Редакция «Со Вкусом» советует готовить этот пирог всем начинающим кулинарам: получается он весьма вкусным да и готовится из обычных продуктов, что имеются дома у каждого. Тесто просто поражает своей воздушностью и мягкостью внутри, сверху же получается слегка хрустящая корочка, похожая на нежное безе.
Чтобы яблочная шарлотка была гармоничной по вкусу, используйте плоды не твердых сортов с кислинкой. Времени на приготовление, как и продуктов, уходит минимум. По рецепту ниже нет необходимости отделять белки от желтков, а также поочередно их взбивать — всё просто, быстро и доступно. На выходе вас будет ждать великолепный десерт к любым напиткам!
Яблочная шарлотка из 3 ингредиентов: нюансы приготовления
Готовность такой выпечки обычно определяют на глаз: как только на пироге виднеется золотистая корочка, а запах стоит на всю кухню, лакомство готово. Другой способ проверки — возьмите нож (шпажку) и проткните им изделие посередине. Если прибор с остатками жидкого теста — дайте бисквиту постоять еще 5–10 минут, если же сухой — смело доставайте.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 150 г
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 210 г
- Яблоко 5 шт.
Приготовление
- 1 Форму застелите пергаментом. Яблоки порежьте дольками прямо в форму, не очищая от кожуры.
;
- 2 Яйца смешайте с сахаром и ванилином, взбейте до пышности при помощи миксера.
;
- 3 Сахар лучше всыпать порциями, чтобы он быстрее растворялся и масса хорошо поднималась. Взбивайте долго, чтобы готовый бисквит получился пышным и мягким.
;
- 4 Муку просейте и всыпьте в яичную массу, хорошо перемешивая тесто лопаткой по часовой стрелке. Старайтесь это делать аккуратно, не переусердствуйте со скоростью и силой. Если решили перемешивать миксером, тогда включите низкие обороты.
;
- 5 Вылейте тесто на яблоки, стараясь залить их равномерно.
;
- 6 Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
;
- 7 Уберите разъемную форму, по желанию переверните шарлотку, чтобы яблочная начинка оказалась наверху. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
;
Причин, по которым шарлотка не поднимается, может быть несколько: начиная влажной посудой, заканчивая несвежими ингредиентами. Однако наиболее распространенная проблема — это слабо взбитые яйца. В таком случае вас не спасет ни погашенная сода, ни разрыхлитель. Во избежание подобной проблемы используйте мощный миксер на протяжении 4–6 минут.