Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Прародитель одного из лучших вездеходов современности – ЗиЛ-132

Какие только эксперименты не ставились на советских автомобильных заводах. Технические решения пестрили разнообразием необычных технических решений и новых возможностей, открывающихся для отечественной техники.

Передовиком производства по праву можно назвать московский завод ЗиЛ, который долгие годы являлся крупнейшим предприятием по производству грузовых машин в Советском Союзе и именно в его стенах рождалось большее количество уникальных проектов. В конце 50-х годов, руководством страны была поставлена незаурядная задача, по созданию быстроходного полноприводного грузовика с капотной компоновкой, для передвижения по пересечённой местности. Как и всегда, машина должна была убираться в определённые финансовые рамки и иметь высокий уровень унификации с серийными моделями. Работа на ЗиЛе началась незамедлительно и уже в начале 1960 года на суд комиссии представили экспериментальный образец ЗиЛ-132, отличавшийся большим количеством неординарных для тех лет технических решений.

-2

В основе грузовика лежала оригинальная рама, с поперечинами из 4-миллиметровой стали, закрытая сплошным листом железа, толщиной 2,5 миллиметра, имеющим технологический люк в районе коробки передач. ЗиЛ-132 был прародителем современной модели 4972, будучи первой отечественной машиной с тремя жёстко закреплёнными на раме осями, равномерно разнесёнными по всей длине и подруливающими задними колёсами. Разработанная с нуля система передачи крутящего момента на колёса включала в себя новую межбортовую раздаточную коробку с продольными карданными валами, соединёнными с колёсными редукторами. Думаем, что о всевозможных блокировках, управляющихся пневмоприводом и говорить не стоит. Под капотом стоял лучший вариант московского завода для любого прототипа, а именно семилитровый восьмицилиндровый агрегат ЗиЛ-375, развивающий мощность в 180 лошадиных сил. Эта проверенная временем силовая установка многие десятилетия оставалась оптимальным вариантом, за счёт своей надёжности и простоты эксплуатации.

-3

Несмотря на большой потенциал, который закладывали при разработке, на испытаниях 10-тонный грузовик показал себя очень плохо. Его проходимость оставляла желать лучшего, манёвренности было недостаточно, а расход топлива доходил до 100 литров на 100 километров хода. Руководство завода оказалось недовольно, но дало шанс проекту, и он отправился на доработку.

Авто
5,66 млн интересуются