Программируемый пациент, жалующийся на головные боли, робот, который оценивает правильность лечения или применения дефибриллятора, виртуальный атлас сосудистой или нервной системы — все это лишь малая часть огромной "империи" IT-технологий и тренажеров в Тихоокеанском медицинском университете. В современном здании во Владивостоке на Океанском проспекте, 165 на нескольких этажах разместился Институт симуляционных и аккредитационных технологий. Там студенты могут отработать все необходимые навыки по своей специальности, а практикующие специалисты пройти аккредитацию или подготовку в формате мультидисциплинарных бригад. Что за роботы обучают будущих медиков всего Дальнего Востока, и какие новинки готовит вуз, рассказали во время экскурсии сотрудникам ИА PrimaMedia.
Экскурсию по альма-матер будущих эскулапов провел директор Института симуляционных и аккредитационных технологий ТГМУ Валерий Гнездилов. По его словам, на нескольких этажах размещена лишь часть из огромного количества тренажеров для большинства специальностей.
На первом этаже находится подразделение гибридных образовательных технологий в хирургии. В нескольких аудиториях можно пройти все этапы обучения — от первичных лекций и онлайн включений во время операций, до практики в настоящей операционной. Но обо всем по порядку. Начинается экскурсия с конференц-зала с мультимедийным оборудованием, с помощью которого есть возможность подключения прямой видеотрансляции к лечебным учреждениям.
"В режиме онлайн студенты могут поприсутствовать на операции, задать вопросы, причем подключиться к любому пользователю в России и за рубежом", — пояснил Валерий Гнездилов.
Следом — зал с тренажерами. Тут вся система построена на подготовке будущих хирургов по разным направлениям — начиная от отработки мелкой моторики с манипуляторами для эндоскопистов и симулятора артоскопии. Устройства полностью повторяют все ощущения, с которым сталкивается практикующий специалист, выполняющий у человека подобные операции, для ориентира — только мониторы. Тут же тренажеры по урологии, сосудистой хирургии, эндоскопического обследования — всем известного проглатывания "лампочки".
Есть помещение имитирующее операционный блок — там оборудовано все, как в настоящей больнице, с раздевалкой и предоперационной, где производят обработку рук со специальными локтевыми смесителями, чтобы хирург не дотрагивался до него кистью. Далее идет операционный зал — копия реального оперблока в любом хирургическом стационаре. В этом помещении даже циркуляция воздуха происходит как в обычной операционной — работает отдельная система климат-контроля для обеспечения правильного воздухообмена и поддержания комфортной для хирургической бригады и пациента температуры окружающего воздуха.
"Тут есть реальный операционный стол, свет, эндоскопическая стойка, наркозный аппарат. Ребята производят операции на животных в тесном сотрудничестве с ветеринарами, чтобы соблюсти морально-этические нормы и не подвергать животных страданиям. Это последний этап подготовки специалиста перед тем как он пойдет в реальную операционную. У нас работает хирургический кружок, ребята из которого в прошлом году на олимпиаде заняли второе место среди 15 команд Дальнего Востока",
— добавил руководитель института.
Рядом стоит интерактивный стол — монитор в рост человека, на котором будущие медики могут повторить анатомию, причем не только человека, но и животных. Этот "виртуальный атлас" позволяет фактически воссоздать операционную, но виртуально, так как на модели человека или животного можно "разложить" все жизненные системы. Программа дает возможность увидеть внутренности, сделать надрез, посмотреть слои — кожу, нервную, сердечно-сосудистую систему, выделить орган, "поработать" с ним, сделать срез, рассмотреть со всех сторон.
Все эти технологии позволяют минимизировать проблему обучения медиков, связанную с морально-этическими нормами и юридическими ограничениями.
Следующий большой блок практически для всех специальностей расположен на третьем этаже — там предусмотрели самые разнообразные устройства не только для неотложенной помощи, но и многопрофильную специфику. Еще один этаж — для аккредитации специалистов и работы Аккредитационной комиссии Приморского края.
Для студентов на этаже висит электронное расписание, есть возможность смотреть ролики. Кстати, этот контент создают сами учащиеся. К примеру, в 2018 году вуз участвовал в гранте и подготовил не только видеоинструкции по оказанию первой помощи, но и приложение "Спасенная жизнь", которое можно скачать для Android (12+). Особенность его в том, что оно может работать оффлайн. К примеру, отдыхая далеко "от цивилизации", попав в неприятную ситуацию, можно посмотреть короткие видео или гифки о том, что делать в случае травмы, кровотечения и многие другие полезные материалы.
Первой на этом этаже встречает аудитория для подготовки специалистов отделения травматологии — неотложки. Шкафы там забиты под завязку расходными материалами, средствами фиксации. Тут отрабатываются навыки первой помощи — на симуляторах разного уровня реалистичности и повреждений. Лежат манекены с повреждениями рук и ног, кровью на одежде, ожогами.
"Иногда студенты отрабатывают навыки и друг на друге. Для этого используют гримерный чемоданчик — тут есть масса материалов для грима, накладки имитирующих различные повреждения, есть специальная кровь. Все максимально реалистично. Многие знают о недавней трагедии — землетрясении в Турции. Так вот работу в подобных условиях мы тоже отрабатываем — тут лежат даже части стен для имитации завалов. Соблюдая всю технологию, учащимся нужно правильно извлечь "пострадавшего", оказать помощь и подготовить его к транспортировке. Обоженные части тела, оторванные конечности, следы кровотечения — тут есть все", — пояснил экскурсовод.
Специфика следующего помещения — общий уход за больными. Там будущие специалисты осваивают базовые сестринские навыки, среднего медперсонала. Учатся делать инъекции, ставить клизму. Для всех манипуляций — тренажер или манекен. Есть тут и руки, с венами и специальной кровью, чтобы выполнить все задачи с разными условиями — от подготовки лекарственного препарата, самой манипуляции и утилизации расходных средств. Есть тут и ростовые куклы, чтобы отрабатывать навыки перестилания, перекладывания. Интересно, что все аудитории снабжены видеонаблюдением и мониторами, поэтому после выполнения задания преподаватель может взять файл и разобрать его с обучающимися.