Найти тему

Зачем нужно лечить болезнь Альцгеймера? Клинический случай.


4 месяца назад у меня на приеме была семья - пациентка 83 лет (назовем ее Руфина-апа), ее взрослый сын и невестка.

Руфина-апа заходит в кабинет спокойно, немного старческой, замедленной походкой, садится на стул. Немного улыбается, перебирает четки, смотрит только себе на руки, иногда поглядывая на сына, но ничего не говорит. На мой вопрос: "Что вас привело ко мне? Что вас беспокоит?" один ответ: "У меня все хорошо..."

Понимаю, что основным информатором и рассказчиком будет живущий с ней родственник, начинаю разговор с сыном. Выясняется, что проблемы есть, и достаточно выраженные.


- Снижение памяти на недавние события - Руфина-апа не помнит, что кушала на завтрак, забывает в принципе, что принимала пищу; часто переспрашивает и задает одни и те же вопросы, путает сына, внуков и правнуков.

- Периодически (особенно вечерами и ночью) собирается к себе «домой», плачет и просится к маме (которой давно уже нет), боится за свой слуховой аппарат и деньги (и периодически их прячет и перепрятывает, в страхе, что их кто-нибудь украдет). Из-за этого ночью она почти не спит, а из-за нее, конечно, не спят все домочадцы.

- Сын вспомнил, что примерно три года назад (когда еще не бьло сильных жалоб), мама попала в больницу с переломом шейки бедра, и там у нее развилось состояние спутанности - она была дезориентирована и никого не узнавала). Сейчас мы можем расценить это как эпизод постнаркозного делирия, и чаще всего это свидетельствует о постепенном развитии деменции в перспективе.


- Из соматических симптомов - сын рассказал, что у мамы бывает повышенное давление - вплоть до 200 мм рт ст, на что они купируют его приемом гипотензивных препаратов типа каптоприла. Систематического приема гипотензивной терапии - с профилактической целью кризов - не было.

Полный осмотр не дал четких неврологических симптомов, за который можно было бы зацепиться.

Нейропсихологическое тестирование с использованием стандартных тестов (как-нибудь расскажу подробнее о них) показал четкий амнестический профиль когнитивного снижения - выраженное нарушение кратковременной памяти, с неработающими подсказками, с ложными узнаваниями.

Постепенно картина начала вырисовываться, был выставлен предварительный клинический диагноз #болезньАльцгеймера. Мы обсудили тактику ведения и перспективы Руфины-апы с сыном.

Сразу была назначена максимально эффективная терапия противодементными препаратами на минимальный срок 3 месяца. Также мы заранее обговорили вероятность применения нейролептиков.

Договорились о регулярном проведении когнитивного тренинга по программе сайта memini.ru
https://dzen.ru/id/615c01ca1471f557c1f24e19 и регулярной, хотя бы небольшой физической активности (в данном случае зарядка хотя бы 5 минут дважды в день тоже подойдет).

И, конечно, было назначено дообследование, куда кроме рутинных обследований (общий и биохимический анализ крови), вошло исследование профиля щитовидной железы, анализ крови на витамины и электролиты, контроль артериального давления и ведение дневника + ЭКГ.

Обязательным назначением стала и нейровизуализация, - предпочтительнее, МРТ головного мозга. Сын сразу согласился на применение специальной нейродегенеративной программы - расширенного МР-обследования, куда кроме стандартных режимов, входит специфические с оценкой локальных атрофий, в том числе.

... На повторный осмотр, через стандартные 3 месяца, они пришли также, втроем - сын, невестка и Руфина-апа, повеселевшая, с более осмысленным взглядом. На динамический контроль я их пригласила записаться сразу к нам совместно с геронтопсихиатром Феликсом Кашаповым, чтобы была возможность обсудить и назначить психотропные препараты, если бы сохранилась такая необходимость.

Результат нас обрадовали - со слов сына, у мамы ушла спутанность сознания и дезориентация в вечернее время. Она перестала проситься "домой" и стала более спокойной. Вернулся длительный ночной сон - и у Руфины-апы, и у родственников. Сильных изменений в отношении памяти сын не заметил, но невестка рассказала, что как будто бы мама стала меньше переспрашивать.

Они (сын и невестка) были счастливы.

Также мы оценили принесенные результат МРТ головного мозга, где выявлены множественные сливающиеся очаги глиоза, невыраженный лейкоареоз, смешанная атрофия + асимметричная атрофия области гиппокампов (до MCA 3 слева). Дневник АД и ЭКГ показал наличие вероятной гипертонической болезни, а анализы - гиперхолестеринемию.

С учетом этих данных, стало ясно, что диагноз нужно скорректировать до смешанной деменции, а именно - сочетание сосудистой (на фоне болезни Бинсвангера или подкорковой атеросклеротической энцефалопатии) и альцгеймеровской деменции. Такое сочетание встречается очень часто, к сожалению, и сильно прогрессирует - именно вследствие запущенных, нелеченных форм гипертонической болезни.

Мы запланировали осмотр терапевта\кардиолога в ближайшее время (ибо прием гипотензивных и, вероятно, гиполипидемических нужен регулярный).

Если честно, это был очень яркий кейс с отчетливым эффектом противодементных препаратов (а конкретнее - всего одного). Уверена, при должном уходе и правильном отношении к здоровью - состояние получится стабилизировать на длительное время.

А вы тоже знаете, деменцию МОЖНО и НУЖНО лечить?
Знаете, что симптомы деменции МОЖНО и НУЖНО контролировать?

Будьте здоровы!

Благодарю за ваши лайки 😍

Подписывайтесь на мой канал

Доктор Гульнара Ахмадеева

чтобы жить АКТИВНО и ЗДОРОВО как можно дольше ❤️