Найти в Дзене

БелАЗ. Дизель ЯМЗ–240. Практика после теории СПТУ

Фото автора с Яндекса. КрАЗ маслозаправщик на отвале карьера.
Фото автора с Яндекса. КрАЗ маслозаправщик на отвале карьера.

Автор рассказывает свои воспоминания о далёких 80 годах прошлого века. Прошло больше тридцати лет, многое стёрлось с памяти. Могу ошибаться. Но это от первого лица. Можно конечно прочитать в сети и рассказать вам. Только кому это нужно. Считал и считаю, что практика сильнее теории. Особенно если теория помножена на практику. Автор закончил СПТУ, где хорошо изучали принцип работы дизеля. В училище были практические занятия по сборке и разборке дизеля в лаборатории для практических занятий СПТУ. Однажды собрали дизель, и один поршень оказался лишним, пришлось прятать его под верстак. Другой группе проще его было разбирать. Главное при этом разговаривать, тихо, тихо. Чтобы "Иван Телегин" не услышал. Вы это ему не рассказывайте! Особенно за термостаты! Договорились!
Автору пришлось иметь дело с тремя разными дизелями ЯМЗ–240.
На БелАЗ–540 стоял простой ЯМЗ–240, с четырьмя головками на 12 цилиндров, по одной головке на три цилиндра. Об этом хорошо рассказал мой коллега "Наталья и Борис Медведевы (Ботаева)". Он даже фото разместил фотографии, за что ему огромное спасибо! Хорошие у нас в блоге читатели.

Фото автора. 03.03.2023. Здесь форсунки тоже имеются. Работают на бензине. Трамблёр и карбюратор отсутствует. Инжектор, называется.
Фото автора. 03.03.2023. Здесь форсунки тоже имеются. Работают на бензине. Трамблёр и карбюратор отсутствует. Инжектор, называется.

Затем появился дизель ЯМЗ–240, с двумя турбо компрессорами. С виду дизеля отличались только наличием двух турбин. Устанавливался такой дизель на автомобиль БелАЗ–548. Грузоподъёмностью 40 тонн.
Внешне моторы не отличались, на самом деле было много скрытых отличий. Топливная аппаратура имела другие параметры регулировок. Распылители форсунок были разные, сами форсунки оставались прежними. Затем появились дизеля с раздельными головками. Двенадцать головок. Каждая крышка головки крепилась четырьмя болтами на 6. Прежде чем отрегулировать клапана приходилось снимать все двенадцать крышек. Особенно это неприятно было делать на морозе, приходилось делать и это на новой машине. Протянул головки и отрегулировал клапана. После этого дизель полгода ходил без замечаний. Через полгода начал выбрасывать воду, проявилась старая болезнь ЯМЗ–240. Определили какой цилиндр, определяли при помощи отключения форсунок. Сняли головку, прокладки целые. Начали думать, что ошиблись. Провернули дизель и заметили трещину на гильзе. Гильзы в этом дизеле были с заводской насечкой. Как понял автор, насечку делали для удержания масла на стенках гильзы. Пришлось менять гильзу. Выбить её можно только снизу, пришлось снимать поддон.
Запуск дизеля ЯМЗ–240, на БелАЗ–540 производиться просто, включаем стартер, и мотор заработал. Дизель может работать на минимальных холостых оборотах. На БелАЗ–548 там по другому. Вначале включаем масло закачивающий насос, кода давление масла дизеля поднимается, включаем стартер. Турбины не любят малых оборотов. Ручным газом устанавливаем обороты по тахометру до 800 оборотов в минуту. При остановке дизеля делаем минимальные обороты, дизель успокаивается, и только потом останавливаем дизель. Сразу после остановки включаем масло закачивающий насос, давление двигателя держим до полной остановки турбин. Автору не известно, как сейчас останавливают дизель с турбинами. В наше время было так.

Фото автора. 05.03.2023. Станица. Тучи над станицей.
Фото автора. 05.03.2023. Станица. Тучи над станицей.

Не успел автор начать сажать картофель. Всему виной дождь. Берём не большой перерыв. Температура воздуха +9 градусов по Цельсию. Спасибо, за внимание! Берегите себя, и своих близких!

Авто
5,66 млн интересуются