Найти тему

Советы как преодолеть страх публичных выступлений

Наверное, я никогда в жизни не забуду свое первое занятие на тренинге тренеров. Наше обучение началось с того, что все участники выходили в центр, представлялись и рассказывали о себе. Честное слово, я их не слушала, я сидела и в голове продумывала те слова, которые буду сейчас говорить.

В этот момент я откровенно сама с собой договаривалась. Я просто не могла взять и отступить. Что я бы сказала близким? Муж был явно не счастлив от этой мысли, мало того что это было самое дорогое мое обучение на тот момент, так еще ему и с 2х летним ребенком теперь сидеть. Родители, до сих пор с трудом понимают, что именно я делаю, а тогда все искренне считали, что меня сейчас облапошат. В тот момент я осознала, что просто обязана выйти и что-то сказать, иначе какой из меня тренер.

Когда до меня дошла очередь в этом упражнении я дрожала как осиновый лист. Я помню, как сидела в ожидании выхода, но не помню то, как стояла и говорила перед аудиторией. Мой мозг просто стер эту информацию.

Фото с выпускного с моими тренерами
Фото с выпускного с моими тренерами

Логичный вопрос, волнуюсь ли я сейчас перед выступлениями?

Да, я живой человек. Особенно учитывая, что я сейчас больше занимаюсь консультациями при том не только как тренер, но и как бизнес-психолог, а обучения провожу преимущественно онлайн. Поэтому выйти перед группой бывает тревожно. Недавно, выступала на конференции посвященной 100-летию гражданской авиации, перед очень уважаемыми людьми в этой отрасли, и коленочки-то тряслись, но с тем первым разом уже ничего не сравниться.

Если вам тоже не по себе от мысли, что надо перед кем-то выступать, то знайте с вами все хорошо. Говорят, что страх публичных выступлений есть у 95% людей. Этому даже придумали соответствующее название – глоссофобия. Слышали про такое?

Глоссофобия — это ситуативная фобия, которая возникает только в конкретном контексте необходимости говорить перед аудиторией, даже если она знакома или малочисленна.

Во время обучения тренерству наставник сказал, что наша главная задача выйти перед аудиторией и кайфануть. Поэтому держите мои лайфхаки, которые помогают успокоиться и расслабиться.

1. Хорошая подготовка к мероприятию. Это самое главное, потому что если вы сами в себе и своих знаниях не уверенны, то группа это чувствует, а вы чувствуете ее и понимаете что, что-то не так. Это будет как замкнутый круг.

2. Презентация. Мало уверенно владеть материалом. Важно держать структуру выступления в голове, не прыгать с темы на тему и в принципе ничего не забыть. Как подготовить презентацию, я уже писала, возможно вам тоже это будет полезно.

3. Внешний вид. Одевайтесь в удобную одежду, чтобы во время выступления вы могли сосредоточиться на более важных вещах нежели думать видно ли у меня складочку на костюме или же, не растрепалась прическа.

Вот такая табличка один раз была у меня на тренинге.
Вот такая табличка один раз была у меня на тренинге.

4. Кликер или маркер в руках. Руки — это то, что выдает наше волнение. В момент выступления ресурсов мозга, судя по всему, не хватает на их контроль, и они начинают жить своей жизнью. Держите кликер или маркер это действительно снижает их суетливость.

5. Паузы в речи. Когда я волнуюсь я начинаю тараторить с огромной скоростью. Это негативно сказывается как на общем впечатлении о вас как о спикере, так в добавок и слушателям сложно осознать то, о чем вы говорите. Поэтому принудительно тормозите свою речь. Не надо растягивать слова, это не естественно, просто вставляйте паузы между ними

6. Дыхание. Дыхание это один из основных инструментов по работе со стрессом. Когда мы волнуемся сердечко начинает активнее биться и пульс учащается. Глубокое медленное дыхание выравнивает наш пульс и помогает успокоиться. Вы можете глубоко вздохнуть и в паузе между предложениями, главное делайте это спокойно, а не так как в бодифлексе.

7. Прислониться. Если вы понимаете, что ноги вас не держат, то можно облокотиться на что-то рядом с вами, например стол или стул. Можно даже сесть и сидя продолжить говорить, правда не всегда это возможно. Самое главное, чтобы это было органично, а не вульгарно или не вызывало ощущение, что вы шандарахнитесь в обморок.

Иногда я прислоняюсь к столу бедром и кладу руку. Но не сижу на нем
Иногда я прислоняюсь к столу бедром и кладу руку. Но не сижу на нем

8. Первые 10 минут. На самом деле наш организм умудряется адаптироваться ко всему. Поэтому через минут 10–15 от начала вашего выступления, вы поймаете себя на мысли, что уже более спокойно себя ощущаете.

9. Признаться о волнении. Аудитория чувствует тренера так же, как он ее. Поэтому доверьтесь ей, вы же в одной лодке. Скажите, что вы волнуетесь. Будьте честными с аудиторией, это, наоборот, расположит ее к вами.

10. Техника «Порог». Честно говоря не знаю как она правильно называется, но ее смысл в том, что когда я выхожу к аудитории, я представляю, как переступаю порог и все мои личные мысли и тревоги остаются с той стороны. По другую сторону порога я уверенный в себе тренер.

Ну и самое главное — это конечно опыт. Именно он позволяет нам вырабатывать уверенность. Чем больше тренингов на эту темы вы провели, тем более уверенно вы будете себя чувствовать.

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня, если это было полезно. Это поможет большему количеству людей увидеть мои статьи. И да, я буду рада, если комментариях вы напишете, какие темы интересны, чтобы я осветила это в следующих статьях