Петербургский «ОДК-Климов» (дочернее предприятие Ростеха) в начале февраля рассказал о ТТХ и особенностях современного отечественного авиационного двигателя ТВ7-117СТ-02.
Эта разработка должна стать одним из мощнейших авиационных двигателей в линейке. Предшественник этого двигателя – советский мотор ТВ7-117СТ-1. Об особенностях этой разработки поговорим в сегодняшней статье.
Разработки серии ТВ-117 начались еще в 85 году прошлого века, и он был предназначен для установки на Ил-114.
Среди возможных самолетов для этого двигателя числится и транспортный МиГ-110, работы над которым начались еще в начале 90 и были заморожены к концу 90-х.
Использование турбовинтового мотора в самолете гражданской авиации – не случайность.
Такая конструкциям позволяет снижать эксплуатационные расходы, в том числе и топливные и увеличить ресурс двигателя.
Однако, в отличии от газотурбинных двигателей, у таких моторов меньшая скорость, хотя это и не критично для региональных пассажирских перевозок.
История испытаний родоначальника этой линейки не задалась с самого начала. В 1993 году он стал причиной авиакатастрофы, унесшей жизни 7 человек.
В 98 году второй Ил-114Т разбился в Домодедово. Авиакатастрофа была вызвана ошибкой пилотирования.
Сегодня выпущено 18 Ил-114, однако ни один из них не эксплуатируется, кроме летающей лаборатории Ил-114ЛП.
По самым скромным оценкам, отечественные авиакомпании нуждаются минимум в 300 дополнительных пассажирских бортах, которыми могут стать самолеты, оснащенные ТВ7-117СТ-02.
Интерес к дальнейшим разработкам и модернизации двигателя подстегнули не только санкции, но и возрождение программы легкого военно-транспортного Ил-112В.
Сегодня рассматриваются варианты установки двигателя на небольшие пассажирские самолеты ТВРС-44 «Ладога».
Судно рассчитано на перевозку 44 пассажиров на максимальное расстояние в 2200 км со скоростью до 480 км/ч. Самолеты с такими характеристиками востребованы в отдельных регионах страны.
В соответствии с графиком модернизированные двигатели должны поступить в «серию» в 2025 году. Работы, связанные с оптимизацией двигателя ведутся полным ходом.
Первый полет нового самолета с отечественным двигателем планируется на 1 квартал следующего года. А поставки самолетов намечены на 2026 год.
Использование этого обновленного мотора позволит российской авиации слезть с импортной иглы и обеспечить регионы недорогим самолетом для транспортировки небольшого количества пассажиров на короткие расстояния. Для отдельных областей страны это станет большим прорывом.
А пока работы идут полным ходом, остается только надеется что у отечественных конструкторов все получится.