Очень важно осознать различия между влюблённостью и любовью. Влюблённость слишком часто путают с любовью. Стоит столкнуться с реальным, повседневным поведением партнера, когда он перестаёт (устаёт) играть роль, становится самим собой, — и наступают разного рода прозрения, разочарования, охлаждения, раздражения и конфликты, а затем и расставание.
Важно это и с другой точки зрения. Из множества тем и проблем, которые выносятся на обсуждение на консультациях, едва ли не самая частая — это проблема односторонней привязанности. Чем сильнее эта привязанность («я без него жить не могу», «мне без неё свет не мил», «я для него всё готова отдать, всем пожертвовать, а он не ценит» и тысячи других вариантов) тем, по мнению многих, сильнее любовь.
На самом деле это именно привязанность, которая ведёт к страданию. Любовь всегда радость. В зависимости от состояния сознания, психической и духовной зрелости человека, влюблённость может развиваться по трём основным вариантам.
Первый - она обогащается, осветляется душевными качествами, сердечностью и мудростью и, таким образом, перерастает в любовь.
Второй - чувство угасает, и тогда отношения переходят в приятельские связи. Это происходит чаще всего потому, что рациональность берёт верх над влюблённостью, возникает более объективная оценка человека и отношений, на первое место выходят другие интересы: учёба, деятельность, друзья, новый партнёр.
Третий вариант сложнее - влюблённость переходит в привязанность, зависимость от другого человека, от отношений с ним. Это состояние, так же как и влюблённость, часто путают с любовью. Это происходит опять же из-за непонимания сути любви. А отличить можно просто. Любовь приносит только радость.
Чувство собственности, привязанность, эгоизм могут вызывать ревность, страдания и другие негативные чувства, вплоть до ненависти. Вот этот букет часто и расцветает пышным цветом, когда человек не может перевести влюблённость в любовь, а время идёт и хочется быть вместе. Здесь-то и проявляется зависимость.
Влюблённость соответствует незрелому сознанию, психически незрелому состоянию человека. Поэтому, так часто влюблённость проявляется именно в юношеские годы. Но нередки примеры влюблённости, которая проявляется и у взрослых людей. Это говорит о том, что человек, несмотря на свой возраст, остаётся психически незрелым.
Любовь присуща зрелому состоянию, и чем глубже зрелость человека, тем она сильнее и мудрее. Любовь — живая и высокоразумная субстанция, и это ещё более расширяет её понимание, и отличие от влюблённости становится более видимым.
Любовь и влюблённость не синонимы, а разные по своему содержанию явления, состояния и энергии. Такое понимание любви редко приходит в молодые годы. Нужно достичь определенного уровня психической и духовной зрелости, чтобы развить в себе способность пребывать во всей полноте любви.
(Из книги «Проектируем счастливую семью»)