Многие автолюбители уже давно смирились с уходом иностранных автомобильных брендов и марок. Собственно, из простого народа мало кто сожалеет о таком решении производителей, ведь с нынешними ценами купить новый автомобиль не в "ипотеку" могут позволить себе далеко не все.
Для тех, кто в финансах не ограничен, никаких проблем нет - заказал себе из Японии, Дубаев или откуда угодно еще свеженькую БМВ или Мерс и ждешь, когда тебе его привезут, причем даже дешевле, чем у официалов в России.
Однако для всех остальных все эти новинки в лице разнообразных "китайцев", новых Москвичей и чего угодно еще - всего лишь мечты. Главный вопрос все-таки в цене и покупать за миллионы рублей, тем более нашу, отечественную Весту уже давно никто не хочет.
Официальные источники дают такую статистику - за год ценники на машины выросли приблизительно на 20%. Но давайте будем честными, стоимость автомобилей выросла процентов на 100, а то и на все 150.
Вместе с тем дилеры продолжают заниматься своей любимой темой по зарабатыванию денег "из воздуха", впаривая неоправданно дорогие "допы", включая их в конечную стоимость автомобиля. Из-за чего машина порой становится дороже на сотни тысяч рублей.
И мы, кажется, уже привыкли, что нельзя просто так вот прийти в автосалон (имея достаточное количество средств, конечно же) и прикупить себе машину без каких-то надбавок за рекомендуемую розничную цену.
И хотя бороться с этим явлением сейчас не имеет никакого смысла - брать новые машины за их нынешнюю стоимость никто итак не хочет, депутаты решили бороться с этим явлением "накручивания" цен автодилерами.
Депутат от КПРФ Олег Лебедев предложил запретить продажу машин, дороже РРЦ. Чтобы предотвратить навязывание дилерами ненужных опций "потребителям среднего класса".
Предлагается следующая схема: автомобиль продается только за РРЦ без каких-либо "допов", а уже после проведения сделки автодилер за отдельную плату по желанию покупателя может установить любые опции.
Он напомнил, что в РРЦ уже входит потенциальный "заработок" дилера от продажи автомобиля, однако продавцы все еще накручивают сверху от 10 до 30% к стоимости машины.
Судя по всему после такого предложения не чистые на руку и не совсем честные автодилеры должны будут разориться из-за раздутого штата сотрудников и невозможности подзаработать лишние несколько сотен тысяч рублей с продажи каждого автомобиля.
Ведь что мы имеем в итоге на данный момент: Веста за 2 млн рублей в автосалоне стоит уже 2,5 млн, зато с ковриками и прочими "полезными" наворотами.
Но здравая критика на этот счет говорит, что подобное нововведение совершенно бесполезно. Это будет лишь дополнительная лазейка для тех, кто хочет подзаработать на перепродаже авто, к тому же всякие "мутные" схемы рано или поздно подобное предложение от депутата сведут на нет.
Все-таки сейчас основная проблема не в безмерном накручивании различных "допов" и опций, как это было 1.5-2 года назад, а реально завышенная цена абсолютно всех новых автомобилей.
При этом тот же АвтоВАЗ на этот счет придумывает отговорки вроде "сложностей с локализацией производства", мол у нас произвести дороже, чем закупить детали в Китае.
Что делать в этой ситуации - большой вопрос.
Отказаться от покупки новых авто повсеместно невозможно - кому-то машина нужна для работы, организации приобретают автомобили вне зависимости от их стоимости, иначе они перестанут существовать.
А значит спрос есть, покупали, покупают и будут покупать, и потому нынешний рост цен уже не остановить.
Какие у вас есть мысли на этот счет, помогут ли подобные поправки от депутатов стабилизировать ситуацию на рынке новых автомобилей или изменений ждать не стоит?
Делитесь своим мнением в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.