Друзья, я очень люблю советский фильм «Москва слезам не верит». А вы? Уверена, тоже любите. И, конечно, помните, как Гога рассказывал Саше о римском императоре Диоклетиане. О том самом, кто бросил власть, а уйдя на покой, занялся огородом. Когда его попытались уговорить вернуться к управлению страной, император ответил посланцам:
«Если бы вы видели, какую я вырастил КАПУСТУ! Вы бы никогда не приставали ко мне с такими глупостями».
Ох, как я понимаю римского императора Диоклетиана! Вырастить большой и вкусный кочан капусты — настоящее искусство. Особенно в Сибири, где я живу. Ведь тут сложные условия для выращивания культур: лето короткое, в июне ночами бывают заморозки, и последние годы очень мало дождей.
И всё же мне удаётся каждый год выращивать отличный урожай капусты! Хватает и на засолку, и свежей поесть. Потому что я уже знаю, какие выбирать семена, чтобы дали хороший результат. Сейчас этой информацией я поделюсь с вами.
Чем полезна капуста
Вначале я кратко расскажу о том, чем хороша капуста. Она содержит витамины U, Р, А, В6, В1, К.
Я вас сейчас удивлю, но именно капуста — лидер среди всех овощей по содержанию витамина С! Причём он сохраняется и в свежей капусте, и солёной или маринованной.
Также капуста — это клетчатка и полезные минералы (кальций, калий, фосфор, сера).
При всём богатстве состава, капуста — низкокалорийный овощ. Содержит всего 23 калории в 100 гр. Поэтому капуста применяется во многих лечебных меню, при ожирении.
Какую капусту я сажаю: лучшие семена
Теперь перейдём к конкретике. Рассказываю о лучших семенах капусты, которые дают почти 100% всходы, из которых вырастают большие, крепкие и красивые кочаны.
Капуста белокочанная «Мегатон»
Семена этой капусты достаточно дорогие, от 70 до 100 ₽ за пакетик.
Но именно «Мегатон» я считаю абсолютным лидером. Один кочан этой капусты вырастает весом до 15 кг! Отлично хранится, годится для консервации и употребления в свежем виде.
Самый маленький кочан капусты «Мегатон», который мне удалось вырастить, весил 6 кг. Тоже неплохо, но 15, конечно, лучше).
Сорт среднеспелый. Раннего урожая ждать не приходится. То есть посадили в июне в грунт, и срезали кочаны осенью. Я делаю это при первых заморозках.
«Мегатон» — капуста мощная. Ей нужно место. Листья у неё огромные, раскидистые. Поэтому не сажайте рассаду близко друг к другу. Как минимум полметра отступайте. Иначе капусте просто некуда будет расти.
Кочаны круглые, плотные, крупные. На вкус капуста замечательная, слегка сладковатая, без горечи.
Что мне нравится, так это то, что после термической обработки, овощ не «раскисает», а сохраняет свою структуру, остаётся хрустящим.
Я сажаю капусту на рассаду поздно, в конце марта. Когда теплеет, выношу ящики с рассадой в маленькую теплицу. В начале июня пересаживаю окрепшие ростки на подготовленные места на грядке.
Сильно с капустой не вожусь. Всё как обычно — поливаю, пропалываю грядки. Урожайность получается замечательная!
Капуста «Мегатон» стоит того, чтобы вы её посадили. Правда, это лучший сорт, любовь всех огородников.
Капуста белокочанная «Сибирячка»
Говорят, что капуста — одна из самых первых культур, которые стали выращивать люди. И что именно капусту выращивали древние египтяне ещё до нашей эры. Представляете?
«Сибирячка» — тоже в своём роде сорт-старожил. Он был выведен в 1964 году специально для выращивания капусты «в сложных погодных условиях». То есть на Севере, за Уралом.
Я давно сажаю «Сибирячку», люблю этот сорт. Кочаны вырастают хоть и небольшие, но зато крепкие. Не растрескиваются.
Внутри капуста белая, очень плотная, хрустящая. Сам «куст» не сильно раскидистый, аккуратный.
Самая большая «Сибирячка», которую мне удалось вырастить, весила 4 кг. Самая маленькая 2,5 кг. Считаю, что это очень хороший результат. Не «Мегатон», конечно, но…
Вкус у «Сибирячки» интересный. Эта капуста очень сладкая, сочная. Её приятно есть в свежем виде, в салатах. Просто прелесть!
Но есть у «Сибирячки» своя особенность. Она безумно любит воду. Любая капуста любит полив, но этот сорт особенно. До появления хороших кочанов я поливаю эту капусту каждый день, по вечерам, обильно.
А вот на почву «Сибирячке», как говорится, плевать. Она хорошо растёт и на удобренном грунте, и на бедном. И на солнце, и в тени. Заморозков не боится вообще! Идеальный сорт для Сибири, я считаю.
Цветная капуста «Парижанка»
Я очень люблю цветную капусту. Просто обожаю!
Есть простой рецепт её приготовления: разломать капусту на соцветия, помыть и отваривать в кипящей подсоленной воде минут 20. Осушить на бумажном полотенце, окунуть каждое соцветие во взбитое яйцо, со специями и тёртым сыром. И обжаривать на сковороде до румяной корочки со всех сторон. Вкусно необыкновенно! Просто пальчики оближешь.
Так вот, чтобы эту вкусноту приготовить, надо вначале капусту вырастить (или купить). Мне семена «Парижанка» очень нравится. Это среднеспелый сорт. Головка вырастает до 2 кг весом максимум, больше вырастить у меня не получалось. Да и не надо.
Цветную капусту на рассаду я сажаю в конце марта. Не раньше. У «Парижанки» хорошее свойство — почти 100% всхожесть семян. Капуста так хорошо всходит, что её приходится прореживать.
На постоянное место в огород рассаду переношу в начале июня. Цветная капуста — культура нежная. Первое время каждый росток стоит, накрытый ведёрком — от яркого солнышка, от ветерка. Когда рассада укореняется и становится мощнее, ведёрки я убираю.
Капуста не требует какого-то значительного ухода. Полив раз в 3-4 дня, да сорняки, вот и всё. Главное — регулярность.
Примерно через 3 мес. после посадки можно собирать урожай. «Парижанка» — не раннеспелый сорт, её придётся подождать. Зато, какие получаются головки капусты! Кругленькие, крепкие. Вкус очень хороший, без горечи.
Мы едим цветную капусту в свежем виде (готовим её), и замораживаем на зиму.
Капуста «Июньская»
А вот ещё один сорт капусты, который заслуживает вашего внимания. Это уже раннеспелая капуста, которая созревает действительно в июне. Она, как я считаю, обязательна к посадке. Ведь чем раньше мы начинаем есть этот полезный овощ, тем лучше.
«Июньская» капуста — сорт проверенный, хорошо себя зарекомендовавший. Его выращивают, точно знаю, по всей стране. Он не боится заморозков до -5 градусов, или яркого солнца. Неприхотливый, высокоурожайный сорт.
Важный момент: срезать эту капусту нужно именно в июне. Знаю, что некоторые хозяйки оставляют её на грядках до осени. Но она перезревает, начинает лопаться, гнить. Ничего хорошего.
Кочаны у «Июньской» капусты круглые, плотные, внутри бело-жёлтого цвета. Капуста получается небольшая. Самая маленькая, которую мне удалось вырастить, весила всего 1,5 кг. Самая большая 2,5 кг.
Есть один маленький секрет, связанный с капустой «Июньской». Я сажаю её на рассаду 2 партиями: в начале марта и в конце. И, естественно, на грядку рассаду тоже пересаживаю с разницей в 2-3 недели. Так капуста созревает с перерывом: первый урожай в июне, а следующий в июле. Очень удобно.
Капуста пекинская «Ча-ча»
И, конечно, имея свой огород, нельзя не посадить пекинскую капусту. Мой любимый сорт имеет смешное название — «Ча-ча»!
Он хорош тем, что имеет 100% всхожесть семян. Правда, мне кажется, эту капусту ничем не загубить. Она вырастает, даже если забываешь ее поливать.
Очень любит «Ча-ча» перегной. Если у вас есть грядка с перегноем, «тыкайте» в неё рассаду — капуста выйдет изумительной!
Но сорт не раннеспелый, созревает месяца за три. Я убираю уже в заморозки, осенью. Кочаны получаются большие. Самый маленький у меня был 3 кг, а самый крупный 5 кг.
Пекинская капуста «Ча-ча» очень вкусная. Она сладкая, сочная, хрустящая. Мои дети едят её просто так, как зайчики. И ещё она прекрасна для салатов, даже для знаменитого «Цезаря».
Вот такие семена капусты я сажаю каждый год, друзья. Очень надеюсь, что мой маленький опыт вам полезен.
Я советую только проверенные сорта капусты, зелени, кабачков. Можете смело доверять моим словам, потому что то, что я не пробовала и то, что мне не понравилось, я вам никогда не порекомендую.
Спасибо за внимание и до новых встреч на канале!