Динамичные Mercedes GL-класса оснащаются комфортной ходовой частью, которая адаптируется под различные условия эксплуатации. Со временем расходные элементы подвески изнашиваются и требуют замены.
В технический центр Mercedes-Pro обратился владелец производительного Mercedes GL 500 4MATIC, заметивший проблемы с амортизаторами. На автомобиле установлена пневматическая подвеска Airmatic с системой адаптивной амортизации. В ряде случаев амортизаторы пневмостоек работают некорректно не только вследствие выработки, но и в случае отказа клапанов регулировки жесткости ADS (адаптивной системы демпфирования). Замена этих элементов выполняется в сборе с амортизационными стойками.
Кроме амортизаторов потребовалась замена пыльников внешних ШРУСов полуосей переднего моста. В процессе работ по замене использовались оригинальные амортизационные стойки и защитные гофры ШРУСов Мерседес.
Начинаем обслуживание подвески с демонтажа передних полуосей. Откручиваем ступичную гайку, снимаем суппорт и отсоединяем рулевую тягу от поворотного кулака. Высвобождаем шаровую опору из поперечного рычага и выжимаем приводной вал из ступичного фланца. Высвобождаем привод и извлекаем его для выполнения дальнейших процедур.
Снимаем поврежденный пыльник внешнего ШРУСа и проверяем состояние шарнирной сборки. Убедившись, что состояние шарнира не вызывает нареканий, очищаем его от старой смазки, наносим новую и одеваем новый пыльник. Затяжка хомутов пыльника выполняется с помощью специнструмента.
Устанавливаем собранный приводной вал и в обратном порядке собираем демонтированные детали подвески.
Аналогичные работы выполняем при замене пыльника внешнего ШРУСа на другой полуоси. Как обычно, при установке приводных валов мы используем новые гайки крепления.
Переходим к замене задних амортизаторов Mercedes GL. Поскольку воздух уже был удален из пневматической системы, мы сразу приступили к демонтажу этих элементов.
Верхние крепления амортизационных стоек располагаются в багажном отделении автомобиля. Аккуратно снимаем боковую обшивку и получаем доступ к верхним болтам амортизаторов.
Далее откручиваем нижние болты крепления амортизационных стоек. Начинаем с правой стороны задней оси. Чтобы приподнять поворотный кулак, используем гидравлический упор.
Вынимаем поврежденный амортизатор из колесной арки, производим его осмотр и сравниваем с новым элементом. Разница видна невооруженным взглядом.
Устанавливаем новую амортизационную стойку взамен старой, в порядке, обратном снятию. Затягиваем нижние болты крепления стойки и подсоединяем фишку датчика ADS.
Аналогичные действия выполняем при замене левого амортизатора. После выполненных процедур опускаем автомобиль, чтобы затянуть болты верхних креплений стоек и собрать обшивку багажника.
По завершении работ одеваем колеса, заполняем воздухом пневматическую систему Airmatic и тестируем работу подвески в разных режимах.
Элементы системы Airmatic работают без нареканий, Mercedes GL готов к дальнейшей эксплуатации и выдан клиенту.
Популярная пневмоподвеска Airmatic в сочетании с системой амортизации ADS, способна адаптироваться под любое дорожное покрытие и манеру вождения владельца. Каждая из пневмостоек, оснащенная клапаном ADS, может подстраиваться под конкретную дорожную ситуацию независимо от остальных. Это позволяет смягчить удары при проезде неровностей, а также снизить вероятность кренов, кивков, неустойчивого поведения автомобиля на дороге.
Любая неисправность амортизаторов приводит к нарушению функциональности пневмоподвески и может стать причиной аварийной ситуации на дороге. Поэтому выполнять диагностику и замену вышедших из строя элементов подвески Airmatic необходимо сразу при появлении признаков неисправности. Владельцам MercedesGL также следует обращать внимание на состояние задних пневмобаллонов, установленных отдельно от амортизаторов. Задние пневмобаллоны не имеют защитного пыльника и в них забивается дорожная грязь. В свою очередь, грязь и песок выступают абразивом, который повреждает рукав пневмобаллона в процессе эксплуатации. Продлить срок службы таких пневмобаллонов позволяет профилактическая чистка.