Проект Байкало-Амурской магистрали был масштабным мероприятием для Советского Союза, поскольку для строительства железнодорожной линии через «вечную мерзлоту» требовалась специальная техника. Одним из выдающихся автомобилей для этого проекта был Magirus Deutz 290, немецкий тяжелый грузовик с исключительными характеристиками и надежностью.
Magirus Deutz 290 отличался атмосферным дизельным двигателем V10, имевшим рабочий объем 14,7 л и воздушную систему охлаждения. Имея 262 лошадиные силы и шестиступенчатую механическую коробку передач, грузовик мог с легкостью перевозить 16-тонный груз. Блокировки дифференциала на обоих задних мостах оказались эффективными в суровых условиях, а трехместная кабина обеспечивала комфорт и тепло.
Рабочие, использовавшие Magirus Deutz 290 для строительства Байкало-Амурской магистрали, вспоминают, что грузовик без проблем заводился при экстремальных температурах до -57 градусов по Цельсию. Надежность грузовика и его способность выдерживать большие нагрузки сделали его неотъемлемой частью строительного процесса.
Однако надлежащее обслуживание силовой установки грузовика имело решающее значение для его долговечности. Регулярная замена расходных материалов, использование качественных запчастей и масел были необходимы для обеспечения долговечности грузовика.
Хотя Magirus Deutz 290 с тех пор исчез с дорог, он остается выдающимся автомобилем в истории. Вам когда-нибудь приходилось работать с этим легендарным грузовиком? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.
Если вам понравилось читать этот пост, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы получать больше подобных историй.