Найти тему

"Поставил новый аккумулятор, а он отказывается заряжаться". Генератор рабочий, проводка цела, рассказываю, в чем причина

Накануне Нового года мы решили поехать в Нижний Новгород, чтобы культурно провести время и зарядиться эмоциями и воспоминаниями.

Перед поездкой я, конечно, посмотрел прогноз и приготовился к не самой благоприятной погоде. На горизонте маячили снежные хлопья и приличные морозы до -30 градусов и даже холоднее по нашим меркам.

Я позаботился об этом заранее и на всякий случай купил антигель для нашего "зимнего" дизеля, всякое может случиться. Я заправил полный бак, и мы тронулись в путь.

Впереди было 600 с небольшим километров, из которых примерно половина пути лежит через Владимирскую область. Ох, таких неприятных ям и выбоин да еще и в таком хаотичном порядке я больше нигде не встречал. Но благо добрались без потерь.

-2

После нескольких дней, проведенных в прогулках и осмотре машины, покрытой снегом и сугробами, я даже не подходил к ней, и неспроста. Самое главное для дизельного двигателя зимой - это выносливый дизель и хороший заряд аккумулятора, без этого вы вообще не заведете машину.

Без этого машина вообще не заведется. И если рядный четырехцилиндровый двигатель еще как-то можно было завести даже с изношенным аккумулятором, то мой трехлитровый "трактор" заводиться категорически отказывался. Старый аккумулятор показывал свое замерзшее "фи", и без чьей-либо помощи привести машину в рабочее состояние было невозможно.

И хотя аккумулятор давал достаточно энергии для запуска и "весело" работал со стартером, "хорошая" морозная погода показала, кто здесь слабак. Визуальный осмотр показал, что его не меняли с 2011 года. Пластины в нем уже "сжались" и начали крошиться. А вот за самым главным я даже не заглянул.

-3

Старый оригинальный аккумулятор 2011 года выпуска

Я не стал медлить и, вернувшись с зимних каникул, отправился в магазин за новой "батарейкой". Гарантия была на руках, новая батарея лежала в багажнике, и это был легкий бриз - нет ничего проще, чем отсоединить старую батарею, вставить новую, ездить и наслаждаться

-4

Чтобы не сбросились настройки всех систем, подключил аккумулятор с другой машины через провода для прикуривания.

Но все оказалось не так просто.
Прежде, чем ставить новую АКБ в свою напичканную электроникой, пускай уже старенькую Ауди, хорошенько изучил информацию в интернете и наткнулся на несколько публикаций с просьбой о помощи.
Мол, 
после установки нового аккумулятора, он вечно недозаряжается, хоть и ездят на машине много, а утром все равно стартер вяло крутит.

И в первую очередь тут можно грешить на генератор с неисправной проводкой. Очевидно, что зарядки маловато, либо где-то есть утечка тока, какие тут еще могут быть варианты.
Генератор либо дает заряд, либо нет, а проводка может где-то коротить, либо клеммы окислились - все предельно ясно.

-5

Однако после быстрой проверки выяснилось, что генератор работает, а проводка полностью исправна. Так в чем же причина?

Давайте вспомним, что наш автомобиль не "простой" и замены старого аккумулятора на новый здесь будет недостаточно. Здесь кроется главная загвоздка - батарея должна быть еще и правильно "вмонтирована" в автоэлектрику.

-6

Новая батарея на месте

Чтобы не оказаться в числе тех "счастливчиков", которые побежали в магазин возвращать "бракованный" аккумулятор, после установки новой батареи я беру ноутбук и иду к машине.

Скремблирование или просто "регистрация" батареи в электронном блоке необходима для того, чтобы сбросить цикл заряда/разряда в автомобиле, а также для того, чтобы генератор выдавал достаточно энергии для зарядки батареи. Это важно, если емкость новой батареи отличается от емкости старой.

Я установил аккумулятор той же емкости, что и раньше, но новый аккумулятор все равно нужно прописать.

Я ввожу аккумулятор с помощью диагностического кабеля и известной программы "Vasja-Diagnost". В верхней строке я ввожу код, соответствующий требуемой емкости.

-7

Каждая емкость имеет свой "серийный номер", для батареи 110 он заканчивается на DL, для батареи 95 DK, для батареи 105 CF и т.д.
Вместо серийного номера я ввожу дату установки новой батареи и 2 буквы названия батареи. BTW, моя последняя батарея была установлена 30 августа 2011 года, "бедняжка" проработала почти 12 лет, но это была оригинальная батарея.


У каждой емкости есть свой "серийный номер", для батареи 110 он заканчивается на DL, для батареи 95 DK, для батареи 105 CF и т.д.

-8

После этого сообщения вы можете пользоваться автомобилем без проблем и регулярно проверять индикатор на самом аккумуляторе. И при необходимости подзаряжайте его хотя бы раз в полгода, ведь без аккумулятора вы никуда не поедете.

Напряжение при запуске двигателя теперь составляет примерно 12,3 В, согласно MMI. Со старой батареей эти показания были около 10 В, двигатель очень плохо запускался после того, как батарея "замерзала".

-9

Надеюсь, что этой батареи хватит на несколько лет вперед, точно такой же фирмы стоит у меня в А4, крутит в любую погоду. Надеюсь, что турецкая "батарейка" и тут не подведет.
Конечно, я бы с радостью приобрел ту же "Варту" или "Бош", но ценник на них слишком уж негуманный даже за простой "кислотный" аккумулятор, не говоря уже об AGM вариантах. На последние сейчас ценники в магазинах далеко за 20-25 тысяч рублей.

А какой АКБ стоит у вас и как часто вы его подзаряжаете - пишите в комментариях, будет интересно узнать.

Авто
5,66 млн интересуются