Впринципе, всех родителей которые имеют личностные особенности схожие с кластером Б, а именно отсутствие эмпатии, теплоты, проявления искренних чувств можно назвать эмоционально недоступными.
Американский классификатор DSM-5 относит расстройства кластера Б - как совокупность расстройств личности, которые влияют на поведение людей. Люди с расстройствами личности кластера Б чаще всего ведут себя резко и неустойчиво. Им может казаться, что им нужно гораздо больше или гораздо меньше внимания, чем другим людям. Их реакции могут быть крайне агрессивны, импульсивны и неоправданнны.
Расстройства кластера Б характеризуются неуместной, изменчивой эмоциональностью и часто непредсказуемым поведением. К расстройствам кластера В относятся антисоциальное расстройство личности (ака психопаты), пограничное расстройство личности, гистрионное расстройство личности (истеройдное расстройство личности) и нарциссическое расстройство личности.
К слову истеройдный тип - все таки более демонстративен, нежели агрессивен. И эмпатия так все-таки есть.
К кластеру Б мы относим расстройства личности - а именно психические расстройства, вызванные нездоровым образом мыслей и поведения. Люди с расстройствами личности часто испытывают трудности во взаимодействии с окружающим миром. Повышенной конфликтностью. Их расстройство затрудняет понимание социальных и внутрисмйных ситуаций а так же отношений. Поэтому с ними крайне сложно выстраиваать здоровые и теплые отношения внутри семьи.
Так же можно сказать что родители с наклонностями или лучше сказать акцентуациями по кластеру Б несут крайне нездоровую идеологию внутри семьи. Они ставят свои стремлениях, желания, комфорт превыше инетересов остальных членов семьи .
Нельзя сказать что родители не выполняют свои функции полностью скорее они физически присутствуют, но эмоционально отстранены или не вовлечны вовсе.
Они держат эмоциональную дистанцию от своих детей, взаимодействуя с ними только при необходимости, когда им что-то нужно или ситуация требует коммуникации, но по большому счету они не принимают участия в их жизни.
Такие эмоционально отсутствующие родители не обеспечивают эмоциональную поддержку и руководство, которые необходимы ребенку для развития эмоциональной регуляции, здоровых отношений и механизмов преодоления трудностей. Они не только не учат детей преодолевать этапы взросления, но так же могут проявлять либо эмоциональное пренебрежение, либо наоборот активное участие в виде нарушения личностных границ ребенка диктуя ему что он должен делать, что он должен любить, куда ходить, и во что верить, и то и другое является одной из форм жестокого обращения с детьми.
Воспитание детей - это эмоционально насыщенный опыт, который предполагает взаимодействие, с участием и наставничеством, когда ребенку помогают понять мир и роль ребенка в этом мире, учат справляться со сложностями, формируют здоровую оценку себя и внешних факторов и без диалога и контакта это практически невозможно. В воспитании детей должны преобладать такие простые вещи как принятие, понимание, поддержка развития интересов своего ребенка и помощь в преодолении проблем через здоровую самооценку, веру в себя и в свои силы, нежели диктатура и авторитаризм, где родитель всегда прав, и лучше знает что лучше.
Эмоции родителей фундаментально влияют на качество предоставляемого воспитательного процесса. Детям важна искренность и они считывают ее подсознательно, помните те истории или фильмы когда ребенок спрашивает у мамы почему она плачет, аа она говорит " Я не плачу, все хорошо" - это не правильно, это по сути обучение ребенка не связывать свои чувства и эмоции, ребенок должен понимать что когда маме грустно, она может плакать, когда ее обидели - ей грустно. Это помогает выстраиваать ребенку внутренний диалог с самим собой и ощущать что с ним сейчас происходит и почему.
Положительные эмоции способствуют терпеливому, чуткому уходу и раннему формированию привязанности. Отрицательные эмоции способствуют бесчувственному, жестокому и принудительному воспитанию. Это проблема нашего времени, когда в терапию приходят люди абсолютно не способные описать что у них происходит внутри, потому что их этому не научили в детстве и с ними не разговаривали и не объясняли. Даже я имея трех детей от 3-х до 7-ми лет , видя конфликтную ситуацию, например дети не поделили игрушку, подхожу и объясняю негодующему ребенку, что я вижу и чувствую что ТЕБЕ обидно и неприятно то что с тобой не поделились, ты топаешь ногами и ты в гневе от несправедливости, и это нормально, а теперь давай и попробуем наладить диалог с братом. И так я объясняю что они происходит, что они чувствуют и что я признаю их право на выражение чувств и одновременно показываю как исправить ситуацию.
Но эмоционально недоступный родитель не будет подходить и обьяснять, он скорее взорвется в истерии чтобы все замолчали и все это скорее закончилось. Ему не интересны чувства детей, он будет думать о своем комфорте.
