«Принято считать, что гены – это данность, неминуемый свод жестких правил, передающихся от родителей детям в момент зачатия», - пишет доктор медицины Бен Линч в своем бестселлере «Грязные гены». Проще и понятнее об этом никто не расскажет. Так что, еще несколько его цитат:
«Я не хочу, чтобы вы верили этому стереотипу. Вместо того, чтобы расценивать генетику как фиксированный свод правил из прошлого…, я предлагаю расценивать гены как активных членов организма, принимающих участие в формировании здоровья».
«Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, тысячи генов по всему вашему телу выдают указания вашему головному мозгу, пищеварительному тракту, коже, сердцу, печени и многим другим органам. От этих инструкций зависит состояние вашего здоровья. Гены раздают указания каждую секунду».
«Вот, скажем, вы плотно поели на обед, съев больше, чем нужно вашему организму. Этого достаточно, чтобы гены стали перегружены. Под тяжестью съеденного они «расшатываются» и просят метаболизм замедлиться. Вследствие этого появляются трудности с метилированием, от которого зависят как минимум 200 функций нашего тела, начиная от роста волос, пищеварения и детоксикации, заканчивая контролем эмоционального фона и четким мышлением. Из-за стресса – слишком большого обеда – гены выдают сотни неправильных инструкций».
«Или, скажем, вы вчера не спали полночи, так как играли в видеоигру, переписывались в интернете или до посинения смотрели свое любимое шоу. С утра звонит будильник, и вы еле-еле заставляете себя встать с кровати… Гены совсем не радуются отсутствию сна. Они выдают указания, которые изменяют процессы пищеварения, ваше настроение, метаболизм, оказывают воздействие на головной мозг. Они делают это здесь и сейчас, а не только когда вы родились. В результате этих действий ваше здоровье начинает потихоньку ухудшаться».
«Конечно, если вы обычно правильно питаетесь, хорошо высыпаетесь, редко подвергаетесь воздействию токсических веществ и справляетесь со стрессом, то не будет особого вреда иногда сытно отобедать или поздно лечь спать… Наш организм крепкий и сильный, он справится с дополнительной нагрузкой. Если же какой-то ген все же даст сбой, то ему на помощь придет второй. Если и второму придется нелегко, эстафету подхватит третий. Очень здорово, что в организме человека заложен механизм резервной помощи».
«Но если вы постоянно создаете плохие условия для генов, то они будут постоянно выдавать неправильные указания. Каждый ген-помощник увеличивает нагрузку каждого последующего гена-помощника. И еще до того, как вы сами это осознаете, многие из ваших генов окажутся чересчур перегруженными. В итоге пострадает здоровье».
Функции некоторых ваших генов снижены от рождения. Это так называемые генетические полиморфизмы (вариации, мутации). Такие гены особенно чувствительны к перегрузке при воздействии неблагоприятных факторов. Они создают врожденные предрасположенности к различным заболеваниям, которые могут возникнуть или не возникнуть в зависимости от внешних факторов. Но даже гены, чистые от природы, могут загрязняться и начать вести себя неправильно, если вы ведете нездоровый образ жизни и находитесь в неправильной среде.
«Генетическая судьба – не есть что-то незыблемое, высеченное на камне. Скорее, ее можно сравнить с документом в «Облаке», который можно редактировать и видоизменять, причем всё время».
Думаю, что теперь многим родителям станет понятнее, какую роль играют генетика и внешние факторы в развитии аутизма и других заболеваний.
Различные полезные материалы для скачивания
Рекомендую также почитать:
"Рыбный запах от ребенка. Причины, что делать?"
"Мутации гена SUOX при аутизме"
"Как загрязняются наши гены? Генетика и эпигенетика"