Представьте, что есть девушка, у которой проблемы в личной жизни и она пришла к коучу или на какой-то марафон разобраться почему у нее не получается познакомиться или построить отношения.
Коуч ей говорит, что вся проблема в том, что у нее низкая самооценка и она недостаточно себя любит.
Далее ей предлагается начать считать себя самой красивой, самой умной и поверить, что все ее желания достойны исполнения. Позиционируется этот способ как любовь к себе.
После таких самоубеждений у нее должна повыситься самооценка и тогда все ее желания будут сбываться, и личная жизнь сразу сложится.
По сути на таких марафонах предлагают погрузиться в иллюзию грандиозности еще глубже, чем вы были в ней до этого.
Давайте разберем, как это происходит.
В какой момент девушка решила пойти на марафон, чтобы поднять самооценку?
В момент, когда она столкнулась с проблемой, где ее, например, не замечают мужчины или не любит тот, кого любит она.
Мысль о том, что она может быть не интересной для кого-то и не любимой, невыносима для нее. Боль от этого застилает ей глаза. И она делает вывод, что у нее упала самооценка. Коуч тоже делает вывод, что раз она ревет по таким пустякам, значит у нее низкая самооценка.
Однако, давайте посмотрим детальнее. Если бы самооценка у нее была низкой, она не имела бы притязаний на то, что она может кому-то нравится и никакой боли от этого она бы не испытывала. А раз ее удивляет и огорчает, что она не нравится кому-то, значит было ожидание, что должна была нравится. Горести ее связаны с тем, что она не согласна с объективной реальностью, где она не может нравится всем. И даже тот, кого любит она может не испытывать ответной любви. Где же тут заниженная самооценка?
Самооценка этой девушки была всегда завышенной. Она не может поверить в то, что ее могут не любить и она может быть не интересна другим и даже многим.
И именно поэтому у нее страдания и грусть, поэтому она миллион раз гоняет мысли по одному и тому же кругу и не может понять, как такое возможно, чтобы она была не интересна кому-то.
Гоняя мысли бесконечно, она будет пытаться найти хоть какую-то зацепку, что она все-таки нравится мужчине: «Я же хозяйственная, красивее его бывшей, он таких как я и не видел никогда, он же звонил тогда мне зачем-то, значит тянет его ко мне, наверняка стесняется просто или сам по себе холодный и не эмоциональный.» И застрять в этом можно на годы.
А как выглядит низкая (заниженная) самооценка?
Заниженная самооценка - это когда вы считаете в своей голове, что вы хуже, чем вы есть в чем-то, но в реальности это не так.
Так вот, если бы у нашей девушки из примера была заниженная самооценка и она занижала бы свои достоинства, например, считала бы, что она незаметная, некрасивая. Она бы не ожидала в принципе, что с ней будут знакомится на улице или что она кому-то может понравится. Однако в реальности с ней бы знакомились мужчины и проявляли бы симпатию!!! И ее бы это удивило, именно потому что она этого не ждала.
Людям с низкой самооценкой сама жизнь очень быстро помогает ее поднять до адекватной. И они не жалуются на низкую самооценку. А тот человек, который жалуется на низкую самооценку, на самом деле имеет завышенную самооценку. И поднимать завышенную самооценку еще выше, это еще больше терять связь с реальностью.
Если вам кажется, что у вас упала самооценка, то это не она. На самом деле это крах вашей иллюзии грандиозности, в которой вы представляли себя лучше, чем вы есть в реальности - умнее, моложе, успешнее, привлекательнее и тд.
И радоваться нужно, что иллюзия эта рассыпалась и вы имеете шанс увидеть себя настоящего. И главное, принять себя таким! Принять свое несовершенство - это и есть полюбить себя! Но что значит принять - это значит смириться с недостатками, признать, что они есть и над ними надо работать, не восхвалять их и не переубеждать себя в том, что они незначительные. Не скрывать от себя то, что есть, не уменьшать и не преувеличивать свои достоинства и недостатки - это и есть честный взгляд на себя. И ему надо учиться!
Когда вы видите себя реального и не испытаете к себе презрения и когда понимаете, что готовы развивать себя, такого несовершенного, с проблемами с перееданием, лишним весом, целлюлитом, не умеющего распоряжаться финансами, договариваться с людьми, с плохими волосами и зубами, неухоженного и тд. Когда вы отнесетесь с уважением к себе, т.е. поймёте, что такой человек имеет право существовать и это право дал ему не он сам, а сама природа и вы согласитесь с ней. Тогда у вас сразу же появится реальный шанс на улучшение и развитие себя. И такой подход к себе и есть принятие и любовь к себе. Их обеспечивает адекватная самооценка без иллюзии грандиозности. В иллюзиях вы не сможете увидеть себя реального, а значит и не сможете принять и у вас не будет шанса на реальную работу над собой. Прийти в адекват, избавиться от тревоги и найти пути решения можно за 1 минуту, если у вас получится избавится от иллюзии грандиозности. Но нужно избавляться, а не падать в нее еще глубже, пытаясь повысить себе самооценку за счет иллюзии собственной исключительности.
Адекватная самооценка позволяет всегда иметь стабильное эмоциональное состояние, то есть без скачков настроения от «я богиня» до «я ничтожество». Вот эти перепады - следствие иллюзии грандиозности. Когда вы впадаете в нее вам кажется, что вы совершенство и у вас эйфория. Именно из-за того, что вы себя так возвысили любая даже мелкая оплошность кажется вам невыносимой, поэтому в последствии у вас случается провал, падает настроение, опускаются руки и вы чувствуете себя ничтожеством. Реальность же где-то по середине, вы не совершенство, но и не ничтожество, а обычный человек.
Например, бросил вас парень (девушка). Ну и что? Всех бросали и вы не исключение. Считаете, что такому неудачнику как вы не встретить больше любовь? Но другие находят половинок и вы найдете. С чего вы решили, что вы особенней других?
Адекватная самооценка без иллюзии грандиозности позволяет вам не застревать в бесконечной мыслемешалке, где вам то кажется, что вам ничего делать не нужно, потому что вы совершенны, либо кажется, что уже поздно что-либо делать, потому что вы ничтожны. Адекватная самооценка позволяет заняться реальной работой и в реальности стать лучше, а не в фантазиях.
Реальной работой в случае с девушкой, которая обнаружила свою непривлекательность для любимого мужчины, может быть примерно следующее (это только пример): укрепить дряблые мышцы, похудеть, научиться краситься современно и аккуратно, избавится от прыщей, найти работу и тд. Но все это не для мужчины, а для себя и увеличения своих шансов на реализацию своей потребности в любви. Также девушка должна еще и снизить планку в отношении противоположного пола до адекватной, т.е. обратить внимание на тех, кому она нравится.
—————
Присылать свои истории в рубрику «Разборы» можно на эл.почту koridorblog@yandex.ru ( в теме письма обязательно указывайте «для Дзена»).
Это бесплатно. Я буду отбирать более наглядные истории для разбора и публиковать со своими комментариями в блоге, без упоминания вашего авторства, то есть анонимно.
Отправляя вашу историю на разбор, вы соглашаетесь на ее публикацию в моем блоге.