Актуальная тема, очередной всплеск интереса и среди хирургов, и среди пациентов
Я уже писал, что малоинвазивная хирургия стопы - никакой не прорыв, и не панацея, и возможности её сильно преувеличены. Тем не менее, методика нужная и полезная.
Есть ситуации, когда ее можно применить изолированно, но чаще - в качестве дополнения к открытым способам коррекции. Именно так я обычно и делаю, но сегодня покажу как раз тот случай, когда всё сделал полностью чрескожно.
В данном случае речь идёт о так называемом "ювенильном Hallux valgus". Это когда отклонение первых пальцев начинается в детстве, еще даже до начала ношения модельной обуви. Потихоньку прогрессирует, к юности обычно уже большая шишка, потертости и мозоли на пальцах, и прочие прелести.
Оперировать молоденькие стопы открыто можно, результат будет нужный, это понятно. Тем не менее, если есть возможность вмешаться в молодой организм минимально, я стараюсь эту возможность использовать. И тут на помощь приходит чрескожная хирургия.
Углы отклонения костей уже достаточно большие, если на этом этапе не вмешаться - будет намного хуже буквально через 10 лет.
В данном случае не стояла задача избавить пациентку от "шишек", задача - поставить на место кости, нормализовать углы между ними.
Выглядит всё довольно просто, но без применения рентгеновского контроля в процессе операции добиться нужного результата невозможно. Кроме того, операция достаточно кропотливая - важно не дать перепиленным фрагментам сместиться в ненужном направлении, обеспечить стабильную фиксацию, ввести винты нужной длины в нужных направлениях и т.д.
Срастаются кости стоп у взрослых 6 недель, в 16-летнем возрасте чуть быстрее, 4-5 недель. За это время еще не сходит отёк, но кости держатся достаточно крепко, можно переходить на обычную обувь.
Заметьте - операция малоинвазивная, пациентка молодая, режим соблюдала тщательно - а отёк стоп через пять недель после операции достаточно большой. Это я к тому, что естественные процессы занимают столько времени, сколько должны. Положено костям срастаться 5-6 недель, они столько времени и срастаются. Положено быть послеоперационным отекам 2-3 месяца - они и будут 2-3 месяца. Быстрее природой не предусмотрено.
Если не соблюдать послеоперационный режим (доктор сказал, что при чрескожных остеотомиях можно на работу на следующий день выходить!!!) - вероятность вторичного смещения костей и потери коррекции 99,99%. Даже при условии фиксации винтами. Отё будет такой же, или больше, чем при открытых операциях, ибо отёку всё равно, каким способом кости перепилены - по факту они сломаны, а раз сломаны - будут и внутренняя гематома, и послеоперационный отёк. Неизбежно. Именно поэтому правильно - вести себя как после любой операции на стопах. Т.е. строго в послеоперационной обуви 4-6 недель, первые две недели большую часть суток держать пальцы вверх, и ходить поменьше. Дальше - потихоньку наращивать активность.
Сделать операцию - половина дела, соблюсти послеоперационные рекомендации - вторая половина.