Зачастую, раздражительность характеризуется психологами, как небольшой выброс негативных эмоций или гнева, то есть, до настоящей «бури» еще далеко, но некоторый дискомфорт уже присутствует. Такие проявления определенный сигнал, что нужно заняться корректировкой психологического состояния человека.
Как показывает практика, если человек находится под постоянным воздействием психического раздражение, начинаются болезни внутренних органов. Продолжительное волнение неизбежно скажется на состоянии кожного покрова. Однако, не следует прибегать к насильственной борьбе со своими эмоциями, скорее нужно сводить негативную энергию к нулю, путем создания противоположных, позитивных эмоций.
Негативная эмоция воплощается не только в сиюминутном образе и обрывках фраз. Как правило, вслед за этим следует раздражение всего организма: чувство напряжения, затрудненное дыхание и т.д.
Как же научиться снимать негативный эффект психического раздражения в особенности, когда ситуация не оставляет возможности переключиться на другой объект и отвлечься от внешнего раздражителя? Для этого как нельзя лучше подойдет воображения. Например, находясь в час пик по пути на работу, вы можете мысленно перенести себя в то место, где отсутствует суета, а пространства вокруг несравнимо больше чем в электричке или набитом битком автобусе.
Если же этот способ не оказывает эффекта, специалисты предлагают попробовать следующие варианты:
— склоните голову, после постепенно выпрямитесь, сделав при этом глубокий вдох;
— слегка надавив указательными и средними пальцами рук надбровные дуги, побудьте в таком положении несколько минут, сосредоточив свое внимание на прикосновении;
— дышите животом, добиваясь выравнивания дыхания и успокоения.
Естественно, вышеперечисленные способы не являются панацеей в преодолении проблемы раздражительности и не смогут избавить вас от негативных эмоций раз и навсегда. Для победы над раздражительностью, она должна быть осознана как проблема, которую нужно искоренить, в первую очередь, поняв, где кроется корень ее возникновения.
Обычно раздражительные люди находятся в постоянной спешке, которая является следствием дефицита времени, что приводит к зависимости человека от этих факторов. Действительность перестает соответствовать представлениям человека, что вызывает у него противодействие, которое приводит к негативным эмоциям. Так не лучше ли принять окружающих людей, такими, какие они есть, не раздражаясь по поводу и без повода.