Мария проживала свою жизнь в серых тонах, без любви, без красок, погружённая в свой мир полуподвального помещения. Все, что её окружало, было лишено ярких красок - серая и чёрно-белая мебель, серая и чёрно-белая одежда, даже экран монитора был чёрно-белым. Но компьютер был её единственным другом, окном в мир, через него она работала и училась. Но он не умел любить.
Жизнь Марии была тоскливой, бесцветной, но она нашла свое призвание - изучение теории света и цвета. Она знала обо всём, что связано с цветами и как они воспринимаются человеческим мозгом. Но никогда не видела их в живую. Все, что она знала об окружающем мире, было лишь теоретическим знанием. И о любви она знала все только в тории.
И вот наступил день выйти из тьмы в царство света. Страшный эксперимент бесцветной и бесчувственной жизни был закончен. Сорок лет жизни, проведенных в подвале, были оставлены позади, когда Мария решилась выйти наружу. Что она почувствовала, когда в первый раз увидела цвета? Может быть, она испытала радость от голубого неба, счастье от яркого солнца, прилив сил от зеленой травы? Однако она не почувствовала ничего из этого. В её мире всё осталось тем же серым и чёрно-белым.
Почему так произошло? Нейроны, отвечающие за восприятие цвета, уже давно умерли в её мозге. Она больше не могла увидеть цвета, потому что её мозг уже не мог воспринимать их.
У учёных есть идея такого эксперимента. Вырастить человека в подвале. Если бы и правда кто-то решился провести такой эксперимент, то девушка так и осталась бы жить в чёрно-белом мире.
Это пример того, как функции мозга развиваются только в определенный период времени. Чтобы видеть цвета, необходимо увидеть их в первые две недели жизни. Если этого не произойдет, все нейроны, предназначенные для этой функции, умирают.
Также с любовью - если мы не испытаем любовь родителей в детстве, не полюбим их в ответ, не поймем, как важна любовь для счастья, эта функция умрет. Мы не научимся любить, и наш мир останется чёрно-белым. Мы так и будем жить без любви и только незримая тихая тоска будет напоминать нам, что мы лишены чего-то.
Поучительная история. Вывод из которой- видимо, если не любить, можете не успеть. Не успеть научиться любить.
И действительно, как пишет Эрик Фром в своей книге: Любовь – это искусство, такое же, как искусство жить: если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как нам предстоит поступать, когда мы хотим научиться любому другому искусству, скажем, музыке, живописи, столярному делу, врачебному или инженерному искусству.
Пусть на этом пути вам встретится ряд проблем, таких как собственный эгоизм, гордыня, ревность и так далее. Всё это испытания, которые сильных раззадорят, а слабых сломают.
Не возьмусь судить, можно ли «опоздать» с умением любить, но само по себе стремление разобраться — стоящая затея.
На этом канале захватывающие истории из жизни
Автор канала психолог Светлана Александровна Ященко