Найти в Дзене
Гаражбатя

Новый седан C-класса уже начали выпускать в России. Отзывы не радуют: масложор, дешевый пластик и никакой "шумки", рассказываю

Буквально недавно я рассказывал, что вместо Kia и Hyundai на заводе в Калининграде начинается активная сборка новых автомобилей.

Уже ни для кого не секрет, что это будут "китайцы" с их мудреными названиями, в частности на Автоторе будут делать Kaiyi E5 - типичный "бюджетный" седанчик C-класса. По информации из интернета - это переработанный Chery Arizzo 7. Собственно, начинка тут примерно такая же.

Ценник на него озвучивали в пределах 1 млн рублей, именно поэтому некоторые автоэксперты пророчили ему "золотые горы", высокие продажи и звание народного автомобиля наравне с Логаном.

Kaiyi E5
Kaiyi E5

Но я уже говорил на канале, что такому "самозванцу" до народного автомобиля еще очень и очень далеко, главная причина - цена.
Если на своей родине он стоит 0.7-1 млн в переводе на наши рубли, то после сборки машинокомплекта в России ценник, по предварительным данным, вырастет минимум до 1.5-2 млн рублей.

Естественно, ни о каких высоких продажах с такими запросами и идти не может.

Первый автомобиль сошел с конвейера не так давно, а на него уже есть куча отзывов. И причина не в повышенном интересе автомобильных изданий и блогеров, выхвативших себе один из экземпляров данной модели.

-2

На самом деле, "Каи Е5" машина давно не новая и в Китае ее выпускают не первый год. Отсюда и обилие отзывов от реальных владельцев и не после какого-то однократного тест-драйва, а спустя не один год владения.

Плюсы, естественно, имеются - экономичный турбо-моторчик в 1.5 литра и 147 л.с. вполне стильный дизайн и просторный салон. Еще одно важное преимущество, которое отметили китайцы в данных машинах - ценник.
По сути, китайцы получают этот седан по цене пустой Гранты, еще бы им не радоваться.

-3

Но минусы тоже имеют место быть.

Среди них - повышенный расход масла, что немудрено для типичного современного турбированного мотора. Не смотря на то, что блок двигателя чугунный и задиры вряд ли будут беспокоить владельцев данных авто, современная тенденция к снижению веса, облегчению поршневой и прочим доработкам на руку не играет.

На деле по нынешним меркам ничего критичного в том, чтобы подливать по 0,5-1л масла от замены до замены, нет
На деле по нынешним меркам ничего критичного в том, чтобы подливать по 0,5-1л масла от замены до замены, нет

Есть и другие недостатки, опять же, типичный для "бюджеток" из Китая дешевый пластик в салоне. Эта фраза, по-моему, уже стала нарицательной и мы все давно привыкли щупать и постукивать по панелям в салоне, чтобы определить "дороговизну" материалов.
Так вот тут все в "лучших" традициях - "деревянный" пластик, невысокого качества обивки панелей и обшивка сидений, от них исходит не самый приятный запах в салоне прямиком с "али-экспресс".

Естественно, раз уж авто бюджетный, то и "шумоизоляции" тут как таковой нет. Все-таки, это не премиальный авто

-5

Еще в сети есть жалобы на невнятную работу подвески. Неэнергоемкая и жестковатая подвеска явно не для наших дорог, а про плохую управляемость говорят следующее - рулежка на машине невнятная.

Все эти моменты субъективны и для каждого один и тот же автомобиль может казаться как верхом совершенства и идеальным сочетанием характеристик, так и быть непригодным для использования.

Уверен, что после той же Гранты на работу подвески и качество материалов в салоне мало кто обратил бы внимание, оставив свой голос в пользу не Гранты, а именно "китайца".

-6

Но когда понимаешь, что стоить он будет чуть ли не по цене, за которую можно взять аж целых 2 Гранты, эмоции возникают примерно следующие - разберите на болты и отвезите обратно в Китай, им нужнее.

При нынешнем среднем уровне дохода народным и доступным бестселлером "Каи" будет только в том случае, если она станет стоить тысяч 700 рублей в какой-нибудь "простецкой" комплектации. Или хотя бы не переходила психологический порог в 1 миллион рублей.
Тогда можно будет с легкостью закрывать глаза на вышеперечисленные недостатки и смело ездить свои 3-5 лет на новенькой машине, после чего сменить на более новую модель из салона, не переживая за бюджет.

Кстати говоря, на родине "Каи" тоже не самый популярный и ходовой автомобиль. Долю рынка он занимает совсем малую, около 0,24% от продаж всех авто и "почетное" 50-е место.

-7

И нет, не подумайте, что я как-то негативно отношусь к подобным попыткам "оживить" наш автопром или наоборот хочу, чтобы мы все массово пересели на такие авто.

Пока мы все лишь наблюдаем за тем, как перестраивается рынок и какие марки и модели покажут себя с лучшей стороны, будут успешно продаваться и закрепятся на рынке, а какие поспешно с него уйдут.

Как мне кажется, еще примерно пару лет точно стоит подождать, а там с постепенной локализацией производства, может и ценники станут более гуманными. Тогда и распробуем всех этих модных "китайцев" в качестве первых владельцев.

Пока ясно лишь одно, что Чери, Джили и Хавал уже становятся явными лидерами, а ведь прошло всего несколько лет с начала их активной компании по наполнению нашего рынка своими автомобилями. Возможно, такое же будущее будет ждать и пока малоизвестные нам марки и модели.

Какие мысли у вас на этот счет,обязательно делитесь ими в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.