Жила-была обычная семьи. Муж, жена и трое детей. Жили-были они в доме, который мужчина построил ещё до брака. Хороший, добротный дом. Все были зарегистрированы в нём по месту жительства.
Но вот не заладилось в семье, и в один "прекрасный" день прозвучало страшное слово "Развод!".
Делить дом необходимости не было, очевидно, что это не совместно нажитое имущество.
Но и идти женщине с детьми было некуда - ехать к родителям в маленькую однушку за тридевять земель очень не хотелось.
А вместе с бывшим мужем жить было невозможно, слишком уж пара разругалась.
Поэтому жена поступила по-простому - выставила вещи мужа за дверь и поменяла замки. Из собственного дома!
Идём в суд
Мириться с такой ситуацией супругу очень не хотелось, и он подал иск в суд о снятии бывшей жены с регистрационного учёта и выселении из его дома.
Свои требования мужчина обосновал тем, что дом является его личным имуществом, а бывшая жена уже не член его семьи и, соответственно, права пользования домом у неё уже нет. Значит она должна собрать вещи и уехать, а о детях он сам отлично позаботиться.
Бывшая жена же в свою очередь утверждала, что идти ей некуда, она была вселена в дом как член семьи собственника, и суд может сохранить за ней право на проживание. Также жена говорила, что она, как мать, обязана растить своих детей. А выселение лишает её такой возможности.
Решение
Суд встал на сторону бывшей супруги. В своём решении суд учел все обстоятельства, по которым возражала ответчица. Дополнительно суд указал, что место жительство детей с отцом не определено, родители обязаны заботиться о своих детях. Дети не могут быть бывшими членами семьи собственника - своего отца, и их право на проживание сохраняется. А значит и мать должна быть с ними.
Отдельно суд отметил, что другого места жительства у жены не было, идти ей действительно некуда.
Поэтому суд сохранил за ответчицей право пользования жилым помещением до момента достижения младшим ребенком возраста 18 лет.
Апелляция и кассация решение суда первой инстанции поддержали (Пятый КСОЮ, дело №8Г-11591/2022).
Резюме
Безусловно, ничто не мешало супругу подать новый иск на вселение и нечинении препятствий в пользовании домом, чтобы заехать обратно. Это же его дом. И такой иск суд бы удовлетворил.
Однако он не стал этого делать. Он просто не хотел жить с бывшей женой.
Получилось, что бывшая жена выгнала мужа из своего собственного дома и отобрала его на долгие годы.
А вы считаете такое решение справедливым и законным?
Представляете, если жена снова замуж выйдет? Она же может жить в этом доме с новым мужем! Какая пощёчина бывшему супругу...