Давай представим: небитый автомобиль, если бы сегодня мы решили его продать, стоил бы, скажем, 3 миллиона. Но вот если покупатель узнаёт, что этот самый автомобиль был когда-то повреждён в ДТП, то даст за тачку куда меньше, допустим 2,8 миллиона.
Так вот эта разница - 200 тысяч - и есть утрата товарной стоимости.
Да, пример весьма условный, однако на практике размер утраты товарной стоимости вполне может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей. А владелец подбитого по чужой вине автомобиля имеет право на компенсацию такой утраты за счёт виновника ДТП или его страховой компании.
В этой публикации ты узнаешь, в каких случаях и с кого следует требовать возмещения утраты товарной стоимости (УТС), в каких случаях она не положена, и как правильно заявить об УТС страховой компании. В конце статьи небольшой бонус от меня.
В целях экономии времени для прочтения публикации информация указывается для УТС легковых автомобилей
Когда нужно рассчитать утрату товарной стоимости (помимо ущерба)
Утрату товарной стоимости можно и нужно рассчитать после случившегося ДТП, если твоя легковушка до происшествия не имела аварийных повреждений и не подвергалась восстановительному ремонту (в том числе окраске). "Возраст" авто на день аварии не должен превышать 5 лет (для легковых такси - 2,5 года).
Понятно, что уже у годовалой машины могут иметься мелкие дефекты, обусловленные эксплуатацией, но на УТС не влияют, например, имевшиеся до ДТП сколы, риски и трещинки на лакокрасочном покрытии, или если устранены повреждения одного или нескольких стёкол, фар, неокрашиваемых бамперов или дисков - то есть повреждения, не ухудшающие внешний вид автомобиля, либо окрашены корпуса зеркал, молдинги и другие мелкие наружные элементы. Если, допустим, имелось повреждение в виде деформации (например, вмятины), не требующей окраски, площадью до 25 кв.см., то УТС для других повреждений рассчитать можно. Для самих же перечисленных повреждений (дефектов) УТС не считают.
С отсутствием препятствий для расчёта УТС определились, теперь пишу, когда точно надо считать:
1) если устраняли перекос кузова или рамы авто;
2) если заменяли несъёмные элементы кузова (даже частично);
3) если ремонтировали съёмные или несъёмные элементы кузова;
4) когда полностью или частично окрашивали элементы кузова, бампера;
5) производилась полная или частичная разборка салона авто, вызывающая нарушение качества заводской сборки.
Кто и как производит расчеты УТС
Такие расчёты могут выполнить специалисты, эксперты, судебные эксперты, которые имеют соответствующую подготовку - чаще всего это те же эксперты, занимающиеся независимыми техническими экспертизами, оценкой транспорта.
Чтобы заказать расчёт УТС, обычно требуется показать эксперту повреждённое авто. Причём, если автомобиль уже отремонтирован, то при возможности установить имевшуюся степень повреждения (по оплаченным наряд-заказам, актам выполненных работ, фотографиям), то эксперт тоже сможет выполнить расчёт.
Кто платит за УТС по ОСАГО и без него
В 2015 году Верховный Суд разъяснил, что к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
После принятия Пленумом соответствующего постановления с разъяснением, ситуация с получением возмещения УТС несколько улучшилась, хотя и до него страховые компании были обязаны платить за утрату товарной стоимости автомобилистам.
Аналогичное разъяснение есть и в новом постановлении Пленума ВС.
Моя личная практика показывает, что о существовании УТС знает примерно половина автомобилистов, обращающихся за юридической помощью. Собственно, чтобы улучшить эту статистику, я и написал публикацию.
Если у виновника ДТП полиса ОСАГО нет, то требование о возмещении как ущерба, так и утраты товарной стоимости предъявляется к нему самому и к собственнику его автомобиля (если это разные лица).
УТС для тех, кто хочет ремонт по ОСАГО
Есть один нюанс - в ситуациях, когда потерпевшие обращаются в страховые компании за возмещением в виде направления на ремонт, на уплату УТС они могут претендовать точно так же. Однако, следует помнить, что если в заявлении выбраны обе формы возмещения (натуральная и денежная), то велик шанс, что страховая выплатит деньги вместо ремонта.
О том, как правильно действовать, когда хочется направление на ремонт, я написал специальную публикацию. Заодно рекомендую почитать, что не следует подписывать при обращении в страховую, и какие документы следует внимательно читать.
И, раз уж хочется ремонт, то я рекомендую не ставить галочку в пункте заявления (4.2), касающегося денежной выплаты, и не давать страховой компании свои банковские реквизиты. Напишите в заявлении, что утрату товарной стоимости просите выплатить почтовым переводом.
Бонус: образец заявления на УТС
Я продолжаю оставлять в своих публикациях полезные ссылки. В этот раз размещаю ссылку на образец заявления, которое нужно подать в страховую компанию, чтобы выплатили УТС.
Дальше буду продолжать публиковать статьи про способы отстоять свои права, поэтому не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Ставь палец вверх и до скорого