Не секрет, что стилем француженок восхищаются во всем мире. Действительно, исторически сложилось так, что Франция является родоначальником многих тенденций в мире моды. Такая слава за французским государством установилась еще с середины XVII столетия, когда постепенно началось зарождение феномена «мировой моды». Именно тогда Франция сделала большой вклад в становление моды, и одним из главных аксессуаров того времени стал картофельный цветок!
Интересно, что практически одновременно с этим во Франции началось распространение картофеля, как сельскохозяйственной культуры. Однако картофель был завезен в Западную Европу из Америки еще раньше – в XVI веке – но долгое время отношение к этому экзотическому растению было скептическим. При этом именно экзотический характер позволил картофельным цветкам закрепиться при королевском дворе в качестве аксессуара для платья и прически. Цветы картофеля украшали костюм самого Людовика XVI и прическу Марии Антуанетты и являлись модным аксессуаром придворных дам. Порой, чтобы цветочки не вяли, в прическу вставляли флакончики с водой. Кроме того, зачастую женщинам преподносили букеты из цветов картофеля.
Цветы картофеля – это небольшое по размерам, скромное, но крайне красивое украшение.
Но с чего же все началось? И какое влияние мода при дворе имела на распространение картофеля среди крестьян?
А началось все с французского аптекаря Пармантье, который активно занялся популяризацией картофеля и смог убедить Людовика XVI в перспективности выращивания этой культуры. Пармантье получил участок земли, где и посадил картофель; а когда растение зацвело, аптекарь подарил букетик королю. Людовик XVI принял цветы, а позже и Мария Антуанетта, супруга короля, стала появляться на балах с цветками картофеля в волосах.
Придворные дамы не могли отставать от моды и также крепили к своим прическам соцветия. Именно поэтому долгое время картофель выращивали не ради плодов, а именно ради цветов растения. До всеобщего признания картофеля было еще долго: аптекарь Пармантье, используя тот интерес, который вызвал картофель при дворе, продолжал продвигать эту культуру. Еще множество раз вспыхивали кампании против картофеля, вызванные случаями отравления. Но тем не менее, во многом французская придворная мода положила начало дальнейшему активному распространению картофеля, как сельскохозяйственной культуры.