В 70-х годах правительством Советского Союза была поставлена задача создать новый трактор с большой мощностью. Так, Харьковский тракторный завод представил трактор Т-150. Удивительно, но проект был воплощен в самые кратчайшие сроки. Уже в 1973 году трактор был поставлен в серийное производство. Планировалось выпускать два вида техники: гусеничные трактора и колесные. Интересно, что "отцом" трактора считается главный конструктор Харьковского тракторного завода.
Трактор с колесами стал очень популярен, поэтому к аббревиатуре Т-150 добавили букву "К". Главным достоинством этого трактора была его мощность, ни одна техника на тот момент не могла его превзойти. Производительность тоже была в несколько раз выше предшественников. Еще одним преимуществом этого трактора является усовершенствованная коробка передач. Да и вообще все, что касается моторного отсека техники было переработано, благодаря чему трактор можно было эксплуатировать на высокой скорости.
Автомобильный ломбард в СПБ: 6467373.ru
Т-150 пользовался популярностью не только у себя на родине в СССР, но и в других странах. В других странах преимущества техники Трактор шел на экспорт, за счет чего престиж Советского Союза, инженеров, конструкторов поднялся.
Стоит отметить, что производство такой технике в стране положительно сказалось на сельском хозяйстве страны. Именно благодаря этому трактору повысился уровень труда работников, что поспособствовало улучшению экономики отрасли.
В качестве основы трактора Т-150 была взята модель Т-125, все плюсы которого были перенесены в новую модель. Т-150К, который с колесами от гусеничного отличается только ездовой части. В остальном две машины очень похожи и имеют идентичные механизмы и детали.
Масса трактора 8-8,7 тонн, что говорит о хороших тяговых возможностях. Топливный ба вмещает 430 литров. Рама машины состоит из двух частей, которая между собой соединены шарнирами. Которые расположены, как горизонтально, так и вертикально. Задний мост колесного трактора закреплен на раме надежно, а передний мост установлен на рессоры.
Для этого трактора специально был разработан силовой агрегат СМД-60, мощностью 165 лошадиных сил. Двигатель дизельный, но для его запуска использовалась бензиновая установка. Которая запускалась с помощью электростартера. Спустя небольшое время стало понятно, что такой двигатель уже устарел. Поэтому удачный трактор решили оснастить двигателем ЯМЗ-236ДЗ мощностью 170 сил, который также как предыдущий заводился с помощью специальной установки.
При создании трактора разработчики большое внимание уделили не только технической части, но и кабине. Стоит отметить, что конструктора действительно удалось создать комфортное рабочее место. Так как в ней были крючки для одежды и даже специальное место для термоса или кулера для воды. В кабине предусматривалось два полноценным места, для водителя и пассажира. Водительское сиденье можно было регулировать. Благодаря чему водитель мог свое рабочее место подстроить под себя и работать с комфортом. Но самое главное, что в кабине была хорошо защищена от пыли и грязи, который при работе на тракторе всегда много. Кроме этого трактор был оснащен хорошей системой вентиляции и отопительной системой.
Конструкция трактора Т-150К позволяла использовать различное навесное оборудование. Трактор мог работать с оборудованием:
• Шнекороторном;
• Щеточным;
• Прицепным;
• Снегоочистительным;
• Косилкой и другим оборудованием.
Можно заметить, что техника с навесным оборудованием может эксплуатироваться в разных сферах. Колесные трактора Т-150 даже сейчас пользуются большой популярностью.
Среди преимуществ техники можно выделить легкий доступ ко всем деталям и агрегатам в тракторе. Особенно это важно во время ремонта и обслуживание техники. Большинство работников самостоятельно производят ремонт трактора. Конечно же без недостатков не обходится ни одна техника. Все дело в том, что трактор оснащенный колесами Т-150 потребляет повышенное количество топливо. Кроме этого, во время сельскохозяйственных работ на поле может забуксовать на влажной земле.
С приобретением трактора Т-150К не возникает никаких проблем. На вторичном рынке можно найти достойный вариант 90-х, 2000-х годов выпуска. Так же если бюджет ограничен можно найти трактор 80-х годов, но стоит все таки учитывать, что уже такая техника потребует не маленьких вложений.
Трактор Т-150 и сейчас встречается очень часто. Но не только в сельском хозяйстве, но и даже на стройках. Большая их часть старенькая, но несмотря на это они трудятся, как и прежде хорошо выполняют поставленные задачи.