Гороховый суп согреет тебя в непостоянную весеннюю погоду. Запасись нужными ингредиентами и скорее на кухню – готовить это ароматное сытное блюдо. Если придерживаешься поста, просто убери мясо из рецепта.
У горохового супа очень давняя история: его начали готовить ещё до нашей эры. Первыми были греки, которые разваривали горох до состояние каши и ели в горячем виде. Британцы любили брать в походы похлёбку из гороха. Они начали добавлять к этому блюду для большей сытности солонину или бекон.
В Германии впервые в мире появилась гороховая колбаса – это был концентрат, который помогал варить суп проще и быстрее.
В России не придерживаются кашеобразной традиции, добавляя в суп больше воды. Однако это компенсируется картошкой, традиционной морковно-луковой зажаркой, мясом и гренками.
Предлагаем тебе приготовить этот старинный суп на своё усмотрение: с мясом или в вегетарианской версии. Попробуйте добавить вместо свинины корень сельдерея.
Ингредиенты
- сухой горох — 300 граммов
- копченые свиные ребра — 500 граммов
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 6 штук
- масло растительное — 1 столовая ложка
- Зелень (петрушка) — 4 стебля
- Укроп — 4 стебля
- Чеснок (зубчик) — 3 штуки
- бекон — 100 граммов
- Горчица — 4 столовые ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 894 ккал
- Белки 27 г
- Жиры 65 г
- Углеводы 52 г
Способ приготовления
- Важный и долгий этап – подготовить горох. Его нужно промыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
- Копчёную свинину раздели на 2-3 ребра. Положи в трёхлитровую кастрюлю, залей 2,5 л холодной воды и доведи до кипения.
- Сними пенку и поставь огонь на минимальный. Продолжай варить 1,5 часа. Готовый бульон процеди через сито, отдели от рёбрышек мясо и мелко поруби.
- Переложи свинину в мисочку и залей небольшим количеством бульона. Отмой остатки пены от кастрюли, залей оставшийся бульон и вскипяти.
- Добавь горох, который перед этим нужно промыть под проточной водой. Доведи до кипения и вари ещё полчаса на среднем огне.
- Овощи очисти и нарежь мелко. Лук – кубиками, морковь – соломкой, картошку – тонкими ломтиками.
- Положи картошку в бульон и вари 20 минут. Поджарь лук с морковкой. Добавь в суп и вари 5 минут.
- Ополосни и нарежь зелень. Очищенный чеснок нарежь вместе с беконом. Добавь всё в суп и вари 5 минут.
- Теперь очередь копчёной свинины и горчицы. Осталось посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Доведи до кипения и выключи плиту. Суп не снимай. Дай ему постоять полчаса и разливай по тарелкам.
Приготовь суп, используя сухой горох. Он хорошо разваривается и делает суп сытным – а нам это и нужно.
Гороховый суп прекрасно подавать на второй день. Он настаивается и становится только вкуснее!
Если придерживаешься поста, убери из рецепта всё мясо. Если сварить менее жирный суп, вместо бекона возьми карбонад или сырокопчёную ветчину.
Блюдо можешь подать с гренками. При желании запеки их в духовке с сыром или подсуши на сковороде с небольшим количеством растительного масла.