Во время Великой отечественной войны немецкой армии потребовался легковой автомобиль высокой проходимости с возможностью вплавь преодолевать водные преграды. В 1940 году компания Porsche получает задание на разработку автомобиля-амфибии для нужд немецкой армии.
В основу будущего серийного Schwimmwagen ложится уже существующий Volkswagen Kafer. После испытаний в 1942 году, на которых автомобиль показал отличные ходовые качества на бездорожье, снеге и грязи благодаря малой массе, высокому клиренсу, плоскому днищу и полному приводу. На воде «плавающий автомобиль» так же превзошёл все ожидания – мало того, что он уверенно держался на воде, так и скорость мог развить приличную за счёт гребного винта. А выбираться на берег ему помогал всё тот же полный привод.
Установленный четырёхцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением имел объём 1,1 литра и выдавал всего 25 лошадиных сил – но этого хватало, чтобы разогнать Швиммваген по ровной дороге с четырьмя солдатами на борту до 80 километров в час.
Автомобиль зарекомендовал себя как надёжный, простой в эксплуатации и ремонте, но при этом достаточно комфортный, пусть и компактный. К минусам можно отнести отсутствие жесткой крыши и отопителя салона. Так же в процессе эксплуатации выявили ещё один недостаток – отсутствие водяного руля, ведь управление на плаву осуществлялось при помощи передних колёс, что не позволяло достаточно точно направлять автомобиль «в нужное русло».
Производство Scwimmwagen прекратили в 1944 году, поскольку завод был основательно повреждён при бомбардировках. Но за период с 1942 по 1944 год завод в Вольфсбурге успел произвести более 14 тысяч машин.
Конструкция Scwimmwagen оказалась настолько удачной, что даже по окончанию войны машина нашла себе применение в качестве автомобилей полиции и пожарных, а правительство Великобритании заказало у концерна 1500 автомобилей для своих войск.