Существует сильная корреляция между родительской теплотой, заботой и любовью и благоприятными результатами развития детей аналогично как и между родительской враждебностью и негативными результатами развития.
Эмоционально недоступные родители не принимают участия в жизни ребенка. Они не реагируют и безразличны к большинству родительских задач, необходимых для здорового развития ребенка.
Причины
При взаимодействии со своими детьми эмоционально недоступные родители демонстрируют картину родительского дефицита.
Такие отстраненные родители не могут дать своим детям внимание и эмоциональную поддержку, в которых те сильно нуждаются.
Эмоциональная недоступность родителей может быть вызвана разными факторами такими как:
- Психические расстройства, такие как депрессия и злоупотребление психоактивными веществами ( алкоголь, наркотики итд)
- Отвлеченность работой или обязательствами
озабоченность собственными проблемами, например, психологической травмой, полученной в детстве
- Эмоционально незрелые родители не способны эмоционально поддержать своих детей
- Подавлены разладом в браке или другими жизненными событиями
- Социо-экономические проблемы включая нехватку средств, низкую финансовую свободу
- Отсутствие эмпатии или эмоций, связанных с социализацией ( нет друзей и общения, не с кем общаться )
- Эмоциональная нестабильность, вызванная слабыми навыками эмоциональной регуляции (опять же их собственные родители могли сформировать такой подход к воспитанию). Часто ребенок само-идентифицируется с одним из родителей, а в случае не самой счастливой семьи наример отец пьет или психопат , и мать жертва - у ребенка есть выбор либо принять позицию одного и доказывать " Я тут главный" либо позицию другого " Я тут жертва". Как правило мыс не изобретаем ничего нового, все идет из детства и из семьи.
18 признаков эмоционально недоступных родителей
А теперь давайте рассмотрим некоторые из распространенных признаков эмоционально холодных родителей.
- Эмоционально холодные родители говорят со своими детьми ровным тоном.
- Избегают зрительного контакта с детьми
- Не интересуются занятиями своих детей, или школой, некоторые даже не знают сколько их детям лет. Да, такое бывает)
-Избегают проводить время со своими детьми
- Не реагируют на своих детей в трудную минуту
- Всегда кажутся занятыми или озабоченными чем-то другим, кроме своих детей
- Редко обнимают или улыбаются своим детям
- Не выражают любовь в словах или действиях
- Пассивно отвергают проявления привязанности своих детей
- Не вовлечены в жизнь детей
- Отстраняются или игнорируют своих детей, когда те проявляют эмоции
- Не хвалят и не предлагают положительную обратную связь
- Не говорят слов поощрения
- Депрессивные родители
- Имеют проблемы, связанные с зависимостью
- В детстве подвергались эмоциональному или физическому насилию
испытывают дискомфорт от эмоциональной связи
- Критически относятся к ошибкам детей
Эти дети скорее всего разовьют следующие проявления:
- Развитие неуверенной и тревожной привязанности в детстве ( не будет ощущения, что меня любят безусловно и я чего-то стою)
- Расстройство привязанности (зависимые и созависимыее отношения, пытаясь заслужить любовь и внимание партнера)
- Пассивные и замкнутые модели поведения
- Задержка детского развития и неуспеваемость (чаще сопровождаемая - низкая самооценаи отсутствием уверенности в себе и своих силах, это вовсе не глупые дети, они просто не научились верить в себя и проявлять, они застряли на той ступени, которую им очертили родители)
- Больше гнева, нытья, негативных эмоций (вплоть до ангедонии, когда ничего не радует, и присутствует неумение сосредоточиться на хорошем и позитивном, они как будто ожидают подвоха от судьбы, и изначально настраивают себя на негативный исход любых событий)
- Чувство никчемности, унижения, стыда и самобичевания ( как буду то я и мое мнение не существует, никто меня не примет и не поймет, меня нельзя любить, я недостаточно умен/образован/способен/удачлив итд)
- Трудности в социальном взаимодействии (тяжело найти себя в профессии, в круге друзей - кажется как будто ты с другой планеты и другие тебя просто не поймут)
- Избегание матери и других детей ( боязнь соприкоснуться с травмой, или ситуациями напоминающими о них)
- Поведенческие проблемы и симптомы поведенческих расстройств ( в пубертате скорее выражается протестом, позже эти люди могут манифестировать что они против системы/правительства/ босса на фирме итд постоянно сталкивая всех в конфликт)
- Трудности в отношениях со сверстниками (часто проблемные школьники)
- Деструктивное и импульсивное поведение ( начинается с пубертата и продолжатся в отношениях с противоположным полом а именно женой/мужем)