Найти в Дзене

Мысли – против ядовитых газов планеты. Различие между ищущим мышлением и критическим мышлением

Фото автора
Фото автора

О могуществе мысли известно давно. Но какая мысль способна дать человечеству защиту и от его собственных порождений, и от яростных попыток тёмных – особенно отчаянных сейчас, в потоке последних "ветров" уходящего Цикла, того времени, когда многие условия были на их стороне.

"…Мысли являются заградительною сетью для человечества. Ведь только эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы" ("Иерархия", 105).

Что будет основным фактором в достижении такого высшего качества мысли? Предлагаем читателям нашего канала размышлять на эту тему, (хотя и на данный момент тема приоритета среди качеств сознания, активно поднимается в комментариях).

Кто-то скажет, что не следует вообще разграничивать, ибо в потоке психической энергии человека объединены множество различных качеств, множество центров сознания дают свою окраску излучениям, причём, индивидуально неповторимым. Это так. При этом именно размышление, активная работа ума, дифференцирующая и синтезирующая, оформляющая, устремляющая индивидуальный потенциал психической энергии к поиску новых и новых решений, является одной из основ развития сильной мысли и сознания в целом. Интеллектуальная деятельность, в любой области, будет непременным условием развития сильной, проницательной мысли.

Однако интеллект, даже необыкновенно развитый, – всего лишь инструмент воли, и может быть как созидательным, так и чрезвычайно разрушительным. О примерах можно даже не задумываться, трагическое состояние современного мира – во многом следствие именно разрушительно направленного интеллекта.

Хотя, несмотря на это, многие образованные люди по-прежнему считают, что именно недостаточность интеллектуальности не позволяет обществам найти перспективные формы развития и общежития. Модное понятие "критическое мышление" наиболее ярко выражает такую позицию. Но при внимательном, "умном" рассмотрении идеи развития так называемого критического мышления, нетрудно увидеть всю её разрушительность для сознания человека.

Все великие открытия в науке, культура в целом (как и культура личности) построены отнюдь не на фундаменте критического мышления. (Критическое мышление – современный аналог "скептического" мышления).

Интеллект развивается отнюдь не на сомнении, не на априорном отрицании тех или иных идей, но на "испытании" идей и истин (сомнение разрушительно, испытание созидательно). А также на вопрошании (иначе говоря, на искренности восприятия действительности), рождающем чувство удивления и восхищения "непостижимостью" тайн природы. (Великий Платон, давший миру непревзойдённое Учение, в центре которого искание Истины разумом, в качестве основ истинного пути мысли называл и накопления духа (отсюда "припоминание"), и чувство высшей красоты, и направленность действий к общему благу (Истина, Благо и Красота в его Учении не разделимы).

Ни одно светлое учение не требует безоговорочного признания своих идей, но говорит ищущему: испытывай, ищи, проверяй наши истины. Эта огромная разница – между состоянием мышления, всё отрицающего, во всём сомневающегося, и мышлением "испытывающим" истины – и есть разница между светлым и тёмным в отдельно взятой области – развитии интеллекта.

Понять энергетически разницу между сомнением в истине и испытанием истины можно на основе знаний о тонких энергиях. Сомнение – это разложение мысленной энергии, а испытание – её усиление, привлечение энергии за счёт магнетизма устремлённой мысли.

Однако для истинного развития мышления необходим потенциал духовности (накопления светлых энергий, то, что слагает бессмертную Индивидуальность человека). А также развитая сердечность. Сердце, как фокус сознания и психической энергии индивидуальности – не только основа способности интеллекта к синтезу, но источник особого качества психической энергии.

Именно мысль сердца (или, как иногда говорят, мысль, пропущенная через сердце, или "рождённая" в сердце) в большей степени обладает целебными свойствами. Именно об одухотворённой и сердечной мысли говорится в Живой Этике как о способной противостоять различным ядам, как физическим, так и психическим (ядовитым мыслям).

Когда говорится о мысли сердечной, это надо понимать ещё и как цельность мышления, когда мысль физическая, тонкая и духовная не противоречат друг другу. (Подлинный смысл понятия искренности – цельность, недвойственность мышления). Такое качество мышления лучше всего вырабатывается при постоянном свете сердца.

"…Слово, идущее из сердца, насыщает пространство, потому мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты…" ("Иерархия", 105).

Даже при физическом отравлении можно ослабить негативные следствия, если вовремя привлечь на помощь сердечный центр и устремиться к Иерархии Света.

Таким образом, каждый, кто понимает значение мышления и желает развить в себе благодетельное мышление, может направить внимание на качество своего сознания в целом, ибо лучшую энергию мысли дают не только центры, соотносимые с мозгом, но и другие высшие центры, многие из которых связаны с сердцем. (О высших центрах сознания подробнее – в следующих материалах).

"…Когда разобщены силы, то не может дух действовать, потому так необходимо устремление к объединению тонких энергий" ("Иерархия", 104).

Итак, главное в вопросе о мышлении – понимание, что качественная, светоносная и чёткая мысль основана на равном воспитании духовности, сердечности, разумности. В мысли, способной быть проводником благодатных энергий, синтезированы и лучшие качества ума, и возвышенное чувство красоты, и свет духа.

Светоносная мысль всегда насыщается свыше, энергиями Духовного Мира. Поэтому заблуждаются, когда думают, что можно развить созидательную мысль на основе одного лишь интеллекта. На этом пути часто процветает явление, называемое казуистикой, что "уплощает" лучшие идеи и обездушивает смыслы всех возвышенных понятий.

В одном из своих писем Е.И. Рерих отвечала на вопрос о том, что сведения о Духовном Плане, содержащиеся в сборнике "Чаша Востока" (фрагменты Писем Великих Учителей, отобранные для публикации и переведённые Е.И. Рерих), вызвали много отрицания и даже негодований. В ответ на это Е.И. Рерих указала на разницу между умом глубоким и умом плоским, воспитанном на отрицании.

"Не согласна назвать противников Чаши Востока даже «рассудочно-умными». Именно, труднее всего усмотреть в таких противниках наличие какого-либо ума. Ум их есть просто отражение кривого зеркала. Казуистика разлагает высшие центры, и познавание делается недоступным" (Е.И. Рерих. Письмо от 25.03.1936).

Гореликова М.В., Василевский А.В.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь на наш канал, высказывайте Ваши мысли в комментариях.