В первой статье про допинг я говорил, что допингом считается не только применение запрещенных препаратов.
К допингу относится нарушение любого из антидопинговых правил. И в общем не важно как это нарушение будет обнаружено и/или доказано.
В 2018 году американский пловец Райан Лохте - многократный победитель многочего (в т.ч. олимпийских игр) в соц.сетях выложил фотографию, на которой сидит с капельницей в вене. Пакет капельницы по объёму больше, чем разрешены внутривенные вливания в сутки. Фотографию, насколько я знаю, быстро удалили, но было уже поздно.
Антидопинговые организации провели расследование. Выяснили, что запрещенных субстанций в организме спортсмена нет и...дисквалифицировали на 14 месяцев.
Дело в том, что сама фотография являлась доказательством использования внутривенной инфузии более 100 мл. Этого хватило, чтобы вынести решение.
Почему так?
Потому что внутривенное введение любых растворов в объеме более 100 мл за 12 часов (за исключением случаев стационарного лечения, хирургических процедур или при проведении клинической диагностики) являестя запрещенным методом, относящимся к физическим и химическим манипуляциям.
Чем капельница опасна опасна в спорте или как она повышает спортивный результат?
Это зависит от того, что в ней содержится. Но даже если там просто физ.раствор (0.9% натиия хлорид), то большой объем жидкости может разбавлять концентрацию веществ в крови (в т.ч. запрещенных) и способствовать уменьшению времени на их выведение.
Иными словами капельницей можно скрыть применение запрещенной субстанции.
Вот и герой данного эпизода сам предоставил общественности доказательства нарушения антидопинговых правил.
Сама фотография еще есть в сети, но вставлять в статью её не буду, поскольку сам спортсмен её удалил.
Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.