Найти в Дзене

Недели не прошло, а у мужа второй глаз задергался

Родные дети довели, пока папа был с ними дома на больничном. Точнее, почти 5 дней вместе с выходными один на один с тремя детьми.

На днях он приехал встретить меня после работы. А я зашла в МФЦ за документами и еще, раз уж представилась возможность, то и в магазин парфюмерии и косметики. И пока я искала свой весенний аромат, супруг делился страданиями.

В тот день у него задергался правый глаз. Случается такое, когда человек в каком-то стрессе или напряжении.

Удивительно только, когда я могу в этом плане рассказывать про детей, папа всегда уверено отвечает, что дети беспрекословно его слушают. Но тут заговорил моими же словами)

Во-первых, был удивлен как много они едят, что домой все время надо покупать еду и много готовить.

Конечно, он не первый раз с детьми, но редко, когда так долго и одновременно с тремя. И мои траты в неделю от 6 до 9 т.р. на продукты ему были не совсем понятны. Ведь ему невдомек, что если дети поужинали у него, это еще не значит, что дома они не поужинают еще трижды. Растущие организмы.

А еще, поскольку он целыми днями был с детьми дома, ему достались вся готовка и уборка….

Папина уборка)
Папина уборка)

Я уже не знаю в кого превращаюсь, целыми днями только готовлю, убираю, мою и тру…

Сочувствовала я искренне. Ну а кому из женщин это незнакомо?! Как-будто у нас что-то происходит по-другому. Даже когда дети помогают убираются, то полный порядок приходится все-равно наводить самой.

В эти моменты, как правило, я и нахожу в комнатах детей разные сюрпризы в виде остатков еды, пакетов из под чипсов и сухариков. А еще попутно убираю по местам их носки и вещи, отмываю раковины и зеркала и протираю пыль там, где забыли, не увидели или просто недотерли. Ну и конечно, сама убираю на кухне - порядок на кухне - это исключительно мое видение, в этом, наверное, ни одной хозяйке не угодить.

Старший сын готовит)
Старший сын готовит)

Видимо, папа тоже просил детей что-то сделать….

Ты представляешь, они меня не слышат!

Да у меня почти всё время такое ощущение, что они меня не слышат.
А когда я говорила мужу об этом, он недоумевал. Папу же, по его словам, сыновья всегда слушают беспрекословно…

– Вот я им что-то говорю, а они меня не слышат! Словно я - пустое место какое-то! Словно меня нет!

Ага, именно так. «Аууу, кто здесь!...»
Да они постоянно на своей волне, у среднего переходный возраст, а младший тянется и копирует всё, что делает старший брат.
Только порой замечания, просьбы, поручения - словно их и не было.

У меня вообще ощущение от среднего сына, что все процессы в нем идут гораздо быстрее. И мы для него и наш мир - как в замедленной съемке, слишком медленный. Представляю, как-будто мы что-то говорим, а для него идет растяжка слов. Такое примерно: Аааа-ооооо-ууууу—иииии.

Как ему нас понять, если его мир в ускоренном темпе кружится)

Невероятно быстро на наших глазах ребенок меняется! Удивительный период)

У старшего сына это временное ускорение также начиналось в 6-м классе и к 17 годам словно родился другой новый взрослый человек. Так что нам с мужем осталось подождать всего 4 годика)

Только одновременно со средним сыном этот период начнется еще и у младшего)

-4

Никакого злорадства по отношению к мужу у меня, конечно, нет. Хотя было забавно, когда он заговорил моими словами. Думаю, просто будет лучше теперь представлять, что я имею ввиду, когда рассказываю что-то о детях.

Есть, конечно, еще такой момент, что по-отдельности мальчишки, действительно, хорошие и по большому счету послушные. И папа, как и бабушка, обычно их поэтому и нахваливает.

Кстати, бабушка же недаром просит привозить ей внуков только по одному - она этот секрет давно поняла) Но выбирать когда и с кем из внуков общаться - исключительно привилегия бабушки)

У нас, родителей такого выбора нет - есть только возможность немного утихомиривать буйство подростковых гормонов, создавая условия их выброса (это спорт, конечно). И еще нам помогает, что мы все живем не на одной территории, а имеем 2 квартиры рядом и дачный дом - есть все условия побыть даже в одиночестве.

Это только пока были на больничном, конечно, жили все вместе. Так что дошло до того, что к середине недели у папы и второй глаз задергался.

Во вторник он возил всех детей сдавать анализы, а уже в среду, несмотря на старательный кашель Тимура и градусник Мирона, всех выписали и мальчики пошли учиться. Только Валюша осталась дома с насморком, не совсем еще здорова. Папа всё-равно остался с ней еще до конца недели.

К чему я все это рассказываю… С течением времени жизнь всё больше и больше убеждает, что женщине вредно взваливать всю ответственность за воспитание детей на себя.

Недавно уже писала о том, как важно делить с мужем обязанности по воспитанию. Чтобы не было так, что мужчина в семье был только как папа-праздник. Маме и так достается гораздо больше воспитательных моментов, она требует от детей больше, а это непростая и часто достаточно строгая роль.

-5

Например, в нашей семье получается, для мамы важно, чтобы были сделаны все уроки, а папе часто так жалко детей, что вместо уроков он скорее даст детям отдохнуть.

Даже те задания, которые поручаются детям, всегда старается сделать сам. И аргумент, что именно надо сейчас приучать детей выполнять какие-то обязанности, для папы вовсе не аргумент.

В его реальности это звучит, что «вырастут и наработаются ещё». Или как буквально вчера озвученный: «Зачем сыночка напрягать? Вот попадется ему правильная жена - всему научится». Это было к тому, что несколько дней дети с папой дома, а пыль так и не протерли, хотя я неоднократно напоминала.

Та последняя фраза - это такой конечно же сарказм. И даже ни разу не завуалированный.

После таких слов вся моя жалость к обоим дергающимся глазам пропадает на раз.

Глаза дергаются… Это ж как сигнал семафора на переезде когда приближается поезд. «Опасность, внимание и будьте осторожны». Но нет, почему-то в нашем случае сигнал не всем понятен и потому не работает.

И даже такая простая истина, что все идет из семьи, от воспитания, кого к чему в детстве приучили тот потом так и будет - не доходит. Что отношение к учебе, работе, добросовестность - это всё необходимо закладывать сейчас.

Вот тут и проявляются как раз все наши разности. Наверное, так будет всегда, и с этим сложно смириться. Каждый со своей стороны хочет для детей хорошего, только конечная цель, получается, у каждого своя.

Ничего не меняется, глаза дергаются, а дети растут. Это же только мужей уже перевоспитать некому…