Немного вводной информации по танкам была уже рассмотрена в предыдущей статье (можно почитать тут: https://dzen.ru/media/id/5e4c590d5c1f4e25333198d4/pervye-tanki-kratkoe-vvedenie-v-novyi-cikl-640690523b31465b8077197e).
Теперь же постараюсь обратить ваше внимание на более детальное рассмотрения первых реальных образцов танков, которые, конечно же, не были сразу успешными и имели массу недостатков. Процесс принятия необходимости изменения тактики ведения штурмовых операций был труден, но ряд причин на фронтах все же вынудили приступить к внедрению изменений. Но ближе к делу.
Первые идеи создать бронированную технику оснащенную автоматическим оружием появились еще до начала первой мировой войны. Это были проекты итальянца Бальби в 1854 году "сухопутный монитор", "экипаж снабженный подвижными рельсами" Э. Буйена 1874, проекты Ле Вассера (1903) проекты В.Д. Меделеева (1911)
Первым проектом похожим на современный танк являлся как раз проект Менделеева. Он был близок к конструкции тяжелого танка с боевой массой 170 т, на вооружении 120 мм пушка и пулемет во вращающейся башне, к новинкам можно отнести пневматическую подвеску способную опускать танк для более стабильной стрельбы и первые попытки создать механизм заряжания.
Даже несмотря на то, что прогрессивные офицеры русской армии проталкивали идеи создания бронеавтомобилей, особенно опираясь на боевой опыт в русско-японской войне, данный проект был заморожен ввиду того что в нем не видели перспективы, военные не поддержали идею ввиду отсутствия потребности на то время, да и развитие промышленности в сторону таких сложных конструкций пока казалось не реальном процессом, в добавок накладывались сложность с осуществлением доставки этих монстров в воинские части. Пока не начались безумные потери в первой мировой войне, командование не представляло себе необходимость применения этих машин.
В начале первой мировой войны тактика боя состояла из применения массированной атаки живой силы, миллионные армии применяли массовый штурм позиций противника и военачальники не представляли, что с появлением пулеметов и автоматических пушек потери войск стану несоразмерными с достижениями. Каждый штурм оканчивался грандиозными потерями, нестоящим занятым позициям. Попытки проводить массированный артиллерийский обстрел прежде наступления пехоты также не показал своей эффективности. Уцелевшие пулеметы продолжали наносить чудовищные потери армии. Обстрелянная территория создавала сложности в передвижении, а, в добавок, появившееся проволочные ограждения доставляли дополнительные проблемы для армии. Продвижение войск в некоторых местах составляли 100 метров, но ценой огромного числа потерь.
Колоссальные людские потери с отсутствием реальных достижений на поле боя и стали стартом в развитии и создании танков, которые могли бы прорывать оборону противника несмотря на постоянный обстрел со стороны противника и укрепленные заграждения. Ключевые требования того времени стали таковы: танки должны обладать хорошей защитой, высокой проходимостью и хорошей вооруженностью. Тут-то и получили возможность проявить себя разные инженеры, иные доходили до абсурда, другие же создавали действительно интересные экземпляры. О некоторых из них мы обязательно напишем в следующих статьях. Ну а на сегодня все. Не забываем подписываться на канал и ставить лайки! До новых встреч.