Найти тему
Радуга Вкуса

Средиземноморская кухня. Фаршированные кальмары.

Сегодня мы будем готовить фаршированных кальмаров. Это одно из традиционных блюд средиземноморской кухни. Блюдо уникальное по своей простоте и в то же время изысканности. Мы сочетаем вкус, пользу и привлекательный вид.

Кальмаров ели ещё в Древнем Риме и Греции. Знали их тогда под названием «летучая рыба», которая способна была в момент опасности буквально порхать над водой.

В природе моллюски бывают в длину от 0,2 до 5 м. Они различные по вкусу и по-разному используются в кулинарии. Для фаршировки подходят небольшие тушки, имеющие, в отличие от больших, нейтральный вкус.

Хорошая тушка кальмара должна быть неочищенной и правильно замороженной. Определить сколько раз замораживался кальмар можно по количеству намерзшего на нем льда и по целостности кожицы. Льда должно быть не более 8% от общего веса кальмара, тушки должны легко отделяться друг от друга, а на кожице не должно быть разрывов.
Цвет кожицы может быть любым, он зависит от возраста и среды обитания кальмара. Но мясо под пленкой должно быть белым.
Если оно другого цвета, значит, кальмара уже размораживали, и мясо окрасилось в цвет пленки.

Итак, готовим фаршированных кальмаров. Вашему вниманию предлагаю два рецепта.

     Источник: https://img-global.cpcdn.com/recipes/cdbdfa8ac79ad7e6a9fa5c04db026554e5c618d6b1315893b4ebd82a5d0ffe93/1200x630cq70/photo.jpg
Источник: https://img-global.cpcdn.com/recipes/cdbdfa8ac79ad7e6a9fa5c04db026554e5c618d6b1315893b4ebd82a5d0ffe93/1200x630cq70/photo.jpg

Фаршированные кальмары с рисом, грибами и морковкой

Из чего готовим:

- кальмары - 4 шт.

- рис отварной - 250 гр.

- грибы - 150-200 гр.

- лук - 1 шт.

- морковка - 1 шт.

- сыр твердый – 150 гр.

- майонез или сметана по вкусу (1-2 столовые ложки)

- соль и специи по вкусу

- растительное масло для обжарки овощей

Приготовление:

Кальмаров размораживаем при комнатной температуре, опускаем в кипяток на 1 минуту и затем опускаем в холодную воду.

После этого чистим кальмаров от шкурки, пленок, удаляем внутренности, хорошенько промываем. После погружения в кипяток все ненужное быстро отстает и не приходится долго возиться с подготовкой тушек кальмаров. Отделяем от тушек хвосты.

Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Морковку чистим, моем натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Грибы чистим, моем и нарезаем произвольно, но не очень крупно. Добавляем к обжаренным овощам. Тушим до готовности грибов, затем добавляем заранее отваренный рис (можно любой).

Соль и специи добавляем по вкусу. Из специй хорошо подходят черный молотый перец, красный острый перец, немного базилика и розмарина (на любителя).

Хвосты кальмаров мелко нарезаем и добавляем в начинку.

Сыр трем на мелкой терке и 100 гр. его добавляем в начинку, 50 гр. оставляем.

Добавляем майонез (или сметану) и вот теперь все перемешиваем. Долго мешать нельзя, рис превратится в кашу, а нам он нужен красивый и целый.

Начинка готова, приступаем к фаршировке.

Подготовленные тушки кальмаров наполняем начинкой. Если начинка держится плотно, можно заполнить тушку полностью. Если по каким-то причинам, начинка не держится (так бывает, если начинка очень сочная), наполняем тушку на 2/3 и скрепляем края зубочисткой.

Выкладываем кальмаров в форму, смазываем сметаной и посыпаем сверху натертым сыром.

Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, в зависимости от размера тушек. Проверяем готовность зубочисткой, она должна войти в кальмара легко, без малейших усилий. Фаршированные кальмары готовы.

     Источник: https://recetinas.com/wp-content/uploads/2018/07/calamares-rellenos.jpg
Источник: https://recetinas.com/wp-content/uploads/2018/07/calamares-rellenos.jpg

Фаршированные кальмары с мясным фаршем

Из чего готовим:

- кальмары – 2 шт.

- фарш свиной – 300 гр.

- морковка – 1 шт.

- лук – 1 шт.

- помидоры – 2-3 шт.

- чеснок – 2-3 зубчика

- соль и специи по вкусу

- сок лимона для маринования – 1-2 столовые ложки

- мука для посыпки – 2 столовые ложки

- яйцо – 1 шт.

- растительное масло для обжарки овощей

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, кальмаров размораживаем при комнатной температуре, опускаем в кипяток на 1 минуту и затем опускаем в холодную воду.

После этого чистим кальмаров от шкурки, пленок, удаляем внутренности, хорошенько промываем, поливаем лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 30 минут.

Свинину мелко порубим. Лук нарежем мелким кубиком, помидоры тоже кубиком, морковь натираем на мелкой терке.

Обжариваем в масле лук, помидор и морковь, а затем добавляем свиной фарш и доводим почти до готовности.

Добавляем черный перец, соль и тушим 10 минут.

После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Начинку перемешиваем и даем остыть.

Подготовленные тушки кальмаров наполняем начинкой. Если начинка держится плотно, можно заполнить тушку полностью, если нет - наполняем тушку на 2/3 и скрепляем края зубочисткой.

Полученные заготовки смазываем взбитым яйцом, обваливаем в муке и укладываем в форму. Прокалываем в нескольких местах и отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Чтобы не пересушить нежное мясо, выпекать его следует при температуре 200 градусов не более четверти часа, не дожидаясь образования румяной корочки. Начинка предварительно доведена до готовности, сырым ничего не будет.

Перед подачей нарезаем тушки кальмаров на порционные ломтики и выкладываем на тарелки, украшенные сельдереем и дольками лимона. Можно полить блюдо соком, выделившимся во время выпечки.

Фаршированные кальмары готовы.

Каждая хозяйка может придумать свой вариант начинки из других ингредиентов, простор для фантазии здесь безграничен. Есть рецепты приготовления кальмаров с рисом и яйцом, крабовыми палочками, тыквой и шпинатом, рыбой и даже сухофруктами. Каждый вариант по-своему интересен и заслуживает внимания. Подавать фаршированные кальмары нужно как самостоятельное блюдо с соевым, сметанным, сливочным, сырным или другими соусами на ваш вкус. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать лучше в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!