит ситуацию. Переключите свое внимание на что-то новое и интересное для вас. Вспомните, чем вы хотели заниматься? Может быть, рисованием? Или покорением горных вершин? Почему бы не заняться этим прямо сейчас? Кстати, иногда хобби приносит неплохие деньги.
2️⃣ Измените образ жизни. Стоит изменить питание, заняться спортом, отказаться от вредных привычек. Уже через 2-3 месяца результаты предпринятых усилий станут заметны и отразятся на улучшении общего самочувствия и принесут хорошее настроение.
3️⃣ Задумайтесь об активном отдыхе. Не стоит считать, что после 30 лет вечера нужно проводить в кругу семьи за книгой или перед телевизором. Вам нужны новые эмоции и впечатления. Поэтому ходите на выставки, концерты, фестивали. Начните рисовать или петь..
4️⃣ Давайте выход эмоциям. Один из самых простых способов это слезы. Хочется плакать, плачьте. Не копите обиды и раздражение внутри себя. И опять о спорте - идите в секцию женского бокса и бейте грушу для выхода эмоций.
5️⃣ Смените работу. Только не стоит торопиться и рубить с плеча. Сначала стоит уБедиться, что работа действительно приносит стресс. Если это так, то смело расставайтесь с этой деятельностью, только убедитесь, что финансовых резервов достаточно на времени поиска новой работы.
6️⃣ Найдите того, о ком можно заботиться. Возможно, пришло время задуматься о детях. Если дети есть, но уже выросли и разъехались, то заведите котика или собаку. Заботясь о животном не придется тратить время на плохие мысли.
7️⃣ Обратитесь к психологу. Он поможет разобраться с вашим состоянием. Не лишним будет посетить эндокринолога для контроля гормонального фона.
Кризис среднего возраста у женщины — период, когда она переоценивает собственные ценности, анализирует прошлое и ставит новые цели. Обычно он сопровождается апатией, разочарованием и депрессией. К сожалению, избежать его нельзя. Но можно подготовиться и не пугаться. Уделяйте больше времени саморазвитию, найдите хобби, знакомьтесь с новыми интересными людьми. Только при такой активной деятельности никакой кризис не сможет вам навредить.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Вячеслава Корецкого