Прежде этот японский кроссовер был одним из бестселлеров в России. Его ценили за простор и универсальность, а ещё X-Trail в кузове T31 выделялся среди одноклассников дизайном. Да и сейчас этот кроссовер — довольно привлекательная покупка, ведь проблемы с подержанными экземплярами не так серьёзны. Рассказываем о наиболее частых.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
1. ЛКП
X-Trail быстрее, чем хотелось бы, теряет вид. Фары запотевают, хром мутнеет от дорожных реагентов после пары зим, а на тонком слое краски появляются сколы. Которые через 5–6 лет эксплуатации превращаются в очаги коррозии металла.
Что делать
Кузов лучше защищать, а появляющиеся сколы — оперативно подкрашивать. Особое внимание стоит уделить багажной двери, капоту, колёсным аркам и рамке лобового стекла.
2. Кондиционер
Ещё одна жертва дорожной химии — кондиционер. Точнее, его радиатор вместе с алюминиевыми трубками: коррозия способна «съесть» их за 5–7 лет. Кроме того, достаточно часто случаются отказы салонного вентилятора, иногда всего через 3–4 года работы.
Что делать
Радиатор и трубки стоит периодически мыть, особенно после зимы. Иначе придётся отдать немаленькую сумму за новый охладитель. Трубки тоже недёшевы.
3. Двигатель 2.0
Самый распространённый на этом кроссовере мотор объёмом два литра в первые годы выпуска неприятно удивил владельцев высоким расходом масла. А общая проблема для машин с этим двигателем, независимо от возраста, — слабая головка блока цилиндров, в которой могут появиться трещины.
Что делать
В 2008 году японцы модернизировали двигатель, и если ваш X-Trail старше, то для устранения «масложора» нужно поставить поршни и кольца новой конструкции. А вот трещины в головке возникают или при перегреве двигателя, или при замене свечей — закручивать их нужно очень осторожно! Ну и следить за исправностью системы охлаждения тоже придётся.
4. Дроссельная заслонка
Если двигатель стал хуже тянуть или неустойчиво работать на холостых оборотах — виноваты, скорее всего, дроссельная заслонка или топливные форсунки.
Что делать
Эти узлы имеют свойство накапливать грязь — из-за плохого топлива или забитого воздушного фильтра. Поэтому рекомендуется их периодически чистить. Заслонку — раз в 30–40 тыс. км, форсунки — хотя бы при каждой второй смене свечей (то есть раз в 60 тыс. км).
5. Опора двигателя
Силовой агрегат установлен на X-Trail поперечно и при резких стартах или на бездорожье сильно напрягает заднюю опору. В среднем её хватает на 60 тыс. км.
Что делать
Прежде всего стараться трогаться аккуратнее. А если опора порвалась, новая стоит недорого, даже в случае с оригинальной деталью.
6. Амортизаторы
Амортизаторы, что передние, что задние, не отличаются большой живучестью. Раскачка на ходу или стук на неровностях могут появиться уже через 30 тыс. км, и даже у аккуратных водителей амортизаторы редко служат больше 100 тысяч.
Что делать
Если стук появился сзади, в первую очередь проверьте втулки крепления амортизаторов к рычагам. Часто виноватыми оказываются именно они. Nissan не продаёт резинки отдельно, но их можно купить неоригинальные. Но если на амортизаторе появились подтёки масла, придётся менять.
7. Сайлентблоки
Они не отличаются стойкостью: средний ресурс сайлентблоков в передней подвеске — 50–60 тыс. км. Сзади надёжнее. Но, как показывает практика, даже при небольших пробегах резинки выходят из строя через 5–6 лет — они попросту «дубеют» и трескаются.
Что делать
Nissan предписывает менять сайлентблоки вместе с рычагами. Но у сторонних производителей резинки (а также шаровые опоры) можно купить и отдельно. Такой вариант позволяет сэкономить на деталях, зато процесс их замены будет намного более трудоёмким.
8. Рулевое управление
X-Trail оснащён электроусилителем руля, который редко требует ремонта. Если часто ездить по бездорожью, то может застучать сам реечный рулевой механизм. Однако чаще при повороте руля раздаётся не стук, а скрип.
Что делать
Причиной скрипа служит неудачный резиновый пыльник на выходе рулевого вала из салона. Наиболее простой и действенный способ избавиться от неприятного звука — периодически смазывать резинку силиконовой смазкой.