Пленум начали с того, что слабые рестораны горячо поблагодарили мудрое руководство республики за помощь и "готовность к диалогу" (что бы это ни значило). Представители мэрии города, а также профильных ведомств, их у нас несколько, симметрично засвидетельствовали своё почтение и дальнейшую готовность снабжать костылями бюджетных денег рестораны-инвалиды, которые самостоятельно не умеют, потому что, изволите ли видеть, времена, оказывается, тяжёлые.
- Времена всегда тяжёлые, если у тебя руководство - бездарность; я всё ещё про рестораны, если что.
Некоторые читающие пишут в комментариях, что автор, дескать, поддерживает татарский сепаратизм. Во-первых, это поклёп, а во-вторых - вы посмотрите, что сообщила "Реальному времени" исполнительная директорка Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан:
"Март и апрель минувшего года были тяжелыми месяцами, но турпоток показал, что вполне можно жить автономно".
Я бы до такого в жизни не додумался. Вероятно, у владельцев ресторанов в Каталонии схожие мысли.
Это у нас в гастрономической столице России, стало быть, прошла некая такая большая встреча членов ассоциации, чтобы заслушать, обсудить, похлопать в ладоши.
Почему-то официантов на эти собрания не приглашают, что вообще-то дивно, ведь ни один ресторатор не обслуживает тех самых туристов, о которых упомянула исполнительная директорка Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан, все имеют дело с цифрами, а вот официанты могли бы изложить реальное положение дел - что говорят туристы? что им нравится? что не нравится? какую еду пробуют? какие у них есть ещё запросы, на закрытии коих можно дополнительно заработать? Это же всё туристы озвучивают нам, официантам, а не каким-то там учредителям.
Так вот, помимо очень многого прочего, в ходе этой говорильни концепт-шеф семейного ресторана "Сказка" Андрей Саховский презентовал ещё проект под названием "ШефИЯблоко".
В чём суть, цитирую:
"Шеф-повара ведущих казанских ресторанов идут на рынки города и покупают продукты у частных производителей (а начиналось всё с покупки яблок у бабушек). В 2023-м году проект предполагается развить, расширить и сделать такие "совместные закупки" регулярным мероприятием".
Речь идет не о фермерах, а именно об "обыкновенных огородниках", которые то и дело сталкиваются с "кризисом перепроизводства".
"Кризис перепроизводства" - удачная формулировка, нашенская, татарская. Тем более - в среде обыкновенных огородников.
- Салям алейкум, Рафик Хабибуллович, как дела в огороде?
- Алейкум ас-салям, Марат Усманович, да у меня опять кризис перепроизводства. Ни концов, ни кольцов, полна апож огурцов.
И вот теперь казанские шефы выдвигают инициативу - давайте, дескать, рәхәтләнеп покупать качественный продукт у тех, кто хочет его продать. Ведь обыкновенные огородники, у которых кризис перепроизводства, то и дело ищут, чтобы хоть кто-то забрал пропадающие яблоки или сливы.
Горячо поддерживаю проект, инициативу. Только не совсем понятно:
а) почему покупать яблоки у огородников должны именно рестораны, а не, скажем, мечеть? Ведь потом эти яблоки можно раздать в ближайший пятничный намаз, а хоть бы и раздать неимущим, а деньги на яблоки в мечети точно есть: закят, садака, всё такое;
б) почему бы не покупать яблоки у официантов, чьи бабушки и дедушки, быть может, точно такие же обыкновенные огородники, у которых кризис перепроизводства? Только покупать надо, уж пожалуйста, точно так же, как гости дают чаевые - безо всяких чеков и прочего, чтоб перед налоговой не отчитываться за доходы.
Ну, и главное - что потом с этими яблоками ресторану делать? Возможно, вам это покажется странным, но яблоки, будучи полезными, в ресторане, вежливо выражаясь, не очень в ходу, это же не замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Вот, к примеру, привезли на днях продукты от поставщика:
Сами видите, сколько много тут разных яблок: яблоки гречка, яблоки ванилин, яблоки сметана, яблоки авокадо, яблоки кинза, яблоки нут... Грубо говоря, на одних яблоках-то и держимся.
Если спросите меня - я был жал из них фреш. Это было бы максимально рентабельно: стоят наверняка дешевле, чем "Грэнни Смит", а сока не меньше, если свежие, крепкие, тугие.
Также считаю, что нельзя останавливаться на недостигнутом, так что предлагаю ряд инновационных, прямо революцьонных проектов:
1. "ШефИПетрушка": шеф-повара ведущих казанских ресторанов идут на рынки города и покупают петрушку у частных производителей (обыкновенных огородников, у которых кризис перепроизводства).
2. "БарменИСухач": бармены ведущих казанских ресторанов идут на рынки города и покупают виноград у частных производителей (обыкновенных огородников, у которых кризис перепроизводства).
3. "УправляющийИМушмула": управляющие ведущих казанских ресторанов идут на рынки города и покупают мушмулу у частных производителей (обыкновенных огородников, у которых кризис перепроизводства).
Пока управляющие шастают по рынкам, спрашивая, где тут муж муллы, в ресторанах налаживают работу по уму, вздыхая, что это ненадолго, увы, ведь скоро вернётся и опять примется рукоЙводить.