Найти тему
Анатолий Некрасов

ОСНОВА ВЛЮБЛЁННОСТИ

Люди часто не умеют различать влюблённость и любовь, особенно в молодости. Да и в дальнейшем многие живут или на влюблённостях, меняя партнёров, или на необходимости, на долге, на расчёте, на соответствии общепринятым стандартам общества, так и не осваивают глубины любви.

Непонимание сути любви ведёт к тому, что люди не стремятся изучать её, не учатся привлекать её в свою жизнь и мудро взаимодействовать с ней. Поэтому и влюблённость часто принимают за любовь и пытаются с её помощью строить глубокие и длительные семейные отношения.

Но влюблённость не может дать желаемого результата, потому что это неосознаваемая энергия любви. Влюблённый всегда несколько ослеплён своим избранником.

В период влюблённости представление влюблённых друг о друге неадекватно реальности; оба носят некоторую маску, стремятся показать с себя с лучшей стороны, и видят (хотят видеть) в другом человеке только хорошее, находя убедительные объяснения тем черточкам и поступкам другого, которые не нравятся.

Разумного, а тем более мудрого в таких отношениях, построенных на влюблённости, мало. Таким образом, основным отличием влюблённости от любви является отсутствие мудрости.

В основе влюблённости лежит витальная энергия, энергия жизни, её продолжения. Это мощная энергия человека, поэтому и влюблённость имеет большую силу. Эти энергии могут захватывать человека в такой степени, что он как будто теряет способность соображать и адекватно оценивать происходящее.

Вернее, оценивать может, но с трудом справляется с мощной энергией влюбленности. Поэтому так трудно «достучаться» до влюблённого, донести до его сознания что-то, не соответствующее его представлению.

Исследователи утверждают, что период влюблённости обусловлен выбросом в кровь определённого рода гормонов. При благоприятных обстоятельствах их действие длится около двух лет.

Это своеобразная программа, которая как бы ослепляет человека, позволяя ему сближаться с другим человеком. Но человек сам по себе ценность и приходит в мир не только как средство для размножения, но и для того, чтобы умножать в этом мире высокие, тонкие энергии радости и счастья.

Человек испытывает наивысшую радость именно тогда, когда соединяется с природой, творчеством, с любимым, с космосом. Именно в единстве с кем-то или с чем-то он испытывает самое сильное наслаждение, радость и счастье. Вот откуда идёт стремление к единению.

(Из книги «Проектируем счастливую семью»)