Бисквитные, песочные, вафельные и воздушные. Советские торты любили и дети, и взрослые! За ними стояли в очереди, чтобы купить угощение для праздника. Как было устроено производство тортов в СССР? Когда началась мода на те самые торты с кремовыми розами? Об этом узнаете в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».
Как в СССР было устроено производство тортов?
Историки считают, что в отечественной кулинарии торты стали популярны только в конце ХIХ века. Ранее люди предпочитали другие сладости: пастилу, ягоды, пряники и пирожные. Торты стряпали хозяйки обеспеченных домов, пользуясь культовой книгой Елены Молоховец - "Подарок молодым хозяйкам".
После революции первые два десятилетия кондитерская промышленность делала ставку на конфеты и шоколад. Торты, конечно, имелись в продаже, но еще не были так распространены. Хозяйки могли экспериментировать дома, хотя с примусом это было затруднительно. А в знаменитой книге о вкусной и здоровой пище 1939 года первыми в списке сладких блюд были кисели, желе, пудинги и всего два торта.
Многим москвичам, заставшим советские времена, наверняка вспомнятся очереди, которые бывали перед праздниками в Столешниковом переулке. Весь город съезжался в магазин, где продавали вкуснейшие торты. Он открылся в начале 50-х. Именно в ту эпоху, когда в СССР эти кондитерские изделия начали обретать огромную популярность.
Изделия тех времен поражали даже современников: массивные, многоярусные, с пышными украшениями. Именно тогда началась мода на кремовые розы! Одним из самых знаменитых был торт "Рог изобилия", это название говорило само за себя. Торты той эпохи были символом благополучия, в котором нуждались люди в послевоенное время.
После развенчания культа личности Сталина, когда были осуждены даже "излишества в архитектуре", критике подвергли и... кондитерские изделия. Оформление нужно было упростить, но при этом сохранить и даже улучшить качество, а также сделать торты доступными для массового потребления.
Июнь 1955 года. В Советский Союз приезжает индийская делегация во главе с премьером-министром Джавахарлалом Неру. Спустя несколько месяцев ответный визит совершает и Никита Хрущёв. Так между СССР и Индией устанавливаются дружественные отношения. Благодаря этому сотрудничеству в СССР появляется экзотический орех – кешью, который начинают добавлять в различные торты. Позднее из-за дороговизны и ограничения поставок кешью заменили на арахис. Но одно осталось неизменным – торты с орехами полюбились советским людям!
Праздники в советских семьях неизменно сопровождались щедро накрытым столом. Чего только не готовили изобретательные хозяйки! Коронным блюдом был, конечно же, торт. Дома пекли "Медовик", "Сметанник", а самые умелые готовили вкуснейший "Наполеон" с тонкими коржами и кремом. Но более сложные торты приготовить дома было трудно. Сборники рецептур были рассчитаны на массовое приготовление тортов – люди просто не могли разобраться в сложнейших таблицах. Первым автором, который решил помочь хозяйкам, был Роберт Петрович Кенгис, опытный кондитер. Его книги были желанными для хозяек, поскольку это были первые рецепты сложных десертов, адаптированные для домашнего приготовления. Тем не менее, в 60-70-е годы люди чаще всего покупали такие торты в магазинах. Это была эпоха расцвета кондитерской промышленности СССР. И в каждом городе были свои проверенные места, где продавали самые вкусные изделия!
За тортами нередко приходилось выстраиваться в очередь. Чаще всего они собирались у кулинарий ресторанов, например, у "Праги". Здесь покупали одноимённый торт – "Прагу" и "Птичье молоко", изобретение кондитера Владимира Гуральника – первое кондитерское изделие в СССР, на которое выдали патент!
Кондитерская промышленность СССР славилась и другими, не менее шедевральными тортами. «Абрикотин», «Полёт», «Сюрприз», «Сказка» – десятки наименований! Их выпускали как на кондитерских производствах, так и на комбинатах, которые занимались хлебобулочными изделиями.
Рецептуры утверждались Минпищепромом СССР. Перед выходом на рынок их должен был одобрить специальный совет. Список и количество сырья, которое использовалось для выпечки тортов, согласовывал ВНИИ кондитерской промышленности. Такое же право имела старейшая кондитерская фабрика "Большевик".
От тортов не отказывались даже политики. Для Никиты Хрущёва, который был неприхотливым в еде, их готовили кремлёвские специалисты. Считалось, что личные повара с технологией не справятся. Леонид Брежнев любил вафельные торты, особенно с шоколадом и марципаном. Есть мнение, что именно с его подачи в СССР начали массово выпускать вафельные торты, которые были не такими дорогостоящими и выручали потребителей в годы дефицита.
К 1975 году кондитерская промышленность СССР производила по 200 тысяч тонн различных кондитерских изделий в год, включая торты. Бисквитные, песочные, воздушные и вафельные, а также миндальные, слоёные и заварные. Рецепты были едиными для всех, но всё же на разных производствах торты могли отличаться. В зависимости от качества тех же орехов, муки, масла и профессионализма специалистов вкус мог меняться. Как правило, люди знали, где в конкретном городе продают самые вкусные торты – вот почему у некоторых кулинарий собирались такие очереди. Предприятия и даже города славились своими фирменными изделиями. Знаменитый "Киевский" – тот самый, который везли из Киева, "Невский сувенир" был желанным сюрпризом из Ленинграда. А, например, в Сызрани местный хлебозавод выпускал воздушный торт "Паутинка".
Современная пищевая промышленность предлагает потребителю на выбор огромное количество тортов. Многие кондитеры, следуя трендам, стараются готовить более лёгкие изделия, например, на основе йогурта. Кремы также становятся менее калорийными. Всё зависит от вкуса! Впрочем, иногда мы всё-таки вспоминаем те самые советские торты, которые, возможно, проигрывают современным по низкокалорийности, но уж точно не по вкусу. Попробуйте сделать их дома, ведь раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Иллюстрации к материалу предоставлены телеканалом «Продвижение»
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